Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обвиняют Россию в срыве мирного процесса в Сирии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Неделя, начавшаяся конференцией в Женеве, которая внушила надежды на возможность политического разрешения сирийского кризиса, завершилась громкой публичной размолвкой США и России. США впервые прямо обвинили Россию и Китай в том, что их позиция препятствует прогрессу в Сирии.

Заявления Хиллари Клинтон, сделанные 6 июля во время парижской встречи представителей десятков стран – членов группы "Друзей Сирии", были беспрецедентно жесткими и прямолинейными:

– Что каждая страна и группа, представленная на этой встрече, может сделать? Я прошу вас обратиться прямо к России и Китаю – и не просто призвать их, но потребовать от них перестать стоять в стороне и начать поддерживать законные стремления сирийского народа, – сказала Хиллари Клинтон.

И это была наиболее мягкая из ее формулировок. Клинтон добавила, что Россия и Китай блокируют прогресс в Сирии. Это, по ее словам, дальше продолжаться не может. Москва и Пекин "не несут никакой расплаты, соверщенно никакой, за свою роль защитников режима Асада".

Публично выраженное негодование Госсекретаря – чего ранее не бывало! – стало неожиданным для многих наблюдателей и комментаторов. До сих пор Вашингтон прибегал лишь к укоризненным замечаниям по поводу российского сотрудничества с Сирией, как это случилось после поставки Москвой Дамаску боевых вертолетов. Белый Дом отвергал и продолжает отвергать настойчивые призывы некоторых американских политиков оказать прямую помощь противникам Асада, рассчитывая на то, что ему удастся все-таки добиться сотрудничества Москвы в Совете Безопасности ООН. На конференции в Женеве США, согласно трактовке некоторых американских наблюдателей, в очередной раз уступили давлению России, поддержав мирный план, обеспечивший Башару Асаду ключевую роль в политическом процессе.

В этом, в частности, уверен бывший пресс-секретарь американской миссии при ООН Ричард Герелл:

– Русские переиграли Госсекретаря Клинтон на мирной конференции в Женеве. Результатом этой конференции должно было быть осуждение международным сообществом режима Асада, громкий призыв к его отстранению от власти. Вместо этого Соединенные Штаты решили не поднимать вопроса об Асаде и даже согласились с тем, что потенциально он может остаться в составе руководства страной. Иными словами, США вновь уступили России. Но если мы хотим помочь сирийскому народу, мы должны твердо и настойчиво проводить свою политику, чего сейчас не происходит, – подчеркнул Ричард Герелл.

Всего четырьмя днями позже Хиллари Клинтон указывает на российскую позицию как на одно из главных препятствий к достижению мира в Сирии. И не одна она. Министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд заверил, что Канада, Соединенные Штаты и их союзники прибегнут "к более рещительному публичному осуждению сирийской политики России". По мнению Бэйрда, "русские должны переосмыслить свою роль в цивилизованном мире".

Можно ли ожидать, что резкие оценки Госсекретаря ознаменуют изменение позиции Вашингтона? Говорит Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона:

– Что-то меняется в тоне заявлений. Но, честно говоря, трудно поверить, что за этими переменами последуют реальные действия. Причин этому несколько. Белому Дому, например, требуется сотрудничество России и Китая в осуществлении режима экономических санкций против Ирана. Другой фактор – президентские выборы в Соединенных Штатах. Любые действия в отношении Сирии могут привести к нежелательным для Белого Дома последствиям и изменить шаткий баланс сил в противостоянии Барака Обамы и Митта Ромни. Поэтому любых реальных действий со стороны Соединенных Штатов можно ожидать не раньше следующей весны.

– Какими могут быть эти действия?

– Со временем "Друзья Сирии" придут к выводу о необходимости широкомасштабной поддержки противников режима Асада и предоставят им, я думаю, самую разнообразную помощь, включая военную. Уже сегодня мы видим, что все большее число стран предлагают помощь оппозиции, она получает деньги, открываются каналы поставки оружия. Сирийские власти могут приобрести очередную партию российских вертолетов, но это не приведет к перелому ситуации в их пользу. Они теряют людей, от них бегут генералы. И в дальнейшем режим будет лишь слабеть, в то время, как повстанцы будут набирать силу, – полагает Дэниэл Гурэ.

На парижской конференции представители сирийской оппозиции призвали участников установить над Сирией зону, запретную для полетов сирийской авиации. Но ведущие западные столицы отказывают заводить речь о любых силовых акциях. Соединенные Штаты намерены на будущей неделе представить в Совете Безопасности ООН проект новой резолюции с акцентом на экономических санкциях против режима Асада в случае его отказа следовать мирному плану. Некоторые аналитики предвкушают российский и китайский ответ на эту попытку. Если Москва и Пекин решатся в третий раз прибегнуть к вето с тем, чтобы защитить сирийские власти, терпение Вашингтона и его союзников может лопнуть, полагают наблюдатели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG