Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot не выпускают на свободу


Мосгорсуд 9 июля отказался удовлетворить жалобы адвокатов Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич на продление срока их содержания под стражей. Корреспонденты РС работали в зале суда и около здания Мосгорсуда.

Самих участниц группы Pussy Riot на этот раз не привезли в суд: они участвуют в рассмотрении жалобы по видеосвязи с СИЗО в Печатниках. В зале суда замечены главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, банкир Александр Лебедев. Суду представлены поручительства за участниц Pussy Riot от 53 человек.

Рассмотрение дела суд начал в 15.15 мск с жалобы Надежды Толоконниковой. В 15.45 мск суд удалился в совещательную комнату. В 15.57 мск был оформлен отказ в удовлетворении ее жалобы: арест до 24 июля признан судом законным. Позже пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева обнародовала наличие у Толоконниковой вида на жительство в Канаде (вначала ошибочно назвав подсудимую обладательницей "двойного гражданства") и призвала представителей общественности не давить на суд.

Девочка Гера - дочь Надежды Толоконниковой

Девочка Гера - дочь Надежды Толоконниковой

Далее суд приступил к рассмотрению жалобы Марии Алехиной. В 16.55 мск ей также было отказано в освобождении. Через неполных полтора часа было отказано и Екатерине Самуцевич.

Накануне в журналистской среде появилась информация, что 9 июля участниц Pussy Riot могут и выпустить. СМИ и участники тематических сообществ в социальных сетях ссылались на адвоката одной из обвиняемых Николая Полозова. "У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно", - сообщил Полозов "Интерфаксу". Адвокат также отметил, что всё-таки у него нет стопроцентной гарантии, что все именно так и сложится: "Но, судя по тому, что источник очень достоверный, у нас есть очень большие шансы".

Пикет у здания Мосгорсуда, где идет заседание по делу Pussy Riot

Пикет у здания Мосгорсуда, где идет заседание по делу Pussy Riot

Женщины обвиняются в хулиганстве за участие в так называемом "панк-молебне" в московском храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Следствие по этому делу длится четыре месяца. Недавно с обращением в защиту девушек из группы Pussy Riot выступили представители российской интеллигенции. Под письмом в интернете оставили подписи уже несколько десятков тысяч человек. В письме говорится:

"Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия светское государство и никакие антиклерикальные действия, если они не попадают под статьи Уголовные кодекса, не могут быть причиной уголовного преследования... Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное".

9 июля адвокаты намерены представить список известных общественных деятелей, готовых поручиться за Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич. Среди подписавших петицию - актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

На днях известный актер, в прошлом священник, Иван Охлобыстин в открытом письме Патриарху Кириллу также попросил освободить участниц группы Pussy Riot. Письмо было опубликовано с помощью твиттер-аккаунта актера.

"...Как бы не уверяли Вас в обратном: с каждым днем пребывания участниц группы "pussy rioт" в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет.

Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса - "РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти".

Противопоставить этому, пока мы ничего не можем. Просто у нас нет соответствующих навыков. Ситуация совершенно новая, требующая стремительного осмысления и столь же стремительной реакции.

Изначально, нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в "Прощенное воскресение", принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие "pussy riot", в одночасье знаковым событием времени, а участниц "символом борьбы за правду".

Чтобы мы теперь не предпринимали, в памяти людей останется сочетание двух событий, в самом вульгарном понимании оных: значимая часть народа отказала в доверии своему Президенту, поэтому срамные девки извивались перед Царскими Вратами Кафедрального Собора страны и "церковники" их посадили в тюрьму.

Стереть из памяти людей мы это не сможем никогда, но можем противопоставить этим унизительным событиям, события не менее значимые, иного порядка.

Первое: необходимо приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц "pussy riot" из заключения. Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону. <...> Нельзя чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием.

Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт "Социальной доктрины", запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны. Это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа. <...>

Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения. Быть может эта история станет первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать - нелюбимого людьми, храма. <...>
"

Таганский суд Москвы четвертого июля ограничил девятым июля срок ознакомления адвокатов девушек с материалами уголовного дела. В ответ подсудимые объявили голодовку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG