Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: универсальная юрисдикция и следователь Гарсон


Бальтасар Гарсон

Бальтасар Гарсон

Ирина Лагунина: Юрист, бывший следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон зарегистрировал новую общественную организацию - Международный фонд в защиту универсальный юрисдикции и прав человека. Чем вызвано появление этого фонда? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Имя следователя Бальтасара Гарсона стало в свое время известно именно благодаря его попыткам использовать универсальную юрисдикцию для привлечения к уголовной ответственности иностранцев, то есть не граждан Испании, которые у себя на родине, по каким-либо причинам, не преследовались за совершенные ими тяжкие преступления. Так было, например, в случае с бывшим чилийским правителем Пиночетом, против которого Гарсон возбудил дело в 1998 году, потребовав затем у Великобритании, где престарелый чилиец находился на лечении, его выдачи для суда в Испании. Впрочем, вот что рассказал сам Бальтасар Гарсон, представляя свой фонд:

Бальтасар Гарсон: Многие люди понятия не имеют о том, что такое универсальная юрисдикция. Кроме того, им кажется, что происходящее в других странах не имеет никакого значения: им важно то, что происходит лишь в их собственной стране. Между тем, сегодня в мире имеются печальные явления, которые не различают границ. Это организованная преступность, связанная с ней коррупция, терроризм, преступления против человечности, геноцид, международная торговля людьми, в том числе женщинами, воздушное пиратство, торговля наркотиками. Эти преступления, носящие особо опасный и наднациональный характер, могут в любой момент отразиться на жизни всех и каждого. Поэтому мы считаем, что они должны подпадать под универсальную юрисдикцию.

Виктор Черецкий: Перечисленные деяния, по мнению испанского юриста, не могут оставаться без наказания, а посему должны расследоваться юридическими органами любой страны – в том случае, если по месту их совершения против виновных не выдвигается обвинений.

Бальтасар Гарсон: Где бы ни совершались подобные преступления, ввиду их возможных нежелательных последствий для международного сообщества, любая страна, любой следователь или прокурор обязаны заняться ими. Нельзя забывать, что речь идет об особо тяжких преступлениях. В конце концов, это борьба с безнаказанностью. То есть, тяжкие преступления никогда и нигде не должны оставаться без ответа со стороны правосудия – по месту совершения, в международных судах или в суде какой-то третьей страны.

Виктор Черецкий: Единомышленница Гарсона в вопросе о важности универсальной юрисдикции испанская судья Долорес Дельгадо считает, что особо важно в наши дни преследовать преступления против человечности, хотя порой это представляется делом весьма непростым.

Долорес Дельгадо: Глобализация юстиции – важнейший феномен сегодняшней действительности. Для правосудия не должно быть границ. Вокруг вопроса о целесообразности международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркоторговлей, отмыванием денег, мафией споров никогда не возникает. Но вот когда речь заходит о преступлениях против человечности, преступлениях, самых опасных, начинают возникать проблемы политического характера. Как это одно государство может расследовать подобные преступления, совершенные в другом государстве? И здесь на пути правосудия возникают преграды.

Виктор Черецкий: Судья Дельгадо напомнила, что в середине 90-х годов именно Бальтасар Гарсон впервые в истории испанской юридической практики применил принцип универсальной юрисдикции, обвинив аргентинских военных в преступлениях против человечности, допущенных во времена диктатуры в этой стране 1976-1983 годов.

Долорес Дельгадо: В 1996 году многие заявляли, что Испания не имеет права расследовать преступления, совершенные в Аргентине. Почему? Во-первых, это, якобы, могло повредить процессу демократического строительства в Аргентине. Во-вторых, навредить хорошим отношениям между двумя странами. И, тем не менее, следователь Гарсон открыл дело о преступлениях против человечности, совершенных аргентинскими военными. Это подняло престиж Испании в мире, а наша юстиция стала выступать в качестве гаранта прав и свобод не только у себя, но в других странах мира. Блестящий пример тому судебный процесс в Мадриде над аргентинским военным преступником Адольфо Шилинго и вынесенный ему в 2005 году приговор.

Виктор Черецкий: Дело Шилинго стало первой победой Гарсона, который занимался им в течение нескольких лет, преодолевая множество препятствий, хотя сам обвиняемый признавал свое участие в преступлениях против человечности еще до того, как попал в кабинет следователя. Долорес Дельгадо в то время работала в государственной прокуратуре Испании и приняла участие в этом деле – в расследовании злодеяний, совершенных в Аргентине.

Долорес Дельгадо: Речь шла о похищениях людей, пытках, убийствах. Они совершались по отношению к политическим противникам военного режима. Гарсон принял к разработке это дело по просьбе аргентинцев-родственников нескольких пострадавших и заручился свидетельствами более 600 человек. В Аргентине в то время преступления диктатуры не расследовались, поскольку там существовал закон, запрещающий какие-либо действия в этом направлении. Многие тогда, как в Испании, так и в Аргентине не думали, что действия Гарсона смогут иметь какие-то последствия. Не верил в это и бывший морской офицер Шилинго, когда в 1997 году приехал в Испанию для участия в телепрограмме об аргентинской диктатуре.

Виктор Черецкий: Между тем, следователь Гарсон вовсе не шутил, тем более, что в деле о преступлениях аргентинской диктатуры содержались вопиющие факты преступлений против человечности. Судья Долорес Дельгадо:

Долорес Дельгадо: Шилинго служил в школе механиков военно-морских сил Аргентины в Буэнос-Айресе, которая одновременно являлась тайным центром заключения противников режима. Отсюда по ночам выезжали группы военных, которые похищали людей. В школе механиков их подвергали пыткам с применением электрошока. Полученная информация использовалась для новых похищений. Затем военные решали судьбу похищенных. Чаще всего им вкалывали наркотик, а затем сбрасывали с самолета в море. Шилинго участвовал в уничтожении не менее 30 человек. Гарсон арестовал его в Испании и отправил в тюрьму. В 2004 году начался судебный процесс, на котором он был признан виновным и приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

Виктор Черецкий: Отметим, что пока Бальтасар Гарсон занимался бывшими латиноамериканскими диктатурами, его деятельность одобрялась властями. Однако ситуация резко изменилась, когда он стал обвинять в преступлениях против человечности действующих иностранных политиков. В 2009 году находившееся у власти в Испании левое правительство Социалистической рабочей партии исключило из законодательства положение об универсальной юрисдикции. Сделано это было, чтобы пресечь деятельность Гарсона. Вот что рассказывает об этом сам юрист:

Бальтасар Гарсон: Когда расследование касалось бывших диктаторов и их пособников, не имевших к началу расследования реальной власти, испанские власти допускали использования принципа универсальной юрисдикции. Например, когда я выписал международный ордер на задержание Пиночета, испанское правительство меня поддержало и направило запрос в Англию о его экстрадиции. Чилийские власти, противившиеся экстрадиции, спросили у тогдашнего испанского премьера-либерала Аснара, почему он не одернет «зарвавшегося» следователя, то есть меня, во имя добрых испано-чилийских отношений. Аснар ответил: у нас независимая юстиция и я не имею права оказывать на него какое-либо давление.

Виктор Черецкий: Тем не менее, Пиночета Испании не выдали. Руководство Великобритании, где бывший диктатор был задержан по требованию Гарсона, приняло решение – вернуть его на родину в Чили.

Бальтасар Гарсон: Я не критикую решение Лондона, поскольку, будучи юристом, я обязан строго следовать закону. А закон об экстрадиции состоит обычно из двух частей: юридической и политической. Юридическую часть мы выиграли: английский судья Рональд Бартон поддержал меня и высказался за экстрадицию Пиночета для суда в Испанию. Ну а британское правительство приняло решение отправить бывшего диктатора домой в Чили. Еще хуже стало, когда мы, несколько лет спустя, поверив в универсальную юрисдикцию, возбудили дела против некоторых должностных лиц Китая, обвинив их в геноциде в Тибете. Затем мы занялись израильскими военными – за совершенные ими преступления на территории Газы. И здесь у нас возникли трения с испанскими властями, которые полагали, что из-за наших действий могут испортиться отношения с указанными странами. В конце концов, из испанского законодательства было изъято положение об универсальной юрисдикции.

Виктор Черецкий: Вновь созданный фонд Бальтасара Гарсона видит одной из своих задач именно борьбу за восстановление в Испании принципов универсальной юрисдикции. Поясняет судья Долорес Дельгадо:

Долорес Дельгадо: До 2009 года у нас было очень щедрое законодательство. Оно позволяло нам, на основании универсальной юрисдикции, преследовать лиц, совершивших тяжкие преступления, независимо от их положения в обществе, гражданства и места, где совершались преступления. Но на нашем пути неожиданно встали интересы испанского государства – дипломатические, экономические, политические.

Виктор Черецкий: Сейчас в центре внимания Фонда Бальтасара Гарсона ситуация в Сирии. Долорес Дельгадо отмечает, что события в этой стране напоминают – наличием массовых убийств мирных жителей – недавнюю трагедию Ливии – с той лишь разницей, что международное сообщество в данном случае реагирует довольно вяло и не желает вмешиваться. Фонд даже хотел бы выступить в качестве частного обвинителя сирийского руководства, допускающего, по мнению Дельгадо, откровенный геноцид собственного народа.

Долорес Дельгадо: В Ливии совершались убийства, пытки, исчезновения людей, мирное население становилось жертвами массовых репрессий. Поэтому международное сообщество приняло решение вмешаться в ситуацию и принять надлежащие меры. Ну а что происходит в Сирии? Полагаю, что речь идет об аналогичных действиях с той лишь разницей, что мировое сообщество не желает принимать какие-либо решительные меры. Все это непонятно.

Виктор Черецкий: Создание фонда Гарсона вызвало неоднозначную реакцию в политических и юридических кругах самой Испании. Как и прежде, здесь многие подвергают сомнению целесообразность вмешательства юристов одной страны в дела другой при наличии в мире специализированных учреждений, таких, например, как Международный уголовный суд, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, или Европейский суд по правам человека. Многие открыто обвиняют Гарсона в карьеризме, популизме, желании мировой славы. Последовательным гонителем юриста является один из наиболее влиятельных журналистов страны Педро «Хота» Рамирес, главный редактор независимой газеты «Мундо», самой читаемой в Испании. В нападках на Гарсона он в выражениях не стесняется:

Педро «Хота» Рамирес: Большинство юристов знает, что Гарсон – человек без стыда и совести и его фигура абсолютно не соответствует должности следователя. Он использовал служебное положение в целях популяризации собственной личности – в ущерб интересам Испании. Прокуратура была в отчаянии от его вредных деяний. Некоторые говорят, что он человек левых убеждений и всегда действует в интересах левых сил. Но мне представляется, что он служил и служит лишь интересам собственной карьеры. Как хорошо, что, в конце концов, его выгнали с должности!

Виктор Черецкий: Действительно, в феврале минувшего года следователь Бальтасар Гарсон был отстранен от должности и ему в течение 10 лет запрещено заниматься юриспруденцией. Хотя поводом для принятия подобного решения послужили незаконные «прослушки» подследственных, которые якобы вел следователь, подлинной причиной увольнения, по мнению независимых наблюдателей, стала личная неприязнь, которую питают к нему многие испанские высокопоставленные юристы. Приверженцы Гарсона – их тоже немало – считают, что все дело в зависти к бывшему следователю ввиду его международной известности. Недавно группа юристов из разных стран подала прошение испанским властям с просьбой пересмотреть решение в отношении Гарсона.
XS
SM
MD
LG