Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коффи Аннан после переговоров в Дамаске вылетел в Тегеран


Кофи Аннан и Роберт Муд, Дамаск, 9 июля 2012 г.

Кофи Аннан и Роберт Муд, Дамаск, 9 июля 2012 г.

В Дамаске завершились переговоры специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана с президентом Сирии Башаром Асадом. Аннан вылетел в Тегеран.

Как сообщает агентство Reuters, Аннан назвал «позитивной» состоявшуюся беседу с Асадом. Главной темой переговоров был возврат к мирному плану, который вводился в действие ещё в середине апреля, но так и не был выполнен. Ныне Аннан и высокопоставленные дипломаты мировых держав говорят о необходимости «спасения» самого мирного плана.

Главным союзником Сирии в условиях растущей международной изоляции остаётся Иран. Ожидается, что Аннан начнёт сегодня обсуждение с иранскими лидерами положения вокруг Сирии.

Кризис и внутренний вооружённый конфликт в Сирии продолжаются 16 месяцев. Противоборствующие силы – повстанцы с одной стороны и правительственный войска с другой – наращивают удары друг против друга. За время конфликта погибли тысяч сирийцев, десятки тысяч стали беженцами.

Около трёхсот международных наблюдателей, находящихся в Сирии для содействия мирным усилиям ООН и Лиги арабских государств, недавно были вынуждены приостановить патрулирование. Командующий группой норвежский генерал Роберт Муд заявил, что продолжающееся кровопролитие делает невозможным работу невооружённых наблюдателей ООН.
XS
SM
MD
LG