Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лимит иль не лимит?


Камерунец Самуэль Это'О (слева) - один из самых дорогих легионеров в российском футболе

Камерунец Самуэль Это'О (слева) - один из самых дорогих легионеров в российском футболе

Экономика российского футбола нуждается в реформе. "Времена безвластия" в российском футболе. Лимит на легионеров: жесткий или не очень? Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" обращается к российским болельщикам.

Я выражал готовность возглавить российский футбол, который, на мой взгляд, нуждается не в косметическом ремонте, а в глобальной реконструкции. Сегодня хочу предложить фундаментальные реформы в экономике отечественного футбола, которые способны изменить всю систему и сделать ее прозрачной и эффективной.

Российский футбол нуждается в финансовом оздоровлении. Необходимо установить строгий контроль над расходованием средств, большую часть которых составляют средства федерального и региональных бюджетов.

По примеру самых успешных лиг – КХЛ, НХЛ и НБА – необходимо ввести ограничение на размер зарплат футболистов. Это в некотором роде приведет клубы к единому знаменателю, остановит бездумное наращивание бюджетов и зарплат. Скептикам, которые возразят, что клубы в таком случае станут платить "чёрным налом", отвечу, что и сейчас большинство региональных клубов выплачивают зарплаты в конвертах, а в официальных контрактах футболистов значатся месячные оклады в 30-40 тысяч рублей. Кроме этого, ярок пример КХЛ, которая в российских условиях успешно применяет "потолок зарплат".

Эта мера заставит спортивных функционеров проявлять рационализм в кадровых вопросах, стараться не переплачивать ни футболистам, ни их агентам, а руководству футбола будет легче контролировать всю систему, которая, благодаря этим мерам, безболезненно впишется в рамки "финансового фэйр плей", которые УЕФА будет с каждым годом ужесточать.

Важное уточнение: для введения потолка зарплат необходимо, что в РФПЛ регистрировались полные версии контрактов футболистов, как это делается в КХЛ, ведь в большинстве случаев основные финансовые условия прописываются в дополнительных приложениях, которые хранятся в тайне.

Сейчас мало кто заинтересован в раскрытии данной информации, но предлагаемое мною ужесточение правил лицензирования футбольных клубов может изменить ситуацию. К соревнованиям должны допускаться только те клубы, которые предоставили банковские гарантии, а также имеют необходимую инфраструктуру - безоговорочно отвечающий всем требованиям стадион и детско-юношескую академию. Проверку предоставленных банковских гарантий должен проводить независимый аудит, на основании решения которого клубы будут получать право на участие в соревнованиях.

Система финансового контроля позволит снизить затраты клубов на зарплаты, которые в большинстве команд составляют около 70% от общей суммы бюджета. Это избавит от ежегодных прецедентов, когда команды неожиданно перестают бороться на поле, а затем выясняется, что из-за долгов по зарплате футболисты по сути саботируют руководство, а сам клуб подумывает о снятии с чемпионата. Большинство команд финансируются из федеральных или областных бюджетов, следовательно, никакой коммерческой тайны их операции представлять не могут. А те немногие частные клубы вовсе не должны раскрывать детали деятельности своих владельцев – от них лишь требуются банковские гарантии, что вне зависимости от настроения и благосостояния частного владельца, клуб доиграет сезон без долгов и просьб о помощи.

Прекратив "гонку вооружений", из-за которой некоторые излишне амбициозные и нерасчетливые клубы исчезли с футбольной карты России, можно не только повысить эффективность финансового менеджмента, но также усилить спортивную конкурентоспособность участников чемпионата.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru полагает, что в российском футболе наступили "времена безвластия".

Очередное заседание исполкома РФС чем-то напомнило времена Великой Смуты: трон пуст, а собравшиеся вокруг растерянные вельможи пытаются решать текущие вопросы, будучи не в состоянии выработать генеральную линию дальнейшей жизни.

К чему приводит такое безвременье в политике, хорошо известно. К чему оно приведет в футболе, пока непонятно, но вряд ли к чему-либо хорошему.

В отсутствие главы РФС каждый из присутствующих на исполкоме старательно пытался защитить собственные интересы и щелкнуть по носу конкурента. Именно так за пару недель до чемпионата лимит "6+5" превратился в "7+4" к удовлетворению Евгения Гинера и Сулеймана Керимова и к недовольству Валерия Карпина.

Но дело не в том, кто доволен, а кто нет, а в том, что совершенно неясно, соответствует ли такое решение главному направлению развития российского футбола на ближайшие годы. Потому что его, родимого, нет и в помине.

Куда идем?

Его величество Сергей Фурсенко провозгласил переход на систему "осень-весна", и целью ближайших лет объявил выигрыш чемпионата мира-2018. Можно сколько угодно крутить пальцем у виска, но определенная цель объявлена, а значит, нужно искать способы ее решения.

Однако с момента объявления цели до своего отречения Фурсенко так и не явил миру реальных действий, которые показали бы движение в намеченном направлении. А против "осени-весны" вовсю бузило футбольное боярство, испокон веков не терпящее вообще каких-либо изменений.

Ну, и что дальше? На сегодняшний день у российского футбола нет ни главы, ни тренера национальной команды, и узреть на этих местах мы вскорости можем кого-угодно, хоть Гришку Отрепьева под именем чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Похоже, футбол наш настолько привык к Смуте, что не очень-то и стремится из нее выходить.

Какие-то люди называют какие-то кандидатуры, но ни один из этих кандидатов вслух не заявил: да, я, мол, тот кто вам нужен, я знаю, что делать и как делать.

Выборы лучшего друга

А все потому, что кресла у нас раздаются не мнением футбольного народа, не решением Земского собора, а по воле высших властных сил, чья компетентность в футболе, извините, вызывает серьезные сомнения. Все-таки назначать руководить футболом своего соседа по даче, партнера по преферансу или старого однокашника, непродуктивно. Хотя, конечно, такой человек лично высшей власти предан куда больше, чем строптивец, который отлично знает футбол, но при этом не является знатоком интриг и придворного этикета.

Ситуация, при которой назначение тренера сборной может произойти раньше, чем назначение главы РФС, сильно смахивает на тюнинг автомобиля, для которого еще не придумали двигатель и ходовую.

Если мы не знаем, чего хотим от футбола в ближайшем будущем, то каким образом выбирать специалиста для сборной? По уровню зарплатных аппетитов? По умению говорить приятные слова в высоких кабинетах? По готовности петь гимн перед матчами?

Голова на больной шее

Наш футбол страшно, катастрофически разбалансирован. В идеале высший дивизион – это голова, держащаяся на крепкой шее первого дивизиона, который, в свою очередь, находится на мощных плечах и торсе второй лиги, которая подпитывается от массовости любительского футбола.

В нашем же случае большая голова с огромными амбициями держится на хронически больной шее, а про хиленькие плечи и рахитичное все остальное и говорить не приходится.

Нет ничего страшного в том, что профессиональный клуб иногда оказывается банкротом – такое случается не только у нас. В конце концов, профессиональный спорт – это не детская игра в салочки. Беда в том, что наши банкротства приняли какой-то бесконечный характер, напоминая "10 негритят" Агаты Кристи.

Сезона не проходит, чтобы кто-то даже в премьер-лиге не завопил: спасите, режут, убивают, царь-батюшка, назначь опекунов!

Про ФНЛ и второй дивизион и вовсе говорить не приходится: там перетаскивание трупов клубов превратилось уже в столь рутинный процесс, что при РФС вполне можно создавать соответствующий Ритуальный отдел.

Наследие усопшего

Сегодня мы провожаем в последний путь владимирское "Торпедо", вполне добротный коллектив, который из-за хронического безденежья отказывается не только от ФНЛ, но и от второго дивизиона. Буквально несколько дней назад потонуло брянское "Динамо", на смену которому, дабы скорбью не омрачать старт предстоящего сезона, из второго дивизиона спешно достали "Уфу". Но там, в низах, не очень-то покопаешься. Большинство на предложение "а не хотите ли вы подняться рангом выше?" начинают торопливо креститься, приговаривая "свят, свят" и в спешке убегают.

Мы ведь говорим не о бездарностях, не о бесперспективных в футбольном плане коллективах. "Нижний Новгород", несмотря на проблемы с деньгами, финишировал 3-м в ФНЛ, но только для того, чтобы исчезнуть в небытие.

Наверное, показательным портретом сегодняшнего футбольного бытия является некогда легендарное московское "Торпедо", пережившее за последнее время целый ряд делений и слияний, доигравшееся до любителей и снова оказавшееся в ФНЛ. Теперь эта московская команда со своим кругом преданных болельщиков оказалась в столице столь бесприютной, что домашние матчи очередного сезона будет проводить в подмосковном Раменском. Аренда московских стадионов черно-белым не по карману.

А в подмосковном Раменском есть отличный ничейный стадион – посмертный памятник самобытному раменскому "Сатурну", также сложившему голову по финансовой причине.

И теперь в городе Раменском нет своей профессиональной команды, зато есть "Торпедо" (Москва), никому не нужное в столице. А на базе несуществующего "Сатурна" давно обосновался махачкалинский "Анжи", появляющийся в городе своей приписки только на несколько часов ради домашних игр.

Дымовая завеса

Такой вот замечательный портрет русского футбола. А любительская лига, в наших реалиях происходящая то ли от атамана Махно, то ли вовсе от Стеньки Разина, и вовсе заявила, что будет жить по своему календарю, вернувшись на систему "весна-осень". Стоит ожидать, что вскоре кто-то оригинальный перейдет на систему "зима-лето", объявив это самым прогрессивным веянием.

Мы отчего-то постоянно норовим строить здание без проекта и без фундамента, но зато бьемся на вопросами декора и цветочного оформления.

Налетев на рифы, мы в первую очередь думаем, кого бы повесить на рее, чем о том, как выбираться из данного положения. А ведь надо дальше плыть, товарищи футболисты? И для этого неплохо бы понять как, на чем, с кем, и самое главное – зачем? К каким берегам и сокровищам?

Нет пока ответа. А на носу спасительные Олимпийские игры, когда все внимание импульсивной публики переместится на Лондон, и там уже разгневанные депутаты-фанаты снова будут плести удавочки и решать, стоит ли повесить только министра Мутко, или еще прихватить кого-нибудь на роль "нефутбольного Аршавина".

И тогда, на фоне этой дымовой завесы, можно вновь назначить главой РФС хорошего соседа по даче, а тренером сборной именитого любителя больших денег. А что до футбола российского, то он и это переживет. Ведь пока мы можем со всей страны собрать хотя бы 11 человек, которым нравиться пинать мячик, у нас будет сборная, способная бросить вызов Андорре, Сан-Марино и Лихтенштейну. "Бил, бью и буду бить" в высшей российской футбольной политике преображается в "забивали, забиваем и будем забивать на футбол". Играем дальше, друзья!

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" напоминает, что Россия долго говорила об ужесточении лимита на легионеров. Долго ожидала этого решения.

И дождалась обратного – послабления лимита.

А нужен ли он нам, жесткий лимит, или через годик можно будет и вовсе одними иностранцами команду укомплектовывать?

Рядом с высококлассными футболистами набирается сил и расцветает молодежь. Конкуренция в спорте всегда на пользу. Молодой россиянин должен получать место в составе только потому, что у него "правильный паспорт".

Если мы хотим побеждать в еврокубках, то необходимо идти в ногу с ведущими европейскими клубами.

Еще говорят, что подобные решения идут во вред сборной, для которой клубы и обязаны готовить молодых футболистов.

Вспомните Испанию, в которой никакого лимита, по сути, нет. И как вам ее сборная?!

Потому что вопрос не в количестве иностранцев на поле, а в их качестве. Конечно, рядом с Данни молодежь прогрессирует. А сколько у нас легионеров, появление которых в России вызывает недоумение?!

Решение РФС представляется мне правильным. Дальше, боюсь, получится, как Остап Бендер говаривал: "Идея хорошая, исполнение, боюсь, будет убогое". Безликих, невнятных, НИКАКИХ легионеров станет еще больше. Но это ведь не зона ответственности РФС.

Главное: менеджеры отечественных топ-клубов получили возможность усилить свои команды. Что особенно важно, если держать в голове еврокубки.

Увы, у нас немало клубов, для которых в деле приобретения легионеров процесс значительно важнее результата (спортивного).

Потом задолженности по зар­плате, вереница "странных" матчей, вселенские вопли о помощи (финансовой), конфликты с легионерами, умеющими защищать свои права… И так ежегодно.

Вряд ли это в состоянии изменить кардинально РФС, тут нужны гораздо более серьезные государственные структуры.

А пока – пожелаем ведущим российским клубам воспользоваться этим решением с максимальной пользой.

И повторю: не стоит беспокоиться В ЭТОЙ СВЯЗИ о сборной, о том, что ее тренерам станет еще сложнее искать одаренных молодых футболистов для главной команды. Юный российский футболист не должен попадать в состав своего клуба исключительно благодаря "правильному паспорту".

Атаку сборной усилит лишь тот форвард, который выиграет конкуренцию за место в "основе" у Думбия, Веллитона, Эмменике...

Вот не сдался и не сдулся Кокорин за спинами Кураньи и Воронина, взираем на него с надеждой.

И ждем защитников, которые смогут побороться на равных с Ломбертсом, Алвешем, Губочаном, Кришито и Боккетти, вот только из таких ребят выйдет толк!
XS
SM
MD
LG