Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные эксперты - о том, есть ли чем торговать России на авиарынке


Як-130 покажут на Фарнборо-2012

Як-130 покажут на Фарнборо-2012

В Фарнборо в Великобритании 9 июля открывается 48-й международный авиакосмический салон.

Бюрократические проволочки с получением британских виз поставили под угрозу участие представителей РФ в авиасалоне в Фарнборо. Однако в итоге все члены российской делегации, отправляющейся на международный авиационно-космический салон "Фарнборо-2012", к вечеру 6 июля все-таки получили британские визы. Насколько важно для престижа России участие в авиасалоне и есть ли что показать российским летчикам? Об этом разговор с военными экспертами: независимым военным обозревателем Александром Гольцем и главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

- Все, что Россия может предоставить, это модификации советской техники, созданной в середине или в конце 80-х годов? - говорит Александр Гольц. - Понятно, что она может рассматриваться как новая только в том смысле, что она никогда не производилась раньше. Собственно, российских проектов у нас вообще два – это известная ракета "Булава" и истребитель пятого поколения. Ни то, ни другое на Фарнборо демонстрироваться не будет. Заявленный Як-130 - это модификация. "Суперджет" на 70 процентов сделан из деталей, которые произведены за границей. И, пожалуй, "Суперджет" - это символ того состояния, в котором находится наша высокотехнологичная промышленность. В советские времена, то, что называется элементной базой (детали, из которых собирали самолеты), делалось на самых разных предприятиях, в большей степени гражданских. Это было страшно дорогостояще, абсолютно неэффективно и к рыночной экономике отношения не имело. За 20 лет эти предприятия или закрылись, или перепрофилировались. И вот теперь самая острая проблема - где делать элементную базу.

- Сейчас пошли разговоры о том, что якобы задержки с выдачей виз, например, "Русским витязям", которые должны были там показывать разные фокусы в воздухе, связаны с тем, что организаторы беспокоятся за состояние российской техники, с тем, что не все так хорошо в России с обучением пилотов.

- Я думаю, что это спекуляция. Все-таки "Русские витязи" - это довольно известная международная группа, с известной репутацией. Я не думаю, что кто-то прибегал к таким способам, чтобы осложнить и не дать им приехать на Фарнборо. Скорее всего, здесь какая-то бюрократическая накладка? - говорит Александр Гольц.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что Фарнборо – это общепринятая площадка для переговоров, ведения бизнеса, а также для показа новейших достижений аэрокосмических комплексов передовых стран мира:

- Поэтому для России, безусловно, участие в Фарнборо необходимо, как один из элементов той маркетинговой работы, которую мы проводим для того, чтобы продвигать свою продукцию на зарубежные рынки. Россия традиционно показывает новейшие достижения, поэтому я не знаю, кто говорит, что якобы будут какие-то провалы. Будет показана летная программа нового учебно-боевого самолета Як-130, контракты на который с иностранными заказчиками уже заключаются Он также принят на вооружение ВВС России. Это новейший учебно-тренировочный, учебно-боевой самолет, с хорошими экспортными перспективами. Показан весь спектр новейших достижений российского авиапрома. Я в первую очередь остановился бы, конечно, на фирме "Сухой", потому что сегодня за рубеж поставлено свыше 600 боевых самолетов марки "Су": начиная с 1992 года, это всё коммерческие контракты, которые принесли реальную прибыль российскому государству и авиапрому. Полагаю, что наша программа участия составлена максимально плотно для того, чтобы еще раз показать достижения отечественного авиапрома плюс провести переговоры. Хотя контракты на выставках не заключаются, тем не менее, для потенциальных покупателей важно лично пообщаться с потенциальными продавцами.

Не думаю, что будут проблемы в связи с аварией "Суперджета" в Индонезии, по той причине, что данная авиационная катастрофа была обусловлена не какими-то недостатками в конструкции самолета, а ошибкой. Эта машина спроектирована с привлечением западных технологий, при участии западного капитала, это международный интернациональный проект, в котором Россия, наряду со своими ноу-хау, использует и достижения целого ряда зарубежных стран, передовых с точки зрения авиационного потенциала. Например, двигатели конструируются совместно с французами, американские фирмы участвуют в поставке различного рода комплектующих. "Суперджет" - это международный проект, который проектируется по международным стандартам и за которым авиакомпании выстраиваются в очереди, хотя только-только начинается цикл его производств как коммерческого продукта.

- У части российской делегации возникли сложности с визами в Великобританию, и у Министерства обороны возникли какие-то сложности с вылетом самолета Су-27 на Фарнборо...

- Визы, судя по тем заявлениям, которые делал МИД России, а также источники в оборонном комплексе, в этом году действительно оформлялись сложно. Я сам принимаю участие в салоне, и визу получил буквально за два дня до вылета. Правда, и документы я подавал достаточно поздно, и оформлялся по ускоренной процедуре, через британский визовый центр в Санкт-Петербурге. Поэтому лично у меня претензий к британским консульствам, которые работают в России, нет. Но, как говорит МИД, есть претензии у российских участников, которые вылетают в составе официальных делегаций по линии Рособоронэкспорта и других компаний. Я, честно говоря, не думаю, что это умышленная политика Великобритании. Скорее всего, эта страна просто традиционно уделяет большое внимание контрразведывательным мерам. Очевидно, что и проверка занимает гораздо больше времени, чем, скажем, в других странах. А по поводу нашей пилотажной группы, я думаю, что все-таки здесь в первую очередь виноваты российские бюрократы, потому что, к сожалению, процесс оформления вылета пилотажной группы за рубеж носит многоуровневый характер - необходимо очень много виз, согласований, после чего только появляется на свет соответствующее постановление правительства, разрешающее вывоз боевой техники за рубеж. Но в первую очередь это ударит не по имиджу России, потому что наша пилотажная группа хорошо известна во всем мире. Скорее всего, убыток понесут организаторы авиасалона Фарнборо. Потому что, мне кажется, возможность посмотреть на русские истребители, тем более боевые, на их пилотаж позволила бы увеличить количество посетителей авиасалона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG