Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возложил на власти Крымского района ответственность за несвоевременное оповещение жителей об угрозе стихии. В связи с этим Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска и Крымского района.

Спустя почти три дня после трагедии на Кубани основным остается вопрос, можно ли было избежать такого большого количества жертв и разрушений? Уже не в первый раз в России трагедии случаются из-за несовершенной системы оповещения людей о надвигающейся опасности. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, встречаясь с жителями Крымска, в качестве оправдания говорил, что у властей не было достаточно времени, чтобы оповестить людей:

– Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями подъема уровня реки поступили в 22 часа вечера. Пик удара стихии пришелся на час ночи и продлился до трех. Если бы даже в 22 часа начали и до часа ночи продолжили оповещать людей, всех обойти все равно бы не получилось. Какими силами? Да и потом, вы бы что, встали и ушли из дома?

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков признал, что население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения:

– Оповещение населения было организовано. Вместе с тем, мы констатируем, что на местном уровне оповещение населения было произведено не в полном объеме, не были осуществлены дополнительные меры по дворовому обходу, а также не было уделено особого внимания людям пожилого возраста.

Люди, пережившие удар стихии, утверждают, что спасались своими силами и силами своих друзей и близких. Главные их претензии обращены к местным властям, которые своевременно не оповестили людей о надвигающейся беде, тем более что наводнения в этом регионе России случаются довольно часто.

Руководитель лесного проекта Гринпис Григорий Куксин говорит, что у местных властей было сразу несколько способов предупредить людей о надвигающейся стихии даже за тот короткий период времени, который оставался до пика трагедии:

– Есть система оповещения через СМИ, то есть телевидение и радио. Как правило, радиоточки продолжают работать в достаточно широком диапазоне условий. Есть система оповещения через SMS-рассылки. Практически в каждой семье сейчас есть сотовый телефон. Естественно, есть такие системы оповещения, как звуковые сирены, вариант рынды – то есть, никак не завязанные на электричество. Поэтому каким-то способом оповестить население возможно. Другой вопрос, почему эти системы не были задействованы.

Григорий Куксин не склонен искать причину трагедии в поздних прогнозах синоптиков. По его мнению, даже в этих условиях региональные власти могли провести эвакуацию граждан:

– Синоптики, наверное, последние, кого можно обвинять. Когда у них есть информация, они ее дают. А вот органы власти и оперативные службы, которые получили эту информацию и обязаны были проинформировать население, должны в первую очередь нести ответственность за разрушения и жертвы, свидетелями которых мы стали.

9 июля на совещании в Кремле президент России Владимир Путин поручил объективно расследовать, как было организовано на Кубани оповещение о возможном бедствии, и как работали все службы. Результатов расследования глава государства ждет в конце недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG