Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Навальный и другие герои Карловарского фестиваля


Полиция задерживает Алексея Навального во время Марша Миллионов на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 г

Полиция задерживает Алексея Навального во время Марша Миллионов на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 г

7 июля в Карловых Варах завершился 47 международный кинофестиваль. Главную награду получила картина норвежского режиссера Мартина Лунда "Почти мужчина", специальный приз жюри достался фильму Марко Туллио Джорданы "Пьяцца Фонтана: итальянский заговор". Призером конкурса "К Востоку от Запада" стал фильм Евы Нейман "Дом с башенкой".

"Почти мужчина" 35-летний Хенрик – вечный тинейджер, он никак не может повзрослеть. Таких людей называют возмущающим русское ухо словом "кидалт". Награждая Мартина Лунда и актера Хенрика Рафаэльсена, сыгравшего главную роль в этой милой, но непритязательной комедии, жюри проигнорировало мнение критиков, отметивших самую значительную картину конкурса – дебют театрального режиссера Эктораса Лигизоса "Мальчик, питающийся птичьим кормом". Пару лет назад, после выхода фильмов "Клык" и "Аттенберг", много говорили о подъеме в греческом кино, потом возникло впечатление, что греческая новая волна угасает: был уже не столь совершенный фильм "Альпы", и совсем невразумительный "L". Во всех этих картинах использовались приемы французского театра абсурда: поначалу это казалось занятным, но вскоре надоело.

И вот Экторас Лигизос, который тоже связан с этой традицией – он ставил в театре пьесы Сэмюэла Беккета, – нашел новое направление. Герой фильма действительно ест птичий корм, отбирает его у своей канарейки, и сам он – птица небесная, бездомный, нищий, одинокий, голодный. Забавно, что этот фильм о маленькой драме молодого человека воспринимается как политическое высказывание, – поскольку сделан он в Греции, стране, из-за которой стала разваливаться еврозона. "Если я и ставлю политический вопрос, – поясняет режиссер, – то сформулирован этот вопрос так: что делать, если общество, в котором ты живешь, считает тебя бесполезным, а твои таланты ненужными? И как в этой ситуации сохранить уважение к себе?" О будущем Греции Экторас Лигизос говорит, что ситуация на самом деле еще безнадежней, чем кажется со стороны, и, пока существует нынешняя финансовая система, совершенно ничего изменить не удастся.

Кадр из фильма Марко Туллио Джорданы "Пьяцца Фонтана: итальянский заговор"

Кадр из фильма Марко Туллио Джорданы "Пьяцца Фонтана: итальянский заговор"

Мастер политического кино Марко Туллио Джордана получил приз за фильм "Пьяцца Фонтана: итальянский заговор" о взрыве бомбы в миланском Сельскохозяйственном банке в 1969 году. Подозрение тогда пало на анархистов, один из задержанных при загадочных обстоятельствах выпал из окна во время допроса, следователя, который занимался этим делом, застрелили на улице: загадок до сих пор много, и версия, предложенная в фильме, далеко не всё объясняет. Российскому зрителю эта история наверняка напомнит о последних политических событиях в Москве. Конечно, обстоятельства другие: давно завершилась холодная война и нет угрозы введения чрезвычайного положения, но точно так же, как в Италии в 60-х, спецслужбы ведут сложную игру с левыми и правыми радикалами, агенты проникают в оппозиционные движения, манипулируют ими и организовывают провокации. В Карловых Варах фильм представлял известный сценарист Марко Петралья; он говорил, что сам участвовал в молодежных протестах и сейчас, работая в архивах, понял, что судьба страны решалась не на улице, как ему казалось в юности, не на студенческих демонстрациях, вообще не в сфере публичной политики: на самом деле все происходило за кулисами, и главную роль играли спецслужбы и тайные группировки внутри силовых ведомств. Вполне вероятно, что когда-нибудь исследователи процессов, происходящих в современной России, придут к такому же выводу.

В Карловых Варах прошла презентация еще не завершенного фильма "Срок", фрагменты которого уже видели тысячи зрителей в интернете. Фильм о новом президентском сроке Владимира Путина снимают известные документалисты Павел Костомаров, Александр Расторгуев и тележурналист Алексей Пивоваров, который и представлял фрагменты картины на фестивале. Главный герой фильма – Алексей Навальный. Самая запоминающаяся сцена – задержание оппозиционного политика на Марше Миллионов 6 мая, когда полицейский чуть не сломал ему руку. Съемочной группе "Срока" Навальный разрешил без ограничений снимать работу его офиса. Другие герои фильма – Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. Есть любовная линия (Яшин + Собчак), есть и идеологический противник: Василий Якеменко, который, покинув Росмолодежь, решил заниматься партийным строительством и ресторанным бизнесом: печет пироги и все так же страстно хвалит Путина. Завершение фильма зависит от судьбы Алексея Навального; это своего рода повторение опыта Александра Сокурова, который в 1989 году снимал "Советскую элегию" о Борисе Ельцине.

В работе над фильмом "Срок" принимает участие живущий в России швейцарец Антуан Каттин. В документальном конкурсе Карловарского фестиваля была показана его картина о том, как Алексей Герман уже 12 лет готовит экранизацию книги братьев Стругацких "Трудно быть богом". Почему выход фильма, который снят уже несколько лет назад и смонтирован, все откладывается и откладывается? Антуан Каттин пытается найти ответ на этот вопрос и показывает обстановку на съемочной площадке, имеющую мало общего с современным кинопроизводством. Шедевр медленно рождается в отчаянном советском хаосе.

Жюри конкурса "К Востоку от Запада" наградило фильм украинского режиссера Евы Нейман "Дом с башенкой" по знаменитому автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна о мальчике, мать которого тяжело заболевает в поезде в 1943 году и умирает в провинциальной больнице. Об экранизации этого рассказа мечтал Андрей Тарковский; существует сценарий, написанный Горенштейном и Юрием Клепиковым, но Ева Нейман, снявшая по прозе Горенштейна в 2007 году фильм "У реки", решила написать свой сценарий. Главную роль великолепно сыграл восьмилетний Дмитрий Кобецкой, в роли матери снималась Екатерина Голубева. Это одна из последних работ актрисы, покончившей с собой в 2011 году.

Русскоязычных фильмов в Карловых Варах было на удивление мало. Руководство фестиваля позабыло о значительном сегменте аудитории: курортниках, которые приезжают на воды из России, Израиля и Германии. Карловарский фестиваль переживает период трансформации: в прошлом году кинокритик Эва Заоралова, которая с 1994 года была его арт-директором, уступила свое место молодому и энергичному Карелу Оху. Главная заслуга нового руководства фестиваля – усиление главного конкурса, в котором в этом году было необычно много сильных работ. Фильм "Мальчик, питающийся птичьим кормом" вполне мог бы оказаться в Каннском или Венецианском конкурсе. Видимо, и жюри решило, что он слишком хорош для Карловых Вар, и сделало нейтральнейший выбор, вряд ли способный кого-то возмутить, огорчить или обрадовать. Зрители оказались смелее профессионалов: приз зрительских симпатий получила бельгийская картина о приключениях трех инвалидов, мечтающих потерять девственность в испанском борделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG