Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волонтеры не боятся сломать психику в Крымске


Волонтеры сортируют гуманитарную помощь по пакетам, чтобы доставить ее в Крымск

Волонтеры сортируют гуманитарную помощь по пакетам, чтобы доставить ее в Крымск

На Воробьевых горах в Москве 8 июля собралось около двух десятков человек, чтобы собрать гуманитарную помощь для пострадавших в наводнении в Краснодарском крае. Днем несколько добровольцев отправятся в разрушенный Крымск.

"Меня поразила трагедия людей, когда я увидел жуткие фотографии и видео. Я понял, что не могу сидеть на месте, и вот так стихийно организовал эту акцию с друзьями". 18-летний Всеволод Чагаев, один из двух организаторов сбора, постоянно отходит в сторону – поговорить по телефону, куда ему приходят звонки от волонтеров. Вместе с несколькими другими активистами он объявил сбор накануне ночью в "Твиттере" и получил неожиданно много откликов. Всеволод удивлен: люди прочитали их призыв ночью или утром, но к полудню уже более тридцати человек привезли сюда вещи.

В пакетах, разложенных вдоль парапета смотровой площадки, лежат бутылки с водой, тюбики зубной пасты, упаковки мыла, спички, постельное белье и памперсы. Люди приезжают сюда с ящиками и дорожными сумками – чтобы перенести весь груз, требуется помощь крупных мужчин. Кто-то привозит наличные деньги.



Многие активисты, которые приехали сюда, ранее участвовали в оппозиционных акциях. Часть из них пришли сюда с белой символикой, однако второй организатор, журналист "Ридуса" 24-летний Роман Переверзев подчеркнул, что на эту акцию они пришли без политических лозунгов.

Другим волонтерам Роман рассказывает, как легкомысленно многие из тех, кто поначалу собирался поехать на Кубань, отнеслись к этой поездке.

– Они были в Астрахани и думали, что здесь так же: можно будет покричать лозунги, агитировать людей, – говорит он. – Мне пришлось объяснять, что там будет картинка, которая может сломать психику. Поэтому едет туда не 50-60 человек, а двенадцать – тех, кто понимает, что их ждет.

Здесь мало говорят о возможных причинах наводнения.

– Сначала нужно ликвидировать последствия, а уже потом говорить о том, кто виноват и на кого нужно заводить уголовные дела, – осторожно отвечает Всеволод Чагаев на вопрос о версиях катастрофы.

Во второй половине дня на Воробьевы горы приезжает всё больше людей: каждые 5-10 минут на смотровую площадку доставляют новые вещи. Волонтеры уезжают в Крымск на автобусе днем 8 июля и рассчитывают прибыть на место на следующий день. Они уже связались с местным МЧС и, приехав в город, сразу же скоординируют действия со спасателями и экологами. Жить добровольцы намерены в палатках, хотя некоторые из них по-прежнему с трудом представляют, как они смогут расположиться в затопленном городе.

Люди саморганизовываются для помощи пострадавшим. В сети создана карта помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG