Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два пожизненных и еще 50 лет


В зале суда Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне (слева)

В зале суда Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне (слева)

В Буэнос-Айресе вынесен новый приговор двум бывшим лидерам военной хунты, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 годы, Хорхе Виделе и Рейнальдо Биньоне, а также нескольким их подручным, бывшим военным и полицейским. Они признаны виновными в похищениях десятки детей женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам. Хорхе Видела, уже отбывающий два пожизненных заключения за убийства и пытки, получил дополнительно 50 лет тюрьмы, а последний диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне – 15 лет. Решение суда стало кульминацией нескольких больших судебных процессов, которые длились несколько лет.

Аргентинская газета Tiempo 6 июля публикует интервью с женщиной по имени Виктория Монтенегро, которая была девочкой похищена у своей матери в тюрьме, и лишь спустя много лет с помощью правозащитников узнала о своем происхождении. Она говорит:

"Называть вещи своими именами, не бояться правды – так всегда будет лучше для всех. Этот приговор подытоживает многие годы борьбы за истину и за человеческие права. Я благодарю всех наших родителей за то, что они подарили нам жизнь, и всех, кто нас поддерживал – за то, что они помогли нам понять, кто мы есть на самом деле".

Согласно материалам следствия, которые получили подтверждение в суде, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века у матерей, "арестованных за участие в выступлениях против аргентинской хунты", или даже просто по подозрению в причастности к "антигосударственной деятельности", офицеры спецслужб отнимали детей, в том числе – родившихся в тюрьме младенцев в возрасте нескольких дней. Их потом тайно передавали в лояльные режиму семьи под чужими именами. Самих женщин убивали, в основном принятым тогда в Аргентине способом – сбрасывая живыми с самолётов в океан.

Самый известный из бывших военных диктаторов Аргентины Хорхе Видела, которому сейчас 86 с половиной лет, в конце 2010 года был приговорен судом в городе Кордоба ко второму пожизненному заключению – за преступления против человечности. Его тогда признали виновным в организации пыток и убийств более 30 политических заключенных в 1976 году. Он считается инициатором так называемой "Грязной войны", войны военных, хунты против аргентинского общества, в которой, по оценкам самих соратников Виделы, были убиты или зверски замучены до смерти почти 9 тысяч человек. А по оценкам международных правозащитников и юристов – более 30 тысяч. Видела для борьбы с левыми, с интеллигенцией, с оппозицией, с социалистами, с лидерами рабочих профсоюзов и с сельскими вожаками создал мощные эскадроны смерти, не связанные никакими нормами и законом. Они сбрасывали живых людей в океан с вертолетов, пытали, закапывали заживо.

Видела стал к 1981 году насколько непопулярен даже среди своих соратников, что ему пришлось передать власть другому генералу. А вся хунта в Аргентине рухнула в 1983 году после провальной Фолклендской войны с Великобританией. Виделу привлекли к суду, потом простили, потом опять судили, потом помиловали, но в результате в 2008 году приговорили к первому пожизненному заключению. В ряду всех президентов и правителей Аргентины с начала XIX века его официально нет. Его имя оттуда вычеркнуто с позором, а его портреты сняты во всех официальных галереях, где висят изображения великих аргентинцев.

5 июля Видела получил дополнительно 50 лет тюрьмы за похищения детей. А его "последний наследник" Рейнальдо Биньоне приговорен к 15 годам за это же преступление. В целом по этому делу перед судом предстали 11 человек. В их числе – известные в Латинской Америке фигуры, такие как генерал Хорхе Акоста по кличке "Тигр", ему дали 30 лет тюрьмы, и Анонио Ваньек, получивший 40-летний срок. Двое были оправданы.

Приговор оглашался очень долго, судья, Мария дель Кармен Рокета зачитывала поименно списки всех жертв диктатора. Вот отрывок из ее речи:

"Приговорить Хорхе Рафаэля Виделу, признав его полностью виновным в создании систематического плана похищений детей в возрасте менее 9 лет, у 34 женщин, гражданок Аргентины и гражданок других государств, в потворстве преступникам и руководстве ими, без права на обжалование, к 50 годам тюремного заключения".

Испанская газета El Pais напоминает в связи с окончанием этого суда, что в Аргентине существует общественное и правозащитное движение "Матери площади Мая" – ассоциация аргентинских матерей, чьи дети исчезли во время диктатуры. Своё название движение получило от названия центральной площади Буэнос-Айреса Plazade Mayo, где, прямо напротив дома правительства, начиная с 30 апреля 1977 года каждый четверг стали собираться женщины, дети которых бесследно пропали. Но внутри этого движения есть особое объединение, которое носит имя "Бабушки площади Мая" – это пожилые женщины, которые ищут внучек и внуков своих убитых дочерей. Именно они 16 лет назад первыми заявили о существовании плана похищений детей, придуманного Хорхе Виделой. По их подсчетам, так пропали не менее 500-400 детей.

Газета El Pais приводит слова адвоката этих "Бабушек", Алана Луда, который говорит, что удалось разыскать очень немногих – сегодня это взрослые люди, которые ничего не знают и не помнят о своем прошлом. В какие семьи они попали – не знает никто, кроме бывших офицеров спецслужб хунты, непосредственно исполнявших приказы. А они уже или мертвы, или ссылаются на плохую старческую память. Члены же семей, принявших детей на воспитание (а это, как правило, и были офицерские семьи), по понятным причинам, никогда первыми не выступят с разоблачениями.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG