Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд на Крымск из Праги и Лондона


Жители Крымска осматривают свой дом после наводнения

Жители Крымска осматривают свой дом после наводнения

Британская газета "Гардиан" публикует репортаж из Крымска, который больше всего пострадал от наводнения на Кубани. Автор - Мириам Элдер - кроме описания сложившейся в городе ситуации, приводит слова местных жителей и на основании собранных фактов делает собственные выводы:

Трагедия заставила снова обратить внимание на растущую неудовлетворенность режимом Владимира Путина, на недоверие к официальным средствам массовой информации и уход в интернет. Снятые на мобильные телефоны фотографии и видео, раскрывшие масштабы нанесенного наводнением ущерба, на выходных со скоростью молнии распространялись в социальных сетях. Ночью в субботу государственные телевизионные каналы показали Путина, пролетающего над охваченной трагедией областью, но не было ни одного упоминания о страданиях или недовольстве пострадавших от наводнения на Земле. Российский президент приказал чиновникам заняться расследованием случившегося, выяснить, что было и не было сделано для предупреждения людей, но в отсутствие крупномасштабной спасательной операции добровольцы начали самостоятельно оказывать помощь пострадавшим.

В "Гардиан" Элдер пишет: несмотря на то, что много лет Путин воспринимался как спаситель России, после случившегося в Крымске можно сказать, что он – представитель системы, которая терпит неудачу, когда дело доходит до спасения собственных граждан.

В крупнейшей чешской газете "Днес" статья о Крымске вынесена на первую полосу. После наводнения в 2002 году, когда были затоплены десятки чешских городов, чехи с сочувствием относятся к подобным трагедиям в других странах.

Статья посвящена анализу причин наводнения и начинается рассказом о дождях, которые начались на Кубани еще в пятницу. Вслед за этим приводятся данные метеорологов, что за два дня выпало столько осадков, сколько обычно выпадает за месяц, но автор статьи Адэла Дражанова считает, что списывать все на дождь, учитывая другие факты, невозможно. В первую очередь потому, что глава Крымска не сделал все, что мог для спасения людей: он ограничился передачей информации на телевидение, но лично не принимал участия в оповещении:

"Несмотря на уверения властей и чиновников всех рангов, кажется, что если бы приложили чуть больше усилий, жертв ужасного наводнения могло быть намного меньше", - пишет "Днес". На человеческий фактор указывает и спуск воды из Неберджаевского водохранилища, что, как полагают некоторые эксперты, повлияло на количество и скорость движения воды при наводнении, пишет в статье о трагедии в Крымске Адэла Дражанова. В интервью РС она дала оценку случившемуся:

- Меня шокируют данные о количестве жертв. Конечно, можно говорить, что во всем виноват рельеф местности… но в Чехии, даже когда наступают очень сильные наводнения, речь идет о десятках жертв, а 170 погибших – устрашающая цифра. Это конечно заставляет задуматься, почему людей не предупредили заранее, какую роль в случившемся сыграло водохранилище? На эти вопросы, как мне кажется, до сих пор не найдены ответы.

- Десять лет назад в Чехии случилось одно из самых катастрофических наводнений в истории, были затоплены десятки городов по всей стране. Тогда погибли 19 человек. Не могли бы вы сравнить, какие принимались меры в Праге, некоторые районы которой полностью оказались под водой, и в Крымске?

- Хочу подчеркнуть, что и у нас были проблемы. Где-то люди не были вовремя предупреждены, где-то не были приняты меры по защите от наводнений, но все дело в масштабах нарушений. В Праге после наводнения в 2002 году были установлены водные барьеры. Теперь раз в год проводится контрольная проверка, чтобы в решающий момент люди были готовы защитить город от воды. На Кубани тоже в 2002 году были наводнения. Тогда погибли 60 человек. В этом регионе затопления случаются часто из-за особенностей рельефа местности и высокого количества осадков. Это, как мне кажется, является достаточным основанием, чтобы рассчитывать на отменную работу системы оповещения.

Журналист чешской газеты "Днес" Адэла Дражанова статью о наводнении на Кубани завершает словами одного из жителей Крымска: "отношение официальных властей к случившемуся – это иллюстрация отношения к человеческой жизни в России ".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG