Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон выразил озабоченность в связи с президентским кризисом в Румынии


Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

США выразили озабоченность в связи со вчерашним решением румынских парламентариев добиваться отстранения от власти президента страны Траяна Бэсеску. Государственный департамент США высказался за то, чтобы Румыния продолжала соблюдать принципы демократии и верховенства права.

Процедуру импичмента инициировала оппозиционная левоцентристская коалиция. За это решение высказались 258 парламентариев, против - 114. Решение депутатов означает, что президентские полномочия Бэсеску временно прекращаются – на 30 дней. В течение месяца в стране должен пройти референдум об отрешении главы государства от власти.

Траян Бэсеску является президентом Румынии с декабря 2004 года. Политические оппоненты резко критикуют его за проводимую политику, считая, что она наносит ущерб стране. В 2007 году депутаты уже пытались снять Бэсеску с президентского поста. Временное отстранение длилось чуть более двух месяцев, за это время был проведён общенациональный референдум, в результате которого Бэсеску вернулся к исполнению президентских обязанностей.
XS
SM
MD
LG