Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WikiLeaks дожидался "Друзей Сирии"?


Демонстрант с флагом сирийской оппозиции. Пригороды Дамаска, Сирия, июль 2012 года.

Демонстрант с флагом сирийской оппозиции. Пригороды Дамаска, Сирия, июль 2012 года.

В Париже 6 июля открылась уже третья по счету встреча "Друзей Сирии", на которой, видимо, будет принято решение усилить международные санкции против режима Башара Асада. Одновременно сайт WikiLeaks начал публиковать новую порцию материалов секретной дипломатической переписки, на этот раз касающихся Сирии.

Сайт Wikileaks, видимо, специально для этой публикации дожидался дня, когда в Париже открылась третья встреча "друзей Сирии"; в ней участвуют представители более ста государств, главы правительств, внешнеполитических ведомств, известные политики и эксперты. Президент Франции Франсуа Олланд во вступительном слове назвал прекращение конфликта в Сирии "человеческой и политической необходимостью". Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с призывом ужесточить международные санкции против режима сирийского президента Башара Асада. Ранее члены исполнительного комитета оппозиционного Сирийского национального совета призвали участников обратиться к ООН с просьбой ввести более жесткие санкции против режима Асада в соответствии со статьей 7 устава ООН. Она предполагает использование широких экономических санкций, введение эмбарго на поставки оружия, а также военное вмешательство в случае необходимости. В последний раз статья 7 использовалась против Ливии. Однако Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, не участвуют в сегодняшней конференции.

Неделю назад, когда на встрече в Женеве мировые державы договорились о плане по созданию переходного правительства в Сирии, Россия высказалась против отставки Башара Асада, которую сирийская оппозиция считает необходимым условием дальнейшего развития стран. 6 июля министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ни США, ни Россия, Франция или, предположительно Китай, не готовы предоставить убежище Асаду после его отставки. Эта проблема, по его словам, также будет обсуждаться на сегодняшней встрече.

Нынешний пакет документов Wikileaks, появившийся одновременно с открытием встречи "Друзей Сирии", содержит почти 2 с половиной миллиона так называемых cables, то есть дипломатических телеграмм и сообщений электронной почты. Все эти материалы Wikileaks передала также в несколько западных изданий, в Associated Press – например, в испанские и французские интернет-издания и в несколько арабских журналов и газет.

Представитель сайта WikiLeaks в Лондоне Сара Харрисон заявила AP, что, по мнению основателя сайта Джулиана Эссанжа, нынешний пакет документов "окажется весьма неприятным и для сирийцев, и для западных промышленников". Эссанж, который – по решению Верховного суда Великобритании – должен быть экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, с 19 июня скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Опасаясь, что Швеция примет решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты, где его могут обвинить в шпионаже, Эссанж попросил политического убежища в латиноамериканской стране. Правоохранительные органы Великобритании рассматривают его пребывание в посольстве Эквадора, которое считается территорией иностранного государства, как нарушение подписки о невыезде.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG