Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже открылась "встреча друзей Сирии"


Демонстрация против Башара Асада в городе Идлиб

Демонстрация против Башара Асада в городе Идлиб

В Париже открылась третья встреча "друзей Сирии", в которой участвуют представители более ста государств. Во вступительном слове президент Франции Франсуа Олланд назвал прекращение конфликта в Сирии "человеческой и политической необходимостью".

Ожидается, что госсекретарь США Хиллари Клинтон выступит с призывом ужесточить международные санкции против режима сирийского президента Башара Асада. Ранее члены исполнительного комитета оппозиционного Сирийского национального совета призвали участников обратиться к ООН с просьбой ввести более жесткие санкции против режима Асада в соответствии со статьей 7 устава ООН. Она предполагает использование широких экономических санкций, введение эмбарго на поставки оружия, а также военное вмешательство в случае необходимости. В последний раз статья 7 использовалась против Ливии.

Тем не менее, Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, не участвуют в сегодняшней конференции.

Неделю назад на встрече в Женеве мировые державы договорились о плане по созданию переходного правительства в Сирии. Против отставки Башара Асада, которую сирийская оппозиция считает необходимым условием дальнейшего развития страны, высказалась Россия. Сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что политическое убежище Асаду после его отставки не готовы предоставить США, Россия, Франция и предположительно Китай. Эта проблема, по его словам, также будет обсуждаться на сегодняшней встрече.
XS
SM
MD
LG