Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Создаваемая миллиардером Михаилом Прохоровым партия "Гражданская платформа" 7 июля проводит в Москве учредительный съезд. Прохоров и его сторонники намерены до конца лета подать документы на регистрацию в министерство юстиции. Форум проходит в закрытом режиме без участия журналистов. На нем планируется утвердить устав, программу и руководящий состав новой политической организации.

"Гражданская платформа" будет специфической партией. 500 ее членов – в основном юристы – будут помогать независимым кандидатам на региональных и местных выборах, – заявил официальный представитель "Гражданской платформы" Радио Свобода. Эксперты скептически оценивают политические амбиции Михаила Прохорова, который, по их мнению, свои действия согласовывает с Кремлем.

Это уже вторая попытка Михаила Прохорова создать политическую партию. Первая провалилась осенью прошлого года, когда миллиардер возглавил не очень популярное среди избирателей объединение "Правое дело", привлек туда новые силы, в том числе Аллу Пугачеву, Леонида Ярмольника, Андрея Макаревича и других деятелей культуры, но проект велел долго жить. Поссорившись с кремлевскими чиновниками в лице замруководителя администрации президента России Владислава Суркова, начинающий политик нажил себе оппонентов из числа региональных представителей партии. "Фрондеры" созвали альтернативный съезд, лишили партийного босса всех полномочий и "Правое дело" участвовало в думской кампании уже без Михаила Прохорова.

Но миллиардер из списка журнала "Форбс" не ушел из политики, принял участие в президентской гонке и занял третье место после Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Потом несколько месяцев молчания и вот, новый обещанный избирателям проект "Гражданская платформа", о котором пока Прохоров и его пресс-секретарь Максим Чижов говорят неохотно. Первоочередная задача съезда – подготовить документы для регистрации партии в Минюсте.

– В съезде принимают участие представители более чем 50 регионов, поскольку это требование закона: чтобы зарегистрировать партию, у партии должно быть как минимум не менее половины числа субъектов Российской Федерации.

– Журналистов вы не приглашаете. А где можно ознакомиться с программой партии?

– Программа будет, наверное, на 90 процентов повторять те посылы, которые были в президентской программе Михаила Прохорова, поскольку, по сути, его из-за этой позиции и целей, которые он провозглашал, поддержало практически 6 миллионов человек.

– Журналисты пишут, что сами члены вашей будущей партии не будут участвовать в региональных выборах, но "Гражданская платформа" будет поддерживать независимых политиков и гражданских активистов. Так ли это?

– Да.

– Говорить об этом подробно преждевременно. Мы соберем полноценный съезд своих сторонников после того, как будет завершена процедура регистрации. Тогда мы и расскажем о дальнейших планах и действиях. После проведения съезда в течение двух недель будут проведены собрания, съезды региональных отделений и после того, как в регионах будут тоже собраны необходимые документы, мы полный пакет документов подаем в Минюст. Мы рассчитываем, что до конца лета получим регистрацию.

Бывший соратник Прохорова по "Правому делу", ныне независимый политик Борис Надеждин недавно предложил свои услуги "Гражданской платформе", но пока неудачно:

– Прохоров подчеркнуто проводит свой съезд не публично и строит партию не как политическую организацию, а как технологическую лицензию. Я взаимодействовать готов, но пока что там не востребован.

– А кто входит в этот список из пятисот человек, о которых мало что известно?

– Прохоров делает партию-лицензию. Эта лицензия позволит политическим лидерам в регионах под эту лицензию выдвигаться, но на этапе формирования этой политической машинки никаких политических лидеров там не предполагается. Условно говоря, в регионе Новгородской области есть некий активный оппозиционер, который хочет выдвигаться в губернаторы, а там все партийные лицензии давно уже освоены. И тут он приходит к Прохорову и говорит: "Михаил Дмитриевич, давайте, я выдвинусь от вашей партии". И тот соглашается.

Другой бывший соратник Прохорова по "Правому делу", политолог Георгий Бовт сомневается, что у "Гражданской платформы" есть политическое будущее, потому что у Прохорова "низкое качество человеческого материала":

– Михаил Прохоров мог бы быть как-то более снисходителен к тем сторонникам, которые радостно записывались в интернете в его партию. По сути им грубо указали на дверь. Мне кажется, что это не лучший политический стиль даже в такой стране, как Россия, где о политической культуре речь вовсе не идет. Хочу – пускаю на закрытую частную вечеринку, хочу – не пускаю…

– Насколько Прохоров самостоятельный политик и согласовывает ли он свои действия с Кремлем?

– Если бы он консультировался с Кремлем, он бы вел себя несколько умнее на этой политической площадке. Например, у меня вызывает откровенное недоумение то, как он относится сейчас к делу Ройзмана. Осенью прошлого года, по его собственной версии, он положил думскую кампанию на алтарь верности другу своему Евгению Ройзману. Сейчас против Ройзмана завели уже третье уголовное дело, однако Михаил Дмитриевич изволит молчать, а это вызывает, мягко говорят, недоумение.

Накануне Михаил Прохоров оставил запись в своем "Твиттере" по поводу Евгения Ройзмана: "Надеюсь, что кандидатура Ройзмана будет поддержана обществом и властью и он войдет в состав Совета по правам человека". Речь идет об обновляющемся составе Совета при президенте России, который покинули более десяти человек, включая главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

Сотрудник Центра Карнеги Николай Петров считает, что проект "Гражданская платформа" скорее больше нужен Кремлю, чем самому Михаилу Прохорову:

– Участие Михаила Прохорова в политике имеет характер некоего побочного дела, очевидно, интересующего не столь его самого, сколь кого-то в Кремле. Очевидно, что после майских протестов концепция в президентской администрации изменилась, и было решено создавать партии, которые могли бы каким-то образом окормлять протестующих, – сказал Николай Петров.

Ранее Михаил Прохоров говорил журналистам, что партия "Гражданская платформа" намерена участвовать этой осенью в региональных выборах, в том числе губернаторских. Единый день голосования пройдет в России 14 октября. Прямые губернаторские выборы состоятся в четырех регионах: Брянской, Новгородской, Амурской и Белгородской областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG