Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Завтра" была "Война"


Прага, Карлов мост, группа поддержки Олега Воротникова вывесила постер с изображением члена арт-группы "Война"

Прага, Карлов мост, группа поддержки Олега Воротникова вывесила постер с изображением члена арт-группы "Война"

Компания KinoClub, которая обеспечивала доставку на российские экраны, фильмов "Ходороковский" и "Гражданин Поэт", 12 июля выпустит в очень ограниченный прокат документальную картину Андрея Грязева "Завтра". Ее герои – активисты арт-группы "Война".

Фильм снят в режиме "документального наблюдения" и посвящен полутора годам из жизни трех активистов группы "Война". Впервые он был показан на Берлинском фестивале. 34-й ММКФ включил фильм в конкурс документальных лент. Награды он не получил, но, по признанию режиссера Павла Павликовского, члены жюри "чуть из-за него не передрались".

Прокатчики были уверены, что фильм выйдет на российский экран 12-го июля. Но потом поползли тревожные слухи: картине не выдают прокатное удостоверение. Арт-директор компании "Киноклуб" Ольга Паперная рассказывает:

– Мы поддерживаем определенную традицию, которая началась с проката документального фильма "Ходорковский". Вторым фильмом был "Гражданин Поэт. Прогон года". Картина Андрея Грязева "Завтра" – третий документальный фильм, с которым мы работаем. У нас есть и коммерческие релизы, но мы осознанно идем на такой риск. Считайте, что это наша миссия. У нас, как у дистрибьютера, есть цели, помимо коммерческих.

В Москве картину две недели, по одному вечернему сеансу в день, будет показывать кинотеатр "Фитиль". Несколько сеансов пройдут в кинотеатре "Пионер". Фильм будет идти и в кинобаре "Фотолофт" – это единственное место, где его можно будет увидеть в неотцензурированном варианте, без купюр – Министерство культуры не выдавало прокатное удостоверение, поскольку фильм изобилует нецензурной бранью. Чтобы получить прокатное удостоверение, весь мат прокатчики "запикали". Ольга Паперная говорит, что на фестивалях фильм можно показывать в оригинальной версии, поскольку частникам фестивалей не нужны прокатные удостоверения:

– Если же говорить о регионах, то там будут специальные клубные показы или один-два сеанса в кинотеатрах. Все же это не "Ходорковский" и не "Гражданин Поэт", кинотеатры фильтруют серьезнее. Все хотят зарабатывать деньги, и документальный фильм про группу "Война" мало кто рискнет поставить себе в сетку. Пока можно говорить только о московском прокате, но я надеюсь, что если будет хорошее "сарафанное радио", то регионы тоже возьмут этот фильм вторым экраном. В мире интерес к этому фильму гораздо больше, чем в России. Он уже заявлен в программе пятнадцати фестивалей. Есть мировой дистрибьютор, очень серьезный, намечается также прокат в разных странах, то есть там как раз все радужно. А у нас – вот так.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG