Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 июля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Генисавенская нота; бархатная империя; как играть в индейцев; ремесло вегетарианца.

С тех пор, как 50-миллионная Австро-Венгерская империя ухнула в Лету, ее наследством распоряжается не столько маленькая альпийская страна, сколько музеи и библиотеки, ставшие хранителями драгоценных осколков исчезнувшей страны. Мертвая, как античность, но и живая, как она же, венская культура позволяет окинуть себя одним взглядом. Мы знаем, чем она началась, чем кончилась и какой была в разгар лета, написанного Климтом, чей юбилей – 150 лет со дня рождения – отмечают по обе стороны океана.

Австрийский музей Нью-Йорка стал посольством Густава Климта в Новом Свете – благодаря вкусу, щедрости и тщеславию основателя музея косметического магната Рональда Лаудера, когда Нью-Йорк обзавелся самой дорогой (из тех, что продаются) картиной в мире. Это, конечно, знаменитый портрет юной Адели, жены сахарного барона, – он был конфискован нацистами и в 2006 после многолетней судебной баталии, в которой отличился американский адвокат, внук композитора Шенберга, картина вернулась из венского музея "Бельведер" законной наследнице. Сперва она предложила Австрии купить у нее картину, но когда та отказалась, полотно было продано нью-йоркскому музею за рекордную сумму в 135 миллионов долларов.

В Нью-Йорке, который кажется реинкарнацией космополитической Вены, эту картину называют "нашей Моной Лизой".

А также 9 июля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Книжное обозрение Марины Ефимовой

Карл Май и миф индейца

Ежегодные фестивали Карла Мая в городе Бад Сигеберг собирают по 300 000 посетителей. Его книги распроданы в количестве 100 миллионов экземпляров и гораздо шире известны, чем произведения Томаса Манна. Музей Карла Мая находится в городке на территории бывшей Восточной Германии. В советское время он назывался "Индейским музеем", поскольку в ГДР Карл Май не был в почете. Директор музея объяснил это так: "Я думаю, в ГДР не жаловали Мая по трём причинам: во-первых, его книги вызывали в читателях опасное желание путешествовать. Во-вторых, в них было многовато христианства, чего не скрыть никаким редактированием. И в-третьих, было известно, что книги Мая любил Гитлер. Их любил и Альберт Эйнштейн, и многие коммунистические немецкие лидеры, но в ГДР упор делали именно на Гитлере. Перед возведением Берлинской стены удалось перенести музей в Западную Германию".

Необыкновенные американцы Владимира Морозова

Пол Севард, владелец магазина здоровой пищи

Этой осенью Полу стукнет 60. Он хочет встретить день рождения в дороге. Планирует с друзьями велосипедный пробег до южной оконечности штата Флорида – острова Ки-Уэст. 2600 километров. Опыт есть.

П. Севард. 4 года назад мы с сыном проехали от Тихого океана до Атлантического. Это 4 тысячи 800 километров. За 6 недель. Проезжали в среднем по 114 километров в день. И обошлись без мяса. Мы с сыном оба вегетарианцы. А ты посмотри на этих мясоедов, как их земля носит и не прогибается! Иногда я прохожу мимо нашего пожарного депо. И мне страшно смотреть на пожарных. Как эти пузатики будут спасать мой дом. Такой тяжеловес дотащит свое брюхо на второй этаж и помрет от инфаркта.
XS
SM
MD
LG