Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Солдатов, Лев Левинсон - о защите детей от вредной информации


Прикрываясь детьми, государство может ввести жесткие статьи в закон о распространении информации в интернете

Прикрываясь детьми, государство может ввести жесткие статьи в закон о распространении информации в интернете

Депутаты четырех фракций Госдумы разработали поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию". На вопрос о том, к чему приведут изменения в законе и нужны ли они, корреспонденту РС ответил Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, специалист по информационным технологиям, и Лев Левинсон, эксперт по правам человека.

- Чем предопределена необходимость введения нового закона?

Андрей Солдатов:

- Фактически предпосылки для появления такого законопроекта появились еще в 2007 году, когда суды различных инстанций получили право блокировать доступ к некоторым ресурсам. В основном это были националистические и леворадикальные сайты. Но тогда эта деятельность носила несистемный характер. После "арабской весны" и погромов в Лондоне начались разговоры о создании инструментов, способных предотвратить проникновение "враждебных зарубежных агентов" в интернет. Все, что смогли придумать для противодействия, это предложенные законодательные инициативы. Чиновники, наконец, смогут отчитаться перед Кремлем, как они не допускают использование сети в экстремистских целях.

Лев Левинсон:

- Прежде всего, это желание установить жесткий контроль над интернетом, это и есть подлинная цель государства. Затем, прикрываясь детьми, введут жесткие пункты в закон. Например, у граждан отнимут возможность свободно распространять информацию.

- Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы предложенного законопроекта?

Андрей Солдатов:

- Я не уверен, что принятый законопроект будет эффективен. Например, как блокировать библиотечные сайты, где среди тысяч книг, появится одно произведение, которое кто-то посчитает неугодным? Закрывать весь сайт? Что будут делать с социальными сетями? Блокировать из-за одной страницы весь Фейсбук? Технически решить эти вопросы будет можно, только если установить чрезвычайно дорогое оборудование.

Лев Левинсон:

- В Госдуме в этот закон вставили все, что только смогли придумать. Если бы к нему подошли с гуманистической точки зрения, то с частью проекта можно было бы согласиться, тогда он был бы действительно полезен. Единственный плюс от него в том, что возрастет спрос на психологов и экспертов в области информационных технологий. Ведь для того, чтобы обеспечить работу закона, нужна огромная полиция нравов. Минус в том, что возрастет интерес к закрытым сайтам. Антиреклама – лучшая реклама.

- Какие преимущества получат власти в случае одобрения закона?

Андрей Солдатов:

- Появится техническая возможность блокировать зарубежные ресурсы. Когда в России только зарождался интернет, подобного блокирования не предусматривалось. Мы гордились тем, что отличаемся от стран Центральной Азии, где жестко блокируются сетевые ресурсы. После принятия закона провайдеры и операторы будут обязаны ставить специальное оборудование. В дальнейшем его можно будет использовать не только против сайтов, пропагандирующих педофилию. Государство начнет использовать эти инструменты так, как ему будет удобно.

Лев Левинсон:

- Мне не хочется делать прогнозы. Даже если законопроект будет принят, приводить его в жизнь будут крайне осторожно, как когда-то закон об экстремизме. Когда он вступил в силу десять лет назад, то сначала явных результатов не было. Но маховик постепенно раскручивался и сейчас заработал вовсю. Новый закон тоже даст шокирующие результаты.
У правительства появится больше возможностей свободно вводить новые ограничения. Сначала установят жесткие сроки и требования к неугодным порталам, не исполнят – закроют. У владельцев сайтов не останется выхода, им придется подчиниться государству. В первую очередь пострадают те сайты, которые мозолят глаза властям. Затем примутся за Фейсбук и Гугл. Интересно, за какие рамки позволят себе выйти власти, как будут объяснять свои действия, и какую последовательность действий выберут.
XS
SM
MD
LG