Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама открывает решающий этап президентской кампании. Он отправился в поездку по промышленным штатам, наиболее пострадавшим от безработицы, в надежде убедить скептичных избирателей в том, что именно его экономическая программа дает им надежду на лучшее будущее.

Маршрут поездки президента на специальном автобусе пролегает через Огайо, затем – через Пенсильванию. Обама утверждает, что в результате воплощения экономической стратегии Ромни выиграют самые богатые за счет среднего класса. Аудитория президента в этой поездке – рабочие предприятий американской автоиндустрии, которая заметно ожила, благодаря многомиллиардным финансовым вливаниям из государственной казны, предпринятым по инициативе президента Обамы. Предпринимательский опыт Митта Ромни рассматривается многими как его главное преимущество в противостоянии с Бараком Обамой, и президент пытается разрушить это представление:

– Предпринимательский опыт губернатора Ромни можно подытожить так: он владел компаниями, которые были первооткрывателями новых путей экспорта американских рабочих мест за пределы Соединенных Штатов, – заявил президент.

Сравнить сильные и слабые стороны будущих кандидатов в президенты Радио Свобода попросило Джона Хендриксона, аналитика Института общественного интереса в Айове:

– Сильной стороной Ромни является акцент на экономике в его предвыборной программе. Меры, предпринятые администрацией Обамы, не привели к заметному росту занятости. Безработица не опускается ниже отметки 8 процентов. И Митт Ромни здесь выглядит выигрышнее, подчеркивая необходимость проведения иной экономической политики. Ахиллесова пята Ромни – дискуссия о реформе медицинского страхования в США, главном внутриполитическом достижении Обамы. В бытность губернатором Массачусетса Ромни провел похожую реформу в масштабах штата, и сейчас ему очень трудно предложить альтернативу реформе Обамы, на которой настаивают республиканцы. В нынешней предвыборной поездке по Огайо, где электорат колеблется и промышленность угасает, Обама пытается убедительно сформулировать свою экономическую программу. Ее важная часть – идея более справедливого, по словам президента, налогообложения, суть которого в увеличении налогового бремени на состоятельных американцев. Это нелегкая задача для Обамы, поскольку его предыдущие экономические инициативы не возымели обещанного эффекта. И это на руку Ромни, имеющему опыт управления бизнесом и предложившему стратегию экономического роста.

– Как экономическая ситуация отражается на предвыборных шансах Барака Обамы?

– Ему сейчас очень нужно, чтобы экономическая ситуация выправилась. Главное – чтобы появилось больше новых рабочих мест. Этого пока не происходит. Уровень безработицы, с учетом потерявших надежду трудоустроиться, по экспертным оценкам, составляет 11 процентов, официально – 8,2 процента. Обычно президенты не избирались на второй срок, если безработица была выше семи процентов. В пользу президента может сыграть рост создания новых предприятий. Эти два фактора – падение безработицы и оживление экономической активности – могут обеспечить переизбрание Барака Обамы, если они ясно проявятся до президентских выборов в начале ноября, – полагает Джон Хендриксон.

Ровно за четыре месяца до президентских выборов Барак Обама, согласно опросам, слегка опережает Митта Ромни по популярности в общенациональном масштабе и в части штатов, критически важных для победы на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG