Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Анна Смирнова – о наводнении на Кубани


Потоп в Краснодарском крае унес жизни десятков людей

Потоп в Краснодарском крае унес жизни десятков людей

Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни десятков людей. Местные жители считают, что власти могли лучше подготовиться к ситуации: о вероятности стихийных бедствий объявили накануне метеорологи, однако меры предосторожности приняты не были. В итоге некоторые жертвы потопа погибли просто потому, что не успели покинуть свои дома.

За ситуацией внимательно следит краснодарский журналист Анна Смирнова:

– За день-два до стихии в Краснодарском крае шли очень сильные дожди, и по линии МЧС в средствах массовой информации сообщалось о том, что в приморских районах края имеется штормовое предупреждение, то есть возможны стихийные бедствия, но все это было сказано как будто бы не всерьез. Сигналов бедствия и организации эвакуации людей не было. Первая информация о том, что произошло ЧП, появилась в обед 6 июля: стало известно, что в поселке Дивноморском курорта Геленджик погибли люди от удара током. Впоследствии стало понятно, что это было связано с наводнением, то есть во время наводнения высоковольтный провод упал в воду и, соответственно, от поражения током погибли люди. Затем, когда уже было ясно, что Геленджик затоплен, удар стихии около двух часов ночи пришелся по городу Крымску. Насколько я понимаю из рассказов тех людей, с которыми я сегодня общалась, людей никто не предупреждал. Пострадали и погибли, видимо, те люди, которые в момент, когда вода вышла из берегов реки Адагум, находились на улице: волна достигала двух с половиной метров.



– Можно понять, почему такое большое количество человеческих жертв?

– Если сослаться на слухи, которые активно распространяются среди жителей города Крымска, то здесь имеется несколько факторов. Дело в том, что первое наводнение с жертвами и разрушениями в Крымске произошло в 2002 году. Вообще же река Адагум не имеет привычки выходить из русла, и в городе не было навыка борьбы со стихией. И тогда и сейчас по городу циркулируют одинаковые слухи, что якобы для того, чтобы паводковые и дождевые воды не затопили курорты Краснодарского края, было принято решение сбросить воды Ниберджаевского водохранилища в реку Адагум, чтобы вода пошла на Крымск, который и по численности, и по концентрации населения меньше. Местные жители считают, что ими пожертвовали для того, чтобы избежать больших разрушений на побережье. Официальных подтверждений этой информации нет. Возможно, русло было засорено.

Самое главное, что людей ни о чем не предупредили. Я говорила с местной жительницей, ее разбудила соседка в два часа ночи телефонным звонком и сказала, что к ее дому уже подступает вода. А местные жители утверждают, что по сравнению с наводнением 10-летней давности, вода стоит гораздо выше.

– Как ведет себя в этой ситуации краевое начальство?

– По официальной информации, глава края Александр Ткачев выехал на место происшествия, службы аварийно-спасательные работают, но, как говорят мои коллеги, которые работают на месте бедствия, люди жалуются: помощь запаздывает, хотя организована эвакуация: людей размещают в кинотеатрах, интернатах, школах, детских садах, организовано питание. Вся полиция края поднята по тревоге, общественные, казачьи организации участвуют в помощи пострадавшим.

– В Крымске и в других районах, которые стали зоной стихийного бедствия, работают способные управленцы? Чем они известны?

– Главы Геленджика и Новороссийска – городов, которые пострадали в меньшей степени, – это известные люди: Владимир Синеговский, мэр Новороссийска, и Виктор Хрестин, глава Геленджика. Они считаются эффективными управленцами. О претензиях к главе Крымска Василию Крутько я не слышала.

– У вас в Краснодаре идут дожди?

– Да, двое суток подряд шел дождь.

– Как работает местное телевидение? Краевые каналы рассказывают о трагедии?

– Со вчерашнего вечера эта тема начала освещаться в краевых СМИ. Телевизионная картинка не слишком информативна. Возможно, это связано с тем, что из мест стихийного бедствия невозможно выехать, потому что, например, трасса от Краснодара до Новороссийска на протяжении полукилометра размыта полностью, там прекращено движение и железнодорожное сообщение с Новороссийском, все поезда отправляются на Анапу. Рассказ идет в основном по телефону и публикуется любительское видео из Интернета, снятое на сотовый телефон. В сети стали появляться на форумах фотографии, которые выкладывают жители Крымска. На них видно, что дома затоплены по крышу и выше, чем крыша. Автомобили перекорежены, брошены один на другой. Это последствия потока воды высотой более двух с половиной метров.

Этот фрагмент программы "Итоги недели" и материалы итогового выпуска пролграммы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG