Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли две акции ЛГБТ-активистов, шесть человек задержаны


В Петербурге в субботу прошли две акции против дискриминации людей по признаку их сексуальной ориентации, шесть человек задержаны. Акции проводили ЛГБТ-активисты – представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, первая акция прошла в полдень в Полюстровском парке, где ее согласовали городские власти, затем отозвав своем разрешение. ЛГБТ-активисты едва успели развернуть свой плакат, и почти тут же двое организаторов были задержаны, сейчас они уже отпущены из 66 отдела полиции.

А вот четырем их соратникам, через несколько часов пришедшим с радужными знаменами к Смольному, повезло меньше - они проведут в полиции ночь. На свою акцию они пришли с плакатами "Хороший гомофоб - мертвый гомофоб", "Хватит молчать - надо кричать", четверо из 6 протестующих были задержаны.

Говорит организатор обеих акций Юрий Гавриков: "Вторая акция произошла перед воротами Смольного, поскольку именно Смольный - Комитет по вопросам законности - ответственен за подобные решения: то согласовывают мероприятие, то не согласовывают. Это был протест против их произвола".

ЛГБТ-активисты намерены обжаловать в суде как задержания, которые они считают незаконными, так и отзыв согласования акции.
XS
SM
MD
LG