Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной "бунт" в российском футболе


Министр спорта РФ Виталий Муткр

Министр спорта РФ Виталий Муткр

Министр спорта против Исполкома РФС. Фабио Капелло может возглавить сборную России по футболу. УЕФА запретил "Анжи" проводить еврокубковые матчи в Махачкале. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

"РосБизнесКонсалтинг" публикует мнение министра спорта России Виталия Мутко по поводу решения Исполнительного комитета Российского футбольного союза смягчить лимит на легионеров в чемпионате России по футболу.

"Думаю, что Исполком РФС принял безответственное решение. Оно идет в угоду нескольким клубам и не учитывает интересы государства. Пускай члены Исполкома на меня не обижаются, но существует вопрос национальных интересов – они должны быть выше клубных пристрастий. Нам необходимо поднимать российский спорт, создавать центры, школы подготовки футболистов. Давать молодым игрокам шанс играть за свои клубы.

Столь важные решения нельзя принимать в эпоху перемен, когда в РФС нет руководства. Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным. Я читал все объяснения наших великих президентов клубов по этому поводу, но вся ситуация совершенно неправильна.

Могу твердо сказать, что сделаю все, чтобы вернуть прежний вариант лимита. Они точно так же вернут все обратно. Это не угроза и не вмешательство в дела общественной организации. Но я обязательно поставлю этот вопрос на следующей конференции РФС.

В 2005 году была поставлена задача найти другую формулу существовавшей схемы. Поэтому, считаю, что надо было принять другое решение: 5+6, где 5 – это легионеры, а 6 – российские футболисты.

Хочу напомнить: Правительство России ежегодно устанавливает квоту для привлечения иностранной рабочей силы. И мы ее делали гибкой всегда, не вмешиваясь в российский спорт. Мы не ограничивали количество игроков и устанавливали эту квоту на весь структурный штат клубов. А сейчас я думаю: надо нам поправить эту рекомендацию. Мы установим квоту, раз люди не понимают. Установим квоту для тех, кто или в заявке находится или на поле. Мы подумаем, как будет лучше. И тогда все проблемы уйдут, люди будут руководствоваться решениями государства. Потому как необходим баланс интересов. А пока решение РФС совершенно бесперспективное", - приводит слова Мутко пресс-служба министерства спорта.

Напомним, что 4 июля Исполком РФС принял новые правила проведения чемпионата России по футболу, согласно которым клубы смогут использовать до 7 иностранных игроков в играх первенства. За принятие этого решение проголосовало подавляющее большинство членов Исполкома РФС. Вдобавок, футболисты из стран СНГ не будут попадать под действие лимита. В будущем сезоне чемпионата России они не будут считаться легионерами.

* * *

Корреспонденты газеты "Коммерсантъ" Алексей Доспехов и Юрий Угринов предполагают, что, возможно, определился один из претендентов на должность главного тренера сборной России. На эту роль прочат знаменитого итальянского специалиста Фабио Капелло. Последним местом работы господина Капелло, который в своей жизни выиграл девять чемпионских титулов с суперклубами из Италии и мадридским "Реалом", была английская сборная. Он покинул ее за четыре месяца до польско-украинского чемпионата Европы, поссорившись с руководителями Футбольной ассоциации Англии (FA) из-за их решения лишить капитанской повязки Джона Терри.

О том, что Фабио Капелло может в ближайшее время провести переговоры по поводу своего назначения главным тренером сборной России, вчера проинформировал целый ряд отечественных и зарубежных источников. Этот пост остался вакантным после вылета российской команды на групповом этапе польско-украинского чемпионата Европы: прежний наставник – голландец Дик Адвокат – заранее, еще до старта турнира, предупредил, что не будет продлевать свой контракт, вне зависимости от того, каким будет итог ее выступления.

Бывший пресс-секретарь Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов вообще сообщил о том, что на переговоры в Россию Фабио Капелло прилетит уже сегодня. Однако известный агент Шуми Бабаев, который, по его словам, будет представлять интересы господина Капелло в России, опроверг в разговоре с "Ъ" это утверждение. "Ни о каком приезде Фабио Капелло в Москву в данный момент речи не идет", – сказал он. Господин Бабаев подчеркнул, что вопрос о переговорах появится в повестке дня только после того, как к специалисту официально обратятся с предложением стать тренером российской сборной: "А такого до сих пор не поступало".

Вице-президент РФС Сергей Капков назвал "Ъ" информацию о якобы уже согласованном визите Фабио Капелло в Россию "слухами". "Говорят, что прежний руководитель РФС якобы договорился с новым тренером, мол, существует спонсор контракта, поговаривают, что это будет иностранец, – рассказал господин Капков. – Но надо понимать, что это некая игра самих тренеров и заинтересованных лиц, чтобы создать ажиотаж вокруг своей персоны". Впрочем, нетрудно предположить, что заинтересоваться персоной господина Капелло могли очень многие.

Если переговоры РФС, который назначил на 3 сентября внеочередную отчетно-выборную конференцию (на ней будет избран преемник ушедшего после Евро в отставку президента Сергея Фурсенко) с Фабио Капелло действительно состоятся и завершатся успехом, сборную России возглавит один из самых эффективных тренеров в современном футболе. На топ-уровне 66-летний господин Капелло отработал почти два десятка лет и в девяти сезонах приводил свою команду к чемпионскому титулу: в 1992-1994 и 1996 годах это был "Милан", в 2001 году – "Рома", в 1995 и 1996 годах – "Ювентус" (двух званий туринцев, правда, лишили после подведения итогов антикоррупционной операции "Чистые ноги"), а в 1997 и 2007 годах — "Реал". При этом Фабио Капелло по ходу выигрывал и другие престижные награды. Например, в 1994 году он завоевал с "Миланом" Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы.

Правда, надо учитывать, что все свои награды Фабио Капелло добывал с прекрасно укомплектованными суперклубами. И можно сказать, что его задача состояла прежде всего в том, чтобы реализовать и так заложенный в них огромный потенциал.

А вот что касается работы Фабио Капелло в сборной Англии, то ее итоги однозначно позитивными не выглядят. Англичан господин Капелло возглавил в конце 2007 года, после того как под руководством Стива Макларена они провалились в отборочном турнире к чемпионату Европы 2008 года. В итальянце видели человека, который способен удовлетворить требованиям английских болельщиков, уставших от того, что их амбициозная команда неизменно терпит крах на крупных турнирах.

Со своей миссией Фабио Капелло справился лишь отчасти. Две следующих квалификации – к чемпионату мира 2010 года и чемпионату Европы 2012-го – сборная Англии, при итальянце довольно существенно омолодившая состав, преодолела. Но на мировом первенстве в ЮАР англичане, мягко говоря, не блеснули. В группе они одержали одну-единственную победу – над словенцами, сделав ничьи с американцами и алжирцами, а в 1/8 финала были разгромлены – 4:1 – немцами.

После этого проигрыша на Фабио Капелло впервые за его время работы в Англии обрушилась волна суровой критики. Пресса обвиняла его, в частности, в использовании устаревших схем, в том, что неопределенность до последнего момента с тем, кто будет основным вратарем, привела к нелепому голу, пропущенному Робертом Грином в матче со сборной США, а также в том, что на базе в Блумфонтейне господин Капелло устроил для своей команды режим, по жесткости и закрытости напоминающий те, что применяются на военных базах.

В польско-украинском чемпионате Европы Фабио Капелло так и не довелось поучаствовать. Карьера в сборной Англии завершилась для него скандалом. В феврале Футбольная ассоциация страны приняла решение отправить его в отставку после скандала, разразившегося вокруг ключевого защитника англичан Джона Терри.

В интервью итальянскому телевидению Фабио Капелло заявил, что "абсолютно не согласен" с тем, что являющаяся его работодателем организация лишила должности капитана сборной Англии господина Терри. Джон Терри пострадал из-за обвинений в оскорблениях расистского характера от футболиста "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда.

Этот случай стал вторым, когда отношения Фабио Капелло с FA испортились из-за Джона Терри. Перед чемпионатом мира 2010 года он сам освободил игрока от капитанских обязанностей после скандальной истории, описанной британскими газетами: господин Терри, как выяснилось, будучи женат, имел любовную связь с бывшей подругой своего партнера по сборной Уэйна Бриджа, однако позже вернул ему повязку. Тогда в FA предпочли не акцентировать внимание на поступке Фабио Капелло — в отличие от ситуации с расистскими оскорблениями.

Если насчет того, насколько годны тренерские таланты господина Капелло для сборной России, существуют некоторые сомнения, то насчет того, что РФС и его спонсорам он обойдется ничуть не дешевле, чем получавший €7 млн в год Дик Адвокат, их нет никаких. Зарплата Фабио Капелло в Англии составляла около £6,5 млн, и он был самым высокооплачиваемым наставником среди тех наставников, кто трудится с национальными командами.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Иван Лидский сообщает, что руководство махачкалинского футбольного клуба "Анжи" получило ответ на свое официальное письмо президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором выразило сожаление и удивление в связи с решением исполкома организации наложить запрет на проведение матчей Лиги Европы на территории Дагестана. Директор соревнований УЕФА Джорджио Маркетти уже на следующий день направил в дагестанский клуб ответное письмо, в котором также выразил сожаление в связи с принятым решением, но отметил, что принято оно по необходимости, так как, по мнению cоюза, республика остается зоной повышенной террористической угрозы.

"Мы понимаем разочарование вашего клуба из-за запрета проводить матчи на домашнем стадионе, – пишет Маркетти. – Но такова обязанность УЕФА – гарантировать стандартные условия безопасности для всех участников наших соревнований".

По словам чиновника, перед принятием решения УЕФА провел детальную проверку обстановки на Северном Кавказе и лишь после этого принял столь трудное решение. "Исполком УЕФА принял это решение на основании надежного досье, – говорится в письме, опубликованном на официальном сайте махачкалинского клуба. – Оно подтверждает, что угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой".

В то же время чиновник пишет о заинтересованности отдельных государств в "непроведении" игр в этом регионе, но никаких официальных запросов от какой-либо футбольной федерации в УЕФА не поступало. Стоит вспомнить историю десятилетней давности, когда "Анжи" впервые вышел в Кубок УЕФА, но махачкалинская публика футбола так и не увидела. Тогда "Рейнджерс" отказался ехать на Кавказ, где на тот момент шла война в Чечне. Только после конкретного заявления шотландского клуба УЕФА принял решение о проведении одного матча на нейтральной территории.

На этот раз о каких-то жалобах слышно не было, но УЕФА решил, очевидно, их предупредить: "Террористическая угроза побуждает правительства разных стран официально предупреждать своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в Дагестан и некоторые соседние регионы".

"Будет безответственным со стороны УЕФА разрешить проведение матчей в Махачкале. Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов".

В качестве примирения Маркетти не преминул похвалить махачкалинцев за внедрение и развитие футбола в регионе: "Мы высоко ценим проекты клуба во благо населения Махачкалы и поощряем вас продолжать движение в этом направлении. Тем не менее первичным и главнейшим условием проведения международных матчей является обеспечение условий безопасности, которые позволят иностранным посетителям безопасно пребывать в Дагестане".

"Пожалуйста, примите к сведению, что решение об отрыве команды от родной публики никогда не принимается УЕФА с легким сердцем, и мы глубоко сожалеем, когда приходится принимать такие решения, как в случае с Махачкалой, – завершает чиновник. – Надеемся на ваше понимание и содействие в поиске подходящего места проведения матчей "Анжи" в Лиге Европы-2012/2013".

Таким образом, УЕФА дал понять, что еврокубков Махачкала точно не увидит.

Тем временем к Мишелю Платини обратился президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Глава республики сообщил руководству УЕФА, что его решение стало неприятной неожиданностью для сотен тысяч болельщиков, которые ждали этого события как праздника, связывали с ним надежды увидеть красивую игру европейского уровня.

Магомедов подчеркнул, что спорт всегда был и остается важным фактором укрепления дружбы между народами, а "Анжи" для жителей республики – важный социокультурный проект, пропагандирующий ценности патриотизма, гражданственности и здорового образа жизни.

Также он обратил внимание, что решение исполкома вызывает тем большее недоумение, что ежегодно в республике проводятся десятки международных турниров, в которых только за последний год приняли участие команды из более 40 зарубежных стран. Все спортивные мероприятия проводились на высоком организационном уровне, без происшествий и серьезных проблем в сфере безопасности. Гарантии обеспечения безопасности при проведении матчей Лиги Европы-2012 в Дагестане подтверждены в ходе обсуждения Магомедовым с руководителями правоохранительных органов Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG