Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От политизации до полицизации


Юрий Вачнадзе.

Юрий Вачнадзе.

Эпоха всеобщей политизации общества, похоже, в Грузии переходит в эпоху всеобщей полицизации...

Как иначе можно назвать знаковые перемены в правительстве страны, осуществлённые в авральном порядке, буквально на следующий день после роспуска парламента на летние каникулы? В ушах законодателей еще звучали заключительные аккорды главной мелодии страны, и вдруг - на тебе: президент предлагает нового премьера, тот, в свою очередь, перестановки в составе правительства. Уже собравшийся отдыхать парламент опять-таки в авральном режиме проштамповывает эту затею.

По удивительному совпадению все новые министры прямо или косвенно связаны с силовыми структурами, в том числе с полицией. Так, министр образования Хатиа Деканоидзе до нового назначения была сотрудником МВД, ректором полицейской Академии. Министр обороны Дмитрий Шашкин двигался по служебной лестнице чуть более извилисто: до этого занимал посты министра пробации и мест заключения, затем министра просвещения, где прославился введением в школы института полицейских приставов. Министр внутренних дел Бачо Ахалая занимал посты министра пробации и мест заключения и министра обороны. Премьер - министром, как известно, стал бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Невольно приходят на ум слова песни полицейского из популярного киномюзикла Георгия Шенгелая "Мелодии Верийского квартала". В переводе они звучат примерно так: "Скоро всех, в один присест, мы посадим под арест"

И лишь слабым утешением может служить фраза, произнесённая президентом Саакашвили во время представления одного из новых руководителей сотрудникам соответствующего министерства: "У нас в тюрьмах сидит больше людей, чем нужно".
XS
SM
MD
LG