Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Николя Саркози пришли с обыском


Николя Саркози и Лилиан Беттанкур на страницах европейской прессы

Николя Саркози и Лилиан Беттанкур на страницах европейской прессы

Бывший президент Франции Николя Саркози может предстать перед судом по обвинению в нелегальном финансировании своей избирательной кампании в 2007 году. На минувшей неделе французские следователи провели обыск парижского дома и бюро экс-президента.

Отпуск в этом году у Николя Саркози начался неприятно. 2 июля бывший президент Франции приехал с семьёй в Канаду, в расположенное в лесу недалеко от Монреаля шале своего друга – канадского предпринимателя Поля Демарэ. В первую же ночь, чуть позже полуночи, Николя Саркози разбудил телефонный звонок. Следователь Жан-Мишель Жантий сообщил бывшему президенту, что он приступает к обыску его парижского дома, и что Николя Саркози должен уполномочить кого-то из прислуги открыть следственной бригаде дом, как того требует закон.

После обыска парижского дома Николя Саркози, а точнее дома его супруги Карлы Бруни-Саркози, где проживает бывший президент, следователь в сопровождении двух коллег отправился обыскивать бюро, предоставленное Николя Саркози как бывшему президенту республики. Там следователи изъяли ежедневник Николя Саркози за 2007 год.

Что хотят найти следователи в ежедневнике экс-президента? Встречался ли в начале 2007 года Николя Саркози с 89-летней миллиардершей, владелицей косметической империи "Лореаль" Лилиан Беттанкур, и получал ли от неё конверты с наличными на финансирование своей избирательной кампании – вот вопросы, которые волнует следствие. Следователи работают на основе показаний нескольких человек из окружения Лилиан Беттанкур, по словам которых в 2007 году Николя Саркози и Лилиан Беттанкур несколько раз встречались дома у миллиардерши.

Среди свидетелей – бывшая бухгалтер Беттанкур Клэр Тибо. По её словам,в 2007 году по просьбе управляющего Лилиан Беттанкур – Патриса Де Местра – она сняла со счёта 150 000 евро, которые потом супруги Беттанкур передали Эрику Вёрту, отвечавшему за финансирование предвыборной кампании Николя Саркози.

Адвокат Николя Саркози – Тьерри Эрцог – уже заявил, что устроенный следователями обыск совершенно бесполезен. Дело в том, что 15 июня, накануне истечения срока президентской неприкосновенности Николя Саркози, адвокат сам отправил в прокуратуру копию ежедневника своего клиента за 2007 год. По словам адвоката, имя Беттанкур фигурирует там лишь один раз – 24 февраля. Тьерри Эрцог отрицает и то, что встречи между его клиентом и Беттанкур могли проходить тайно. По его словам, все перемещения Николя Саркози происходили под контролем сотрудников полиции, отвечавших за его безопасность. Имена этих сотрудников адвокат передал в прокуратуру.

Сам же Николя Саркози, как уверяют в его окружении, спокоен и расследования не боится. В интервью радиостанции RTL ситуацию прокомментировал друг Николя Саркози, мэр парижского пригорода Левальуа-Перре Патрик Балкани:

– Странно, что они устроили обыск на следующий день после отъезда Николя Cаркози и в день, когда премьер-министр выступал перед парламентом с речью о внутренней политике. Ведь речь идет о деле шестилетней давности! Почему они не пришли с обыском на прошлой неделе, когда Николя Саркози был в Париже?

Вопрос журналиста: Теперь Николя Саркози прервёт отпуск и вернётся в Париж?

– Не думаю. Он запланировал эту поездку, почему он должен прерывыать её? Он совершенно спокойно реагирует на все эти слухи. Он всегда занимался политикой, и подобные истории с деньгами его никогда не интересовали, – подчеркнул Патрик Балкани.

Когда Николя Саркози вернётся из отпуска во Францию, ему, возможно, прийдется ответить на вопросы следователя Жан-Мишеля Жантия. Вопрос в том, будет ли экс-президент проходить по делу в качестве свидетеля или в качестве обвиняемого. Следователь Жантий, несмотря на свою фамилию, – в переводе с французского "gentil" значит "добрый, любезный", – пользуется репутацией непоколебимого и упрямого служителя закона, склонного к достаточно жестким методам. Фотографу Франсуа-Мари Банье, которого обвиняют в злоупотреблении доверием пожилой миллиардерши, – за несколько лет он получил от неё подарков на общую сумму миллиард евро, – пришлось провести две ночи в парижской тюрьме "Санте" до того, как прокурор Жантий наконец-то допросил его. А бывший управляющий Лилиан Беттанкур Патрис де Мэстр просидел в следственном изоляторе три месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG