Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Московские новости": полный редизайн


Первый выпуск обновлённых "Московских новостей", 28 марта 2011 года

Первый выпуск обновлённых "Московских новостей", 28 марта 2011 года

Бумажная версия газеты "Московские новости" не закроется. Об этом заявил главный редактор издания Владимир Гуревич. Ранее один из бывших сотрудников МН распространил информацию о том, что с сентября издание будет выходить только в интернете. Эксперты разошлись в оценке дальнейших перспектив газеты.

Главный редактор "Московских новостей" Владимир Гуревич в эфире Радио Свобода опроверг информацию о том, что с осени перестанет выходить бумажная версия издания. Но, по его словам, газету действительно ждут изменения:

– Мы немного сократили количество полос на летнее время, в частности, потому что люди уходят в отпуска, а главное – чтобы дать возможность подготовиться к выпуску в новом макете, который запланирован на осень. Кроме того, летом падают и продажи газет, и аудитория, и реклама. Слух о закрытии газеты совершенно не соответствует действительности.

– Изменения коснутся только внешнего вида газеты или же отразятся и на содержании?

– Каким-то образом на контенте тоже отразятся. Но, если вы имеете в виду то, что мы из категории качественной прессы перейдём в категорию таблоида, то этого совершенно точно не произойдёт.

– Чем вы объясняете необходимость этих изменений?

– Это связано с желанием соответствовать рынку. Сейчас рынок бумажной прессы испытывает очень серьёзное влияние интернета. Мы хотим сделать газету более привлекательной, – пояснил главный редактор "Московских новостей" Владимир Гуревич.

Информацию о том, что бумажную версию газеты могут закрыть, распространил накануне бывший редактор отдела политики МН Константин Гаазе. На своей странице в Facebook он написал, что до сентября газета будет выходить на 8 полосах "без культуры и всего прочего", а затем и вовсе закроется. О том, что летом из газеты исчезнет рубрика "Культура" подтвердила в своём блоге и обозреватель издания Алёна Солнцева.

5 июля также стало известно, что руководство "Московских новостей" намерено предложить журналистам написать заявления об увольнении по собственному желанию, а сразу же после этого заключить контракты о дальнейшей работе на 3 месяца. Как пояснил Радио Свобода один из журналистов газеты, с октября сотрудников бумажной версии, как обещают, будут переводить в штат агентства РИА Новости. До этого же они должны будут заключить временные трудовые договоры. Однако пока в отделе кадров журналистам ничего не предлагали, сказал собеседник Радио Свобода.

По мнению обозревателя Радио Свобода, бывшего заместителя главного редактора "Московских новостей" Михаила Шевелёва, перспективы у бумажной версии газеты сейчас довольно туманные:

– Все эти признаки: переоформление трудовых отношений, разговоры об изменении дизайна – путь, который проходили многие печатные издания за последние годы. Как правило, в худшем случае это кончалось полным закрытием, в более оптимистическом варианте – уходом в интернет.

– В чём вы видите причины сложившейся ситуации?

– Это и причины общего характера, и частные. Причины общего характера хорошо известны: средства массовой информации, в первую очередь электронные, но также и печатные, и онлайн-СМИ находятся под очень пристальным вниманием администрации президента. Дело в том, что политический режим, который существует в России невозможен без монополии или существенного прессинга на СМИ, поэтому внимание к ним особое. В такой ситуации говорить о том, что в России существует рынок – в общепринятом смысле этого слова – средств массовой информации, было бы некоторым лукавством. Газета "Московские новости" оказалась в таких же условиях, как и остальные российские СМИ. Но кроме этого, у газеты осложнённый анамнез: "МН" прошли достаточно мучительный путь от флагмана перестройки до марки, которая попала в распоряжение государства крайне туманным путём после того, как в своё время газету приобрёл Михаил Ходорковский. После его ареста началась мутная и во многом ещё ждущая своего описания история деградации этой марки, – полагает Михаил Шевелёв.

Евгений Кузин, главный редактор журнала "Медиа-Профи" не верит в то, что "Московские новости" действительно могут закрыться:

– В целом тенденция газетного мира нисходящая, число читателей постоянно сокращается, но в случае с "Московскими новостями" я не верю в то, что газета может быть закрыта. Последнее десятилетие у неё была не очень лёгкая судьба, менялись владельцы, её перезапускали, потом на несколько лет вообще прекратили выпуск. Год назад агентство РИА Новости восстановило этот бренд, потому что марка очень известна в мире. Закрывать газету спустя год после того, как её возродили, было бы странно - в РИА Новости явно не ставили задачу быстро выйти на окупаемость. Думаю, речь идёт о том, что у редакции есть план подкорректировать формат. Они планировали менять дизайн газеты, может быть, внесут изменения в структуру номера, в рубрикацию. Это действительно возможно, тем более сейчас, спустя год после возобновления издания, как раз время для переосмысления. Поэтому я думаю, что речь идёт именно об этом, а не о закрытии газеты...

* * *
Газета "Московские новости" издавалась с 1930 года на английском языке, а с 1980 ­ стала выходить и на русском. Во времена перестройки, под руководством Егора Яковлева она стала одним из самых авторитетных средств массовой информации в России. В 2003 году "Московские новости" купила компания ЮКОС. После ареста её главы Михаила Ходорковского, у издания несколько раз менялись собственники и главные редакторы. С 2007 года "Московские новости" выходить перестали. В 2011 издание возобновило работу на основе закрывшейся газеты "Время новостей" и при поддержке агентства РИА Новости.
XS
SM
MD
LG