Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пишите_письма.ехе


Содержимое почты оппозиционного деятеля Алексея Навального вновь стало предметом обсуждения в блогах.

Содержимое почты оппозиционного деятеля Алексея Навального вновь стало предметом обсуждения в блогах.

Православный ультиматум руководству сети Facebook и взломанная переписка Алексея Навального с Никитой Белыхом - основные темы для обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

"За выдающийся вклад в клоунаду — плюс. За очередной позор страны в глазах цивилизации — минус". Так пользователь Трой прокомментировал новость из Саратова, где православные активисты на уходящей неделе поставили ультиматум российскому офису социальной сети Facebook. "Устранить все признаки пропаганды содомитов" – потребовали верующие Поволжья и лично Владимир Росляковский от подчиненных Марка Цукерберга. Таковая пропаганда усматривается в новых картинках, обозначающих семейное положение того или иного пользователя социальной сети – в интернете их, по иронии судьбы, еще называют "иконками". Facebook предоставил возможность определиться не только гетеросексуальным, но и однополым парам – картинками "мальчик-мальчик" или "девочка-девочка", как кому. Вот, собственно, и всё – казалось бы. Но Росляковский и его команда дали "Фэйсбуку" срок 24 часа на устранение этих самых признаков, иначе "здравые люди… забросают исками всех провайдеров" с требованием отключить у себя Facebook "в связи с пропагандой гомосексуализма и лесбиянства".

А я вот себе представляю, - пишет на сайте dirty.ru пользователь с ником Hru. - Проходят сутки и всю страну отключают от "Фейсбука". И Цукерберг так и пишет в своём обращении — извините, мол, но тут прислали такой кошмарный ультиматум — "пусть пеняют на себя" — что мы просто вынуждены были пойти на такой шаг. А благодарить за спасение от нас вы должны православных активистов Саратова и лично Владимира Росляковского. "Фейсбук" вам больше не грозит, прощайте дорогие россияне. И дальше все данные Росляковского, какие есть в открытом доступе.

Что будут делать эти активисты если Цукерберг пошлёт их лесом? – спрашивает на своей странице в ЖЖ блогер razumniy (кстати говоря, не симпатизирующий геям как таковым). – Закидают кадилами? Проведут обряд принудительного окропления?

Этот вопрос, как и многие другие подобные, остался без ответа. Поскольку даже через несколько дней Марк Цукерберг не заметил ультиматума. Чем, скорее всего, существенно уронил себя в глазах православных активистов Поволжья. Но в блогах полагают, что Цукерберг переживет даже это. Хотя, конечно, ему будет тяжело.

* * *
"Бабло хорошо бы вернуть". Российский сегмент сети обогатился новым не вполне крылатым, но уже довольно распространенным выражением в исполнении оппозиционного деятеля Алексея Навального. Фраза была адресована губернатору Кировской области Никите Белыху и касалась она опубликованной переписки Навального и Белыха. В который раз взломанная почта Навального – ответственность за взлом, как часто бывает, взял на себя печально известный хакер Хэлл – принесла некоторое количество мэйлов, где Навальный и Белых на повышенных тонах обсуждают денежные вопросы, "спёртые" (скажем так) спиртзаводы и долги Белыха Навальному. Все это – в контексте разговоров о некоем "бюджете", к которому не приняты поправки.

Алексей Навальный уверен, что "хакер Хэлл" в данном случае – псевдоним Следственного комитета, чьи сотрудники несколькими неделями ранее изъяли у блогера всю компьютерную технику, а вместе с ней получили и доступ к его почте. Чуть позже председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично добавил аргументов в копилку сторонников этой версии: Бастрыкин в ходе ведомственной коллегии – не слишком выбирая выражений – поинтересовался, почему не расследуется дело против Навального.

Гораздо важнее, однако, объяснения обоих фигурантов переписки. Вот что пишет Алексей Навальный в своем блоге:

Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем.
Всё обсуждаемое касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было.

Поэтому уж будьте внимательным читателем чужой почты и не позволяйте разводить себя всякому жулью, верещащему "пилят Кировскую область".


Губернатор Никита Белых посвятил переписке два постинга в своем ЖЖ:

Тем, кто строит догадки по поводу бюджета Кировской области. Вот полный пакет документов по бюджету-2010, вот поправки, которые рассматривались в декабре... Кто-то считает, что какие-то деньги могли пойти не туда? Пожалуйста - изучайте, сомневаетесь – спрашивайте, пишите запросы. Только не забывайте публиковать ответы. И когда я говорю, что даже еще поправки в бюджет текущего года еще не приняты - то имею в виду, что до конца года еще уйма времени. Как редактор газеты, например, говорит - "какой вечер? еще не сдан номер".

...По поводу спиртзавода. Не знаю, что имел в виду Алексей. Поэтому и прореагировал так как прореагировал. Контрольные пакеты всех спиртзаводов в Кировской области были приватизированы до того как я стал губернатором. При мне была только продажа миноритарного пакета Уржумского СВЗ. Ожидаемо его купил владелец основного пакета за сумму составляющую дивиденды за примерно 15 лет. Вся процедура была прозрачна и публична, освещалась в СМИ. Желающие проверить – пожалуйста.


Что проверять будут – верится без труда. Как и в то, что проверка будет далека от доброжелательности. Но вот на что обратил внимание журналист Андрей Мальгин – чья почта в свое время, кстати, также была взломана хакером Хэллом: "Впервые после демонстрации голого человека, похожего на генерального прокурора, российское государственное телевидение совершает в эфире уголовное преступление". Действительно, со времен скандала вокруг Юрия Скуратова прошло 13 лет – и в выпуске новостей главного федерального канала вслух зачитываются фрагменты из переписки, полученной в результате взлома почты Алексея Навального. Не Следственный же комитет её предоставил, в самом деле.

Или всё же он? Тогда всё в порядке, извините.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG