Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Анна Михайлова – о Крымске после наводнения


Наводнение в Крымске, 7 июля 2012 г

Наводнение в Крымске, 7 июля 2012 г

По последним данным МЧС, при наводнении в Краснодарском крае погибли 146 человек, пострадали более 12 тысяч, за медицинской помощью обратились 320. Почти 30 тысяч жителей остаются без электричества, в некоторых местах нарушено газоснабжение.

9-е июля объявлено в Краснодарском крае днем траура.

Наибольшее число жертв и разрушений в городе Крымск. Гражданские активисты начали в интернете сбор средств для пострадавших. Из Москвы в Крымск собирается автоколонна волонтеров.

В Крымске работает активистка "Экологический вахты по Северному Кавказу" Анна Михайлова:

– Мы приехали из Краснодара для оказания волонтерской помощи – нас 7 человек. Раздаем еду по мере возможности, одежду.

– Какова обстановка в городе? Сошла ли вода?

– Вода практически сошла. На некоторых улицах еще стоит, но уже значительно меньше, чем была с утра.

– Много ли разрушений в городе?

– Вижу поваленные заборы, поваленные деревья, разрушенные дома. На соседних улицах встречаются трупы животные, занесенные илом.

– Какова атмосфера в городе? Пока успокоилась? Люди осознали, что произошло?

– Уже – да. Теперь люди стараются справиться. Многие, особенно те, кто на окраинах, при встрече начинают плакать и рассказывать, что они пережили.

– Что именно они рассказывают?

– У многих, живущих в многоквартирных домах на первом этаже, заклинило двери. Кто успел – убежали к соседям. Кто не успевал… Например, одна пожилая женщина провела ночь на окне, стоя на подоконнике.

– На ваш взгляд, как работают оперативные службы – справляются ли МЧС, полиция со своими обязанностями?

– Мне не с чем сравнить. Но они недавно появились. На соседней улице я впервые со вчерашнего дня за последние сутки увидела МЧСников.

– Нет ли случаев мародерства? Какого-то хаоса?

– Некий хаос наблюдается даже здесь при раздаче вещей и еды.


– Что известно о количество погибших? Та цифра, которая дается в СМИ, – около 150 погибших, – это окончательные данные, или число жертв может увеличиваться?

– Я так понимаю, что еще не все окраины осмотрели, не все разрушения разобрали. Так что, теоретически цифра может увеличиваться.

– Разрушения коснулись в первую очередь частных домов, каких-то объектов инфраструктуры городской, дорог?

– В первую очередь – частных домов. В основном, они разрушены. Автомобили и гаражи – все это лежит перевернутое.

– Восстановлено ли автомобильное движение? Есть ли возможность уехать из Крымска, передвигаться по городу на автомобиле?

– Да, такая возможность есть.

– Как визит Владимира Путина отразился на атмосфере в городе? Не возникло ли каких-то сложностей с организацией всех этих спасательных работ? Когда приезжает первое лицо государства, известно, что значительная сила отвлекается на его безопасность, на его охрану, на его передвижение?

– Именно в момент его прибытия нас в городе не было. Мы ездили по окружающим деревням. Поэтому сам момент, как это все происходило, я описать не могу. Но люди, в основном, ругаются. Говорят, вот он посмотрел, – а где дела? Если учесть, что за вчерашний день я видела, пожалуй, десяток полицейских и несколько машин газовой службы, да и то в центре города, а на окраинах пустота, то… Я не знаю, как определить работу спасательных служб.

– А в чем именно выражаются претензии жителей Крымска к властям?

– Жители Крымска ждут поквартирного обхода, ждут описи имущества, ждут материальной помощи. Многим нужно просто выгребать ил из квартир первых этажей домов. Этой помощи пока нет.

– Чем волонтеры помогают жителям Крымска?

– Мы раздаем еду, одежду. У нас генератор – заряжаем телефоны. Ходим по дворам, спрашиваем – нужна ли кому-то помощь. Если кто-то не может добраться к нам в штаб, несем вещи туда.

– Крымск – крупный город. Он в центре внимания. Вы ездили по близлежащим мелким населенным пунктам. Не заброшены ли они? Как там обстановка?

– На самом деле, там разрушений меньше, чем в Крымске. Там выше берег реки, поэтому вода причинила меньше разрушений.

– Понятны ли вам, вашим коллегам причины такого большого количеств жертв?

– Причина, естественно, в том, что людей никак не предупредили о сложившейся ситуации. Когда уже стало ясно, что поток идет, наводнение будет, можно было хотя бы пробежаться по дворам и разбудить людей, мегафон подключать, на вертолете пролететь – люди бы услышали, проснулись. А здесь люди просто проснуться не успели…
XS
SM
MD
LG