Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выцветший колорит исторической дружбы


Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Четко обозначившийся в последние недели конфликт между Кремлем и членами семьи покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака привлекает все большее внимание комментаторов как в России, так и за ее переделами.

Дружба Владимира Путина с Анатолием Собчаком, которая сыграла важнейшую роль в резком взлете политической карьеры нынешнего президента, теперь выглядит в совершенно ином свете. Вдова Собчака сенатор Людмила Нарусова недавно удивила многих, открыто выступив против закона, ужесточающего наказания за нарушения при проведении массовых акций. Объясняя свою позицию, она ссылалась именно на политическое наследие Анатолия Собчака:

Закон направлен на свободу волеизъявления на митингах, демонстрациях и так далее. Конституционные нормы. Именно эту часть Конституции писал Анатолий Собчак. Мой муж. Именно эту часть Конституции о правах человека. И очень, кстати, гордился тем, что в Конституции впервые в нашей стране человек поставлен выше государства. Человек, его права и их соблюдение это обязанность государства – записано там. И вдруг такой закон, который основополагающее ключевое положение Конституции нарушает. Проходит так молниеносно, и главное процедурно нет заключения правительства. Заключение правительства обязано, должно быть, потому что там есть и финансовые расходы, связанные с арестами, с исправительными работами. Нет совета по правам человека. Это профильное. Совет по правам человека существует именно для того чтобы давать заключение на подобные законы. Его нет. Как Михаил Федотов говорит, оно было, но Матвиенко его проигнорировала.

Теперь Людмила Нарусова стала противницей и нового закона об НКО. "В том виде, как я это пока посмотрела, мне этот закон не по душе, прежде всего, по названию. Даже лингвистически мой слух это оскорбляет", - сказала Нарусова. По ее словам, законопроект "даже на стадии концепции не выдерживает никакой критики". Сенатор, правда , оговорилась, что необходимо дождаться окончательной редакции законопроекта, когда будут приняты необходимые поправки и получено заключение президентского Совета по правам человека.
А в своем недавнем интервью телеканалу «Совершенно секретно» Нарусова говорила о том, что люди «начинавшие политическую карьеру при Собчаке» перестали следовать идеям ее мужа.
Всеобщее внимание приковано сейчас и к дочери Анатолии Собчака – Ксении, которая из гламурной светской львицы превратилась в последнее время в известного общественного деятеля. Собчак посвятила свою статью влиятельная газета «Нью-Йорк Таймс»

"Начиная с осени, когда она удивила почти всех в России и вступила в ряды оппозиции, Собчак была одним из самых видных оппозиционных деятелей. Она использовала любую платформу - радио, телевидение, интернет, прессу или быстрорастущие в России сети социальных медиа, - чтобы призвать положить конец российским напастям: правлению Путина, полицейскому государству, отсутствию свободной прессы.Она выступала на митингах, следила за фальсификациями на избирательных участках, летала на юг страны с сотней москвичей для поддержки регионального лидера, снабжала протестный лагерь в столице туалетами и поддерживала панк-группу, которая в масках штурмовала крупнейший собор в Москве. Она была арестована в ходе протестной акции и провела некоторое время в тюрьме. Однако она продолжает давление, рискуя своей прибыльной карьерой ради демократического развития родины"

Опала, наложенная на дочь и жену покойного шефа главы России, символична помимо прочего еще и в календарном смысле. – отмечает независимый обозреватель Сергей Шелин в своем комментарии на сайте Газета.Ру. Через месяц Анатолию Собчаку 75 лет. Какие-то памятные мероприятия просто неизбежны. Теперь Путину придется либо от них отстраниться, либо отстранить от них семью Собчака, либо инсценировать какой-нибудь примирительный фарс. В любом случае колорит исторической дружбы Путин — Собчак меняется необратимо. Сергей Шелин пишет:

Думаю, что, оставаясь самим собой, Собчак вполне мог одобрять политику первых лет путинской эры, обнаруживая в ней много созвучий со своими идеями. Но с каждым новым раундом завинчивания гаек ему все труднее становилось бы это делать. И уж совсем плохо он представим в качестве апологета послемартовского политического стиля с его архаизмом, ксенофобией, повсеместными поисками заговорщиков, фальшивой строгостью нравов и прочими приметами реакции.
Собчак был интеллигентом со всеми сильными и слабыми сторонами этого типа людей, и ярко выраженная антиинтеллигентность сегодняшней власти привела бы его в шок.
К сегодняшнему дню Путин полностью изжил политическое наследство Собчака, и преемственности между ними больше нет никакой. Уход в оппозицию Ксении Собчак напомнил об этом факте, и напоминание, судя по реакции на него, оказалось довольно-таки болезненным.
XS
SM
MD
LG