Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-прайд на качелях Смольного


Разгон одного из гей-прайдов в Петербурге

Разгон одного из гей-прайдов в Петербурге

В Петербурге запретили гей-прайд, который должен был пройти 7 июля.

Не успели средства массовой информации объявить, что 7 июля в Петербурге впервые пройдет гей-прайд, согласованный городскими властями, как стало известно, что разрешение на проведение акции этими же властями отозвано.

В пресс-службе губернатора пояснили, что акцию решено запретить, поскольку в органы исполнительной власти поступило очень много обращений граждан с просьбой не допустить гей-прайда в Петербурге. Официальное заявление Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности гласит: "в соответствии с уведомлением, направленным в Комитет, целью проведения публичного мероприятия является привлечение внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Однако согласно информации, распространяемой в СМИ, 7 июля 2012 года организаторами планируется проведение третьего петербургского гей-прайда (парада)".

Запретом ранее разрешенной акции дело не ограничилось – организатор гей-прайда Юрий Гавриков уже обвинен в административном правонарушении: он получил протокол, где сказано, что он распространял информацию о согласованной гей-акции. то есть пропагандировал гомосексуализм среди несовершеннолетних. Ситуацию комментирует председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:

– Ситуация вокруг как бы разрешенного и тут же как бы запрещенного гей-прайда, с точки зрения здравого смысла, выглядит странной, но для российских чиновников, я думаю, тут нет ничего странного. Механизм принятия решений в России непрозрачен, мы никогда не знаем, кто инициатор того или иного решения, кто ответственен за его исполнение и последствия. Российская бюрократическая система непрозрачна, она нарушает свои же законы. Законом установлены минимальные сроки для согласования мероприятия, и после этого никто ничего уже менять не может. В Смольном решили, что закон не для них.

– Повлиял ли на это решение новый закон о пропаганде гомосексуализма?

– Этот закон повлиял на общую атмосферу, на представления чиновников: они теперь считают, что гомосексуальность или трансгендерность является пропагандой и подпадает под этот закон.

Игорь Кочетков уверен, что закон направлен не на пресечение пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а исключительно против людей, отстаивающих права сексуальных меньшинств. Организаторы гей-прайда уже заявили, что, возможно, они все же проведут свою акцию, несмотря на запрет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG