Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане Белоруссии, находящиеся на "профилактическом учете" могут попасть в список невыездных


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, регулирующий правила выезда с территории страны. Теперь Комитет государственной безопасности может включать в список невыездных лиц всех, кто находится на "профилактическом учете в органах госбезопасности", передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

По мнению демократических активистов, подобное решение официальный Минск предпринял в ответ на визовые санкции со стороны Брюсселя, который в феврале этого года расширил до 231 человека список невъездных в Евросоюз белорусских должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Белоруссии.

Еще в марте ряд политиков, правозащитников и журналистов были остановлены на белорусской границе, а спустя некоторое время Александр Лукашенко признал существование списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за пределы страны.

Правозащитник Гарри Погоняйло не исключает, что обещание Лукашенко использовать список "на полную мощь" приведено в действие: "Мы понимаем, что живем-то не в правовой державе, живем в полицейском государстве, где различного рода обстоятельства могут интерпретироваться в угоду власти, в угоду тому же КГБ - с целью ограничить права граждан. И я не исключаю, что этот закон будет применяться необъективно, необоснованно как раз к инакомыслящим, как раз к тем, кто критикует власть, кто находится в оппозиции, к активистам гражданского общества, правозащитникам".

Как пояснили в Комитете госбезопасности, основаниями для постановки граждан на профилактический учет являются данные, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности о том, что их деяния "могут создать угрозу национальной безопасности государства, а также привести впоследствии к совершению преступления".
XS
SM
MD
LG