Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол без тренера и президента


Итальянец Фабио Капелло может возглавить сборную России по футболу

Итальянец Фабио Капелло может возглавить сборную России по футболу

Исполком Российского футбольного союза принял решение об увеличении числа легионеров, то есть игроков, которые не могут выходить на поле под флагом российской сборной. Раньше в одном матче российского чемпионата можно было выпускать на поле шесть, а теперь – семь легионеров.

Это решение вызвало недовольство министра спорта России Виталия Мутко, который предположил, что, возможно, это решение будет отменено. А нужно ли вообще увеличивать или уменьшать число легионеров? Об этом говорит футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Мне кажется, что мы имеем дело с вершиной айсберга, которая, по сути своей, не так уж и важна. Главное, на что стоит обратить внимание, – насколько хорошо готовятся резервы для сборной России и для клубов, на то, кого, собственно, клубы выращивают. Потому что легионеров может быть семь, может быть шесть, но если есть хорошие российские футболисты, их всегда поставят в "основу". Наверное, они и обходиться будут немножечко дешевле. Хотя, насколько мне известно, их зарплаты все равно завышены, и многие молодые российские футболисты именно из-за этого и не растут. У них нет стимула уезжать в европейский клуб, поскольку здесь за гораздо более скромные усилия им предлагают весьма нескромные деньги. Так что, наверное, главное, чтобы Российский футбольный союз и Профессиональная футбольная лига разобрались с тем, как готовить молодых игроков, а количество легионеров – это, мне кажется, очередная "мышиная возня".

– Чем, на ваш взгляд, вызван резкий демарш министра спорта Виталия Мутко?

– Я полагаю, что, как и в прежние годы, этот человек просто хочет показать, что он по-прежнему кое в чем разбирается и кое-чем командует. Я думаю – не более того. Вряд ли это искренняя его обеспокоенность. Что он, что предыдущий президент РФС, что следующий – все, в общем, много совершали популистских шагов. Один говорил, что нужно "подарить детям стадион", другой говорил, что нужно принять "кодекс чести российского футбола", а де-факто проблемы, которые есть у российского футбола, ни тот, ни другой не решали.

– Сейчас вовсю муссируются слухи о том, что сборную России примет известный итальянский специалист Фабио Капелло, который и Лигу чемпионов выигрывал, и сборную Англии тренировал. Называется имя и испанца Хосепа Гвардиолы, бывшего тренера "Барселоны". Как вы считаете, нужен ли сборной России специалист такого уровня? Ведь совсем недавно говорили о том, что должен ее возглавлять российский тренер.

– Это очень щекотливый вопрос. Мне понравилось интервью вице-президента РФС Сергея Капкова газете "Спорт экспресс", где он сказал, что имеет место некая интрига, в которой он до сих пор не разобрался, что Мутко говорит, что контракт уже подписан. Но, если это так, то это было сделано под какое-то финансирование. То есть получается, что в самых высших эшелонах российской власти – и футбольной в том числе – ведутся какие-то интриги. Что касается слов Капкова, может быть это и так, но вообще-то странно, когда никто ничего не знает, и курсируют какие-то слухи. Это все говорит о том, что атмосфера вокруг сборной нездоровая, и хорошего из этого ничего не выйдет, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

– Мне кажется, что гипотетический приход Капелло сейчас выглядит странновато. Сборная России после провала на чемпионате Европы выглядит откровенно пожилой, ее средний возраст уже старше 30 лет. И для каких-то радикальных шагов сейчас нужно хорошо знать молодое поколение российского футбола. Капелло или Гвардиола вряд ли это знают. Значит, такой тренер фактически не будет обладать какой-то самостоятельной позицией?

– Опять же, тут нужно понимать, каковы задачи, которые будут поставлены перед Капелло. Если это выход в финальную часть ЧМ-2014 – это одно, если это долгосрочная подготовка – это другое. Но мы уже знаем, чем дело заканчивалось, когда перед тренером ставили такую задачу. Кончалось все довольно поспешно и не слишком блистательно, мы помним это хотя бы по случаю с Анатолией Бышовцом.

– Сейчас из всех кандидатур на пост президента Российского футбольного союза официально зарегистрирована только одна – бывший директор Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых, которого фактически сместил с поста бывший руководитель РФС Сергей Фурсенко. Как вы считаете, кто из деятелей российского футбола был бы наиболее уместен на этом посту?

– Возможно, Толстых – не худший вариант, хотя нужно ознакомиться со всем списком кандидатов, когда он будет. Толстых – опытный чиновник и, в общем, он знает проблемы футбола. Вопрос, насколько он сможет руководить таким большим ведомством, и какое будет давление оказываться на него извне, потому что это тоже важно. У меня ощущение, что прежние руководители были несвободны, что многое из того, что они делали, было сделано во многом с одобрения либо с неодобрения имеющих власть в России. Вопрос, насколько новый президент будет независим, потому что только так, не гонясь за сиюминутными успехами, можно будет чего-то в итоге добиться, – даже, может быть, и к 2018 году.
XS
SM
MD
LG