Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Возможность того, что сирийский лидер Башар Асад может получить убежище в России, широко обсуждается. Российские представители пока отрицают такой вариант, говоря, что нужно дождаться каких-то результатов выполнения плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Судя по тому, что говорит официальный Багдад, Башар Асад еще лелеет надежду одолеть вооруженную оппозицию в своей стране. Но эта надежда явно тает – сирийский лидер делает все более примирительные заявления, например о том, что он вообще может уйти с поста. Все наблюдатели гадают, куда же в таком случае Асад денется, и Россия в этом списке занимает первое место. Она остается крайне последовательной в своих призывах учитывать интересы Башара Асада в вопросе внутрисирийского примирении. Россия, как может, от роли представителя убежища Асаду отказывается, о чем 5 июля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной со своим германским коллегой Гидо Вестервелле пресс-конференции:

– 1 июня, когда президента Путин был в Берлине, он разговаривал с канцлером Ангелой Меркель. В контексте этого визита наши немецкие коллеги сказали, что им кажется, будет неплохо, если Россия предоставит убежище Башару Асаду. Наша страна восприняла это как шутку, поэтому мы тоже ответили шуткой: "Лучше уж вы, немцы, заберите себе господина Асада, если он захочет куда-то уехать". Я думал, что этой шутливой нотой все и ограничится, но был немало удивлен, когда в ходе недавних контактов с зарубежными коллегами, обсуждая сирийскую тему, услышал, что они убеждены, что мы его себе заберем и, тем самым, решим все проблемы сирийского народа. Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо непонимание фактической стороны дела и позиции России.

Однако эксперты, знакомые с положением дел в Сирии, полагают, что так и должен был бы вести себя министр страны, которая на самом деле ведет переговоры о предоставлении убежища сирийскому правителю. Многие вспомнили февральский визит Сергея Лаврова и главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова в Дамаск. Востоковед Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги убежден, что слухи о возможном убежище для Асада в России небеспочвенны, но у реализации такого плана есть серьезные препятствия:

– Для реальной подготовки такого шага совершенно необязательно Лаврову делать какие-то официальные заявления "за" или "против". Подобные разговоры шли в апреле, если не в марте. Я считаю, что в данной ситуации это один из возможных вариантов, хотя он и не такой уж и простой.

Малашенко полагает, что Запад даже идет на своеобразную уступку России, давая ей сыграть некую важную роль, при этом – позитивную, в разрешении полыхающего конфликта. Однако эксперт добавляет, что пока сам Асад, видимо, бежать из страны все же не готов:

– Первое: Асад, может быть, и был бы согласен, но поскольку совсем недавно выяснилось, что оппозиция не едина и не так уж сильна (ведь была же между оппозиционерами потасовка в Каире), то зачем ему бежать? Второе: он не побежит один. У него огромный "хвост", и какая-то часть этого "хвоста", конечно, поедет с ним – это семья, какие-то родные и близкие люди. Но всех приближенных забрать он не сможет, и тогда начнется чудовищная резня, будут убивать тех, кто его поддерживал. А таких очень много. И если Россия согласится его приютить – предположим! – тогда кто-то должен будет дать гарантию, что те люди, которые после него останутся, не будут, попусту говоря, вырезаны, – уверен Алексей Малашенко.

Если же Москва и вправду задумывается о предоставлении убежища Асаду, то, во-первых, это означает, что она и сама втайне убеждена в неизбежности падения нынешнего сирийского режима, а во-вторых, мысленно уже попрощалась со своей военно-морской базой в Сирии. Ведь, если Асад будет свергнут, вряд ли его враги сохранят эту базу для тех, кто поддерживал человека, воевавшего со своим народом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG