Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Самые дружелюбные Игры


Мэр Лондона Борис Джонсон и президент Оргкомитета Лондонской Олимпиады Себастьян Коэ у Тауэрского моста, на котором размещена эмблема МОК - пять олимпийских колец. Лондон, 27 июня 2012 г

Мэр Лондона Борис Джонсон и президент Оргкомитета Лондонской Олимпиады Себастьян Коэ у Тауэрского моста, на котором размещена эмблема МОК - пять олимпийских колец. Лондон, 27 июня 2012 г

Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 3 недели. Мы знакомим читателей и слушателей Радио Свобода с историей современного олимпизма.

Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает о первых Играх в британской столице – Олимпиаде 1948 года в Лондоне:

– Олимпийская хронология все еще ведется на античный манер. Олимпиады – не игры, а четырехлетний период между состязаниями. ХII и XII олимпиады бесплодны. Олимпизм изрядно скомпрометирован коварным фашистским покровительством. После разгрома фашизма большая часть европейских стран напряженно борется с послевоенной разрухой. Создается новая политическая ситуация. Страны Восточной Европы вовлечены в проект строительства социалистического лагеря. О праве на самостоятельность заявляют народы колониальных стран.

Можно ли в новых условиях восстановить ценности и значение олимпийского движения? Сделать это берется избранный в 1944 году президент МОК швед Зигфрид Эдстрем. В августе 1945 года он созывает в Лондоне Исполком МОК. Принимается решение о проведении в 1948 году очередных олимпийских состязаний. Право проведения Летних игр предоставлено Лондону. Эдстрем мыслил и действовал в духе Кубертена. Обращаясь воззванием к спортсменам всего мира, он говорил, о важности нового праздника спортивной дружбы: "Злодеи посягнули на нашу культуру. Будущее принадлежит молодежи и ее задача состоит в том, чтобы исправить наши ошибки и заблуждения".

– Успешное проведение первых послевоенных Игр – исторический подвиг и победа Лондона. Некоторые историки спорта именуют Олимпиаду 1948 года самыми дружелюбными играми современной эпохи.

– Финансовые возможности оргкомитета были весьма ограничены. Решающую роль сыграла поддержка со стороны спонсоров. Владельцы стадиона "Уэмбли", потратив на подготовку главной арены Игр более 200 тысяч фунтов стерлингов, отказались от платы за пользование комплексом. Военное ведомство предложило разместить мужскую олимпийскую деревню в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже и в военном лагере в Ричмонд-парке. Местом женской деревни стало общежитие Southlands-колледжа. Организаторы не имели возможности приобрести гимнастические снаряды. Необходимое оборудование бесплатно представили гимнастические организации Швейцарии, Швеции и Финляндии.

Формат небогатых игр оказался волне достойным. В Лондоне 4104 спортсмена из 59 стран состязались в 136 видах спорта. Лучшие результаты показала команда США. Вторые – шведы, третьи – французы. Удачен дебют Венгрии, страны народной демократии – четвертое место.

Героиней игр 14 Олимпиады признана "летающая голландка" Франсина Элсье "Фанни" Бланкерс-Кун. Бегунья с триумфом первенствовала в четырех видах олимпийской программы. В 1999 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала Бланкерс-Кун лучшей легкоатлеткой мира XX столетия.

– К сожалению, времени и средств, необходимых для подготовки сильной сборной команды у хозяев Олимпиады не нашлось. Великобритания оказалась на 6 месте в рейтинге стран-участниц.

– Неудача? Отнюдь нет. Вот слова председателя британской ассоциации Бергли:

"Свою награду лондонские организаторы видят в том, что они сделали все, что было в их силах, чтобы удовлетворить гостей и участников и показать миру, что Англия еще существует".

А вот благодарственные слова олимпийцев США:

"Ни на каких Олимпийских играх мы не наблюдали проявления такого величия спорта и товарищества. Мы благодарим Великобританию и хотим выразить всем странам нашу признательность, добрые чувства и добрые пожелания, которыми мы наполнились в дни Олимпийских игр".

У советской официальной прессы особое мнение: Цитирую журнал "Новое время": "На фоне успехов стран народной демократии провал английских спортсменов на Олимпийских играх особенно многозначителен. На спортивных дорожках стадиона в Уэмбли жизнь положила Англию на обе лопатки".

– Историки советского спорта то ли не знали, то ли умалчивали о том, что на Игры в Лондоне были приглашены спортсмены СССР.

Вначале "сверху" Спорткомитету было дано "добро" и начали утверждаться планы подготовки. Но потом Вождь решил: несвоевременно и рано. А напрасно! В Лондоне на разведку направили делегацию советских специалистов. Оценивая ход соревнований, один из ее руководителей Глеб Бакланов пришел к выводу: "Олимпийская команда СССР заняла бы не ниже второго места и составила бы основную конкуренцию команде США".

13 июля – за 2 недели до открытия лондонской Олимпиады – слушайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.
XS
SM
MD
LG