Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир дичает и становится интереснее


Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

В российских блогах появилась ностальгия по временам вроде бы недалеким, но уже невозвратным: когда власть действовала, как сейчас, то есть вопреки закону и здравому смыслу, но комментировать сделанное старалась все-таки в рамках приличий. Перемену – в связи с "делом Навального" зафиксировал в своем ЖЖ Кирилл Мартынов:

За сегодняшний день мы узнали, что начальник Следственного комитета Бастрыкин является носителем криминального сознания, мыслит и действует в терминах проблем, терок и разруливания.
Бастрыкин сделал потрясающее в своей откровенности заявление относительно того, что у “нас было против этого человека дело, а вы его втихаря закрыли“. Уголовное дело тут воспринимается как полезный ресурс, от которого нельзя вот так просто избавляться. Лучше распорядиться им умно, с выгодой. Ну, например, конкретно решить вопрос по “этому человеку”. Ни о какой законности происходящего Бастрыкин речь вообще не ведет. Есть дело – надо шить.
Новелла, как говорит Дмитрий Анатольевич, тут в том, что раньше они в СК об этом как-то публично не распространялись, это был секрет фирмы, а теперь времена такие, что можно и всенародно подтереться законодательством.
Адвокат Полозов вчера сказал, что суд над Pussy Riot – это конец правосудия в России. А я думаю, что это не конец, а ужас без конца. Лучше уж был ужасный конец, а так получается, что товарищи в мантиях и погонах дела оформляют, процедуру для вида соблюдают, и находятся такие идиоты, которые верят, что правоохранительные органы – они для борьбы с преступностью.

На перемену атмосферы – уже в связи с поправками к закону о некоммерческих организациях – указывает в Фейсбуке и Глеб Павловский, оказавшийся в новые времена не у дел:

Московское либеральное гетто обсуждает одно - кому придётся носить жёлтую звезду, а кому нет. Готовность капитулировать - презумпция уже теперь, в бархатной ситуации. С нетерпением жду голосок первого НКО, которое скажет - бросьте господа, да что страшного чтоб тебя считали "иностранным агентом"?
Будут, будут у нас НКО-капо и НКО-юденраты!

На обнажение сущности законодательной власти обращает внимание ЖЖ-пользовательница _niece. Ее пост называется "Одичание":

Законопроект об иностранных агентах некоторым холодом поразил мою душу по причинам, вряд ли кому внятным. По содержанию он представляет собой в чистом виде законотворческое вредительство, тут и говорить не о чем. Но много лет лучшим способом понять, о чем проект закона, не читая самого проекта, было прочесть отзыв Правительства РФ. В правительственном аппарате сидели вполне грамотные тихие люди, с годами наработанным знанием разных законотворческих предметов и парламентских порядков, и писали они кратко и толково. В отзыве всегда излагался смысл проекта, а дальше говорилось, чем он хорош или плох, и в завершение стандартная фраза - поддерживает правительство его или не поддерживает.
А вот отзыв Правительства РФ на проект Яровой-Никонова. Одна страница. Заслуживает поддержки, поддерживаем. О содержании вообще ни слова. И подпись - В. Сурков.
Я понимаю, как это звучит - тут людей на каждом шагу за ребро вешают, а некоторые переживают, что правительственные отзывы на законопроекты стали менее содержательно писать. Но и вы меня поймите - это моя профессиональная сфера, и не всегда она выглядела таким позорищем, как нынче, когда законотворчество становится формой репрессии. Такое ощущение, что какие-то революционные матросы разогнали весь аппарат, и сами уселись, воткнув штык в паркет, а где раньше буквами писали, теперь крестики ставят. Одичали все, шерстью заросли и человеческий язык неудержимо забывают.

***
В англоязычной блогосфере обсуждают открытие бозона Хиггса, к которому приблизились ученые, работающие на Большом адронном коллайдере. Блогеры готовы разделить переполняющую ученых радость, но большинство плохо представляет себе, о чем, собственно, идет речь. Пишет редактор журнала The Atlantic Роберт Райт:

Вы, наверное, слышали, что ученым почти удалось доказать существование бозона Хиггса. Сейчас я вам объясню, что это такое.
Шутка! Никто не может этого объяснить доступным языком. Мне кажется, что бозон Хиггса, как и другие вещи из современной физики, показывает, что человеческий разум, сложившийся в ходе эволюции, если и способен что-то понять, то скорее очень большие вещи, а не очень маленькие.

Автор научного блога на сайте Guardian Тим Доулинг – один из немногих, кто все-таки понимает, что такое бозон Хиггса. Он пытается подобрать подходящие метафоры для разных целевых аудиторий:

Объяснение для изнуренных и сонных родителей: Если бы составляющую материю частицы были чумазыми карапузами, то тогда поле Хиггса – это как детский уголок в магазине ИКЕА. Каждый цветной мячик - это бозон Хигсса, который не дает ребенку или электрону выпасть на дно вселенной, которое кишит змеями и иголками от шприцев.
Для членов Альянса налогоплательщиков: Это открытие – колоссальная, беспрецедентная, практически безграничная трата денег.
Для ребенка на заднем кресле машины: Ну, это такая частица, которую ищут ученые. Потому что они думают, что без нее вселенная была бы невозможна. Потому что все остальные частицы не имели бы массы. Потому что они бы продолжали двигаться со скоростью света, как фотоны. Потому что я так сказал, и если спросишь "почему" еще хоть раз, не видать тебе похода в "Бургер Кинг" как своих ушей.
Для религиозных фанатиков: Да нет никакого бозона Хиггса.

Те, кто способен понять значимость открытия без метафор, говорят о начале новой эры в науке о природе. Пишет Лоренс Краусс на портале Slate.com:

Поле Хиггса заставляет предположить, что казавшийся нам пустым космос гораздо более богатый и странный, чем мы могли себе представить еще сто лет назад. Более того, пока мы не поймем, что же это на самом деле за "пустота", мы не сможем понять и существование самих себя. Как физик я всегда интересовался ничто во всех его формах и отношениях с нечто, то есть с нами. Открытие бозона Хиггса говорит нам, что ничто становится все интереснее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG