Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вот недавнее письмо: “Меня зовут Николай и я постоянный слушатель вашей программы. Поэтому вчера, когда я был на концерте Эрика Рида в “Каталина Джаз Клубе” в Голливуде и услышал первые звуки музыки этого замечательного джазового пианиста, я, конечно, вспомнил о вас. После концерта я подошел к Эрику Риду и рассказал ему о вас и вашей замечательной программе. Он сказал, что у вас очень красиво звучащая фамилия и дал мне его последний CD The Baddest Monk с просьбой передать его вам. На диске он сделал надпись на ваше имя”.

"Меня зовут Николай и я постоянный слушатель вашей программы. Поэтому вчера, когда я был на концерте Эрика Рида в “Каталина Джаз Клубе” в Голливуде и услышал первые звуки музыки этого замечательного джазового пианиста, я, конечно, вспомнил о вас. После концерта я подошел к Эрику Риду и рассказал ему о вас и вашей замечательной программе. Он сказал, что у вас очень красиво звучащая фамилия и дал мне его последний CD The Baddest Monk с просьбой передать его вам. На диске он сделал надпись на ваше имя", - такое письмо пришло мне на днях. И подсказало тему очередной программы.


Эрик Скотт Рид из джазменов следующего за Марсалисами поколения. Младший брат, если угодно. Родился он в Фили 21 июня 1970 года. Отец пастор и певец. Эрик начал играть в два года, в пять играл у отца в церкви, в семь поступил в филадельфийскую музыкальную школу. Ему было 11, когда семья переехала в Лос-Анджелес и он, соответственно, стал студентом Колбёрнской школы Изящных искусств. Ему было 17 лет, когда он познакомился с Уинтоном Марсалисом.

Эрик Скотт Рид

Эрик Скотт Рид

В 88-м году Эрик короткий период играл у Уинтона, а в 89-м он заменил в комбо Марсалиса пианиста Маркуса Робертса. Через год он дебютировал, как лидер, записав на фирме Candid диск “Солдатский гимн”. Ему аккомпанировали Дуейн Бёрно на контрабасе и Грегори Хатчинсон – на ударных. С 91 по 92 год Рид играл с Фредди Хаббардом и Джо Хендерсоном. Он вернулся в комбо Марсалиса в конце 92 года.

Эрик активно записывался в роли лидера в 90-х годах. Он играл всё для той же фирмы звукозаписи Savant, для Mo’Jazz и для Nagel Heyer. На обложке июльского “Даунбита” квартет Spectrum Road - “Призрачная Дорога”. В составе квартета гитарист – Вернон Рейд, контрабасист - Джек Брюс, ударник - Синди Блэкман-Сантана и клавишник Джон Медески. Си-ди посвящен легендарному ударнику Майлза Дейвиса Тони Уильямсу.


Но, честно говоря, я хотел бы вернуться на обложку назад. На июньской этой обложке улыбающийся, все еще молодой, альт-саксофонист на фоне занавеса нью-йоркского клуба The Iridium (16-50, Бродвей). Четыре года назад его комбо сыграло на сцене клуба то, что стало популярным диском Sketches of M.D. M.D. – могут расшифровываться лишь однозначно: Майлз Дейвис. Саксофонисту 51 год.
Кенни Гаррет

Кенни Гаррет


Когда он был малышом, он обожал запах отцовского футляра для саксофона. Старый этот футляр был обит бархатом, и малыш часами сидел и слушал, как играет отец. На самом деле то был отчим, но в английском языке, играя словами, от отца до отчима лишь один шаг: from father to the STEP-father. Отчим заметил интерес мальчика и подарил ему на день рождения (семь лет) пластмассовый саксофон.


Но когда он увидел, что пасынок трубит в эту игрушечную имитацию альта серьезно и упорно он купил ему настоящий альт-саксофон. "В саксофоне была дырка,- вспоминает Кенни Гаррет, а именно о нем и идет разговор, - кто-то продырявил его из револьвера, но дырка была запаяна и сакс звучал весьма прилично…"

Карьера молодого Гаррета была стремительной. Первые профессиональные уроки он получил дома в Детройте у Билла Уиггинса, осваивая кларнет, флейту и альт-саксофон. Ему было всего лишь 15 лет. Через год он уже играет со звездой города трубачом Маркусом Белгрейвом, который щедро одаривает его знакомствами. Смешно сказать, но молодой Гаррет приглашен на гастроли сыном Дюка Эллингтона – Мерсером Эллингтоном. Начать карьеру с такой ноты…

С 80 года Кенни Гаррет прописан в городе, где нет прописки – в Нью-Йорке. И тут начинается главное! Он играет с Джорджем Коулменом, играет в оркестрах Мела Льюиса и Франка Фостера, он записывает свой первый в роли лидера диск на голландской фирме "Крест-Накрест", Criss-Cross, причем с кем? С Вуди Шо, Мальгрю Миллером, Нэтом Ривсом и Тони Ридасом. А на следующий он год собирает собственное комбо "Ниоткуда" - Out of Blue…

Он играет с Фредди Хаббардом, переходит к Арту Блейки, откуда его вытаскивает Майлз Дейвис.

Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 8 июля в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG