Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкант группы Faith No More Родди Боттум – о храбрости Pussy Riot


Pussy Riot выступают на концерте Faith No More в Москве 2 июля

Pussy Riot выступают на концерте Faith No More в Москве 2 июля

Родди Боттум, музыкант американской группы Faith No More, на концерте которых 3 июля неожиданно выступили оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot, дал интервью Радио Свобода. Он рассказал о том, почему восхищается перфомансом панк-группы в Храме Христа Спасителя, и назвал ее участниц пионерами российского движения за свободу слова.

Вместе с другими участниками Faith Mo More Родди Боттум (Roddy Bottum) сейчас находится в европейском турне. Он согласился письменно ответить на вопросы корреспондента РС накануне концертов в Польше и Чехии – следующими по очереди за московским шоу.

– Как вы отнеслись к выступлению Pussy Riot в Храме Христа Спасителя?

– Я нашел это выступление провокационным и вызывающим. Сочетание масок и дерзких песен в таком священном месте было до смешного театральным.

– Зачем вы пригласили Pussy Riot на свой концерт?

– Мы всегда поддерживали провокативные формы искусства. Мы сделали карьеру, исполняя именно такую музыку. Мы признали, что Pussy Riot заставляют мыслить, и решили, что это было бы интересным дополнением к нашему шоу.

– Вы сами решили пригласить девушек или кто-то попросил вас об этом?

– Поддержать женщин было нашим решением.

Родди Боттум. Фото с официального сайта музыканта

Родди Боттум. Фото с официального сайта музыканта

– Некоторые из ваших фанатов освистали Pussy Riot во время их выступления. Вы не боитесь потерять часть ваших поклонников в России?

– Нам повезло, что наши поклонники всегда по достоинству ценили нашу потребность как артистов провоцировать и бросать вызов идеалам. Мы делаем это через музыку, и наши фанаты соглашаются с этим. Мы глубоко уважаем своих поклонников и видим свой долг перед ними в том, чтобы продолжать делать то, что мы делаем. В конце концов, наши фанаты – люди очень преданные и непредубежденные.

– Как вы думаете, почему выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вызвало столь неоднозначную реакцию в России?

– Очевидно, что Pussy Riot удалось задеть чувства людей. Они пересекли черту, которую редко переходят в России. Я уважаю православную церковь, но я безусловно уважаю и то, к чему стремились Pussy Riot со своим художественным заявлением. Я аплодирую их храбрости.

– Трем участницам Pussy Riot грозят семь лет тюрьмы. Как вы считаете, какого наказания они заслуживают – или они не заслуживают его вовсе?

– По моему мнению, эти женщины должны быть немедленно освобождены. Они не заслуживают никакого наказания. Они – пионеры российского движения за свободу слова.

– Как часто вы принимаете участие в общественных акциях солидарности? Когда и где проходили такие акции?

– Из самого недавнего я могу назвать свое участие в велопробеге AIDS LifeCycle Ride в Калифорнии. Две недели назад я проехал на своем велосипеде 545 миль из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса, чтобы помочь собрать деньги для людей, больных СПИДом. Для меня это часть процесса политической глобализации, и я лично сумел собрать более 25 тысяч долларов. Большая часть этих денег поступила от друзей и поклонников Faith No More. Собирать деньги для нуждающихся людей, рассказывая миру о несправедливости и предрассудках в отношении этой болезни, – это очень доброе дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG