Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские активисты – о помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае


Спасатели выносят из развалин тело одной из жертв наводнения. Крымск, 7 июля 2012 г

Спасатели выносят из развалин тело одной из жертв наводнения. Крымск, 7 июля 2012 г

В Краснодарском крае в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями, погибли около 150 человек. Поступают сообщения о новых жертвах. МЧС России направило в районы стихийного бедствия спасателей и заявило, что при необходимости готово эвакуировать детей, отдыхающих в летних лагерях на Кубани.

Гражданские активисты начали сбор средств в интернете для пострадавших при наводнении в Краснодарском крае. Один из центров по сбору помощи находится непосредственно в Краснодаре. Здесь координирует работу Ульяна Кононович.

– Как родилась идея создания организации волонтеров сбора помощи для пострадавших в Крымске и других городах? Как это все организовывается?

– Мы два часа мониторили интернет на предмет – есть ли какой-то организованный сбор вещей. Ничего не нашли и решили сами создать группу. Создали группу на "Фейсбуке" и группу "ВКонтакте". К нам быстро присоединились люди. У нас сейчас 8 или 9 адресов, где собирают помощь. Первая машина уже уехала 8 июля с детскими вещами.

– Их каких городов, поселков, станиц привозят к вам одежду, вещи, продукты питания, перечисляют деньги? Кто откликнулся на призыв о помощи?

– Я собираю все у себя в квартире. Мне привозят вещи краснодарцы, но звонили люди из Новосибирска, Ставрополя, станица Северская, Сочи. Очень многие пишут в "Твиттер" и спрашивают – а кто же у нас собирает? Если мы находим координаторов на месте, то мы даем контакты.

– Что необходимо сейчас в первую очередь для пострадавших жителей Крымска и других районов? Вы можете сейчас сказать, что нужно, куда привозить.

– Сейчас даже сообщу по списку – детское питание, сухпайки, питьевая вода, медикаменты, одеяла, подушки, одежда, посуда, средства гигиены, обеззараживающие препараты и фанари. У нас есть 8 адресов. Группа "ВКонтакте" называется "Собираем вещи для пострадавших от наводнения на Кубани". Группа на "Фейсбуке" точно так же называется. В "Твиттере" мы пишем.

– Ваша помощь востребована в пострадавших районах? Как вы полагаете, государственные органы, МЧС занимаются этой проблемой?

– Люди говорят, что там очень сильно не хватает рук. Наши ребята, которые туда поехали, будут "рулить" волонтерами, потому что больше всего не хватает координаторов, которые бы говорили – иди туда, бери лопату, копай здесь, неси туда.

– Свои действия вы координируете с МЧС?

– Нет, не координируем. Наши ребята, которые туда поехали, – профессиональные волонтеры. Они знают, как в таких ситуациях действовать. Они будут отслеживать, чтобы вся эта помощь адресно доставлялась людям, а никуда не пропадала, нигде не была бы брошена. Там сейчас люди свозят помощь, и она лежит. Надо, чтобы все адресно ходили и доставляли ее. Потому что люди сидят по домам, они в шоке, – рассказала Ульяна Кононович.

В Крымск из Краснодара уже доставлена первая волонтерская помошь. Среди тех, кто добрался до Крымска в числе первых – волонтер Евгений Машкарин:

– Выехали мы из Краснодара. Собрали помощь через социальные сети. Люди приносили в квартиру к знакомым. Собрали, забили в машину и поехали. Въезд в город нормальный, свободный. Вода спала. По дорогам двигаться в Крымске можно. В городе много техники, много людей ходят, помогают. Очень много машин в центре города. Мне уже отзвонились три машины, которые собрались в Краснодаре, собрали вещи, еду и привозят сюда. Мы одних ребят оставили помогать выносить затопленные вещи, а сами поехали на разведку – узнавать ситуацию с детским питанием, где кому детям нужна вода, питание и т.д. Люди уже очищают свои дворы. Очень много людей в дорожной форме, в форме МЧС. Работа кипит.

– Вы приехали в Крымск. Вы понимаете, что ваши руки здесь востребованы?

– На самом деле, все руки тут востребованы. Очень сложно найти место, где ты будет полезным, потому что все ходят, мыкаются, периодически даже мешают официальным службам работать. Но мы самоорганизовались, просто ездим по дворам, спрашиваем. Конечно, никто от помощи не отказывается.

– Сейчас в городе по-прежнему нет электроснабжения? Не работают магазины?

– Света в городе нет. Кто-то греет чайники на кострах. Некоторые магазины работают, только в них все скупили. Есть затопленные магазины.

– Достаточно ли питьевой воды завозится в город? Могут ли люди получить эту питьевую воду? Есть ли продукты первой необходимости – хлеб, пшено?

– Я видел много людей, которые идут с пакетами с хлебом, спрашивают свечи и т. д. Наверное, это свидетельствует о том, что еда и питье у людей есть. Мы тоже привезли в пару адресов детское питание. Думали, что у нас будут вырывать это все из рук, – нет, люди достаточно спокойны, без паники и ажиотажа. Ситуация рабочая, без какого-либо хаоса.

– Есть ли у вас представление о том, могут ли люди получить медицинскую помощь?

– Могут. Мы видели медицинские бригады. Больницы работают. Даже кто-то, я слышал, пытался вызвать "скорую", и она приехала – из другого района. Люди общаются. Все знают, что можно прийти в центр и там есть МЧС, куда можно обратиться.

– Какова атмосфера в городе – как переживают жители Крымска произошедшее?

– Атмосфера… Грустно все это – перевернутые машины, ущерба много. Люди разгребают, и даже шутят. Засучили рукава и работают.
XS
SM
MD
LG