Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паломники - российские, скорбь – общая


Автобус, где ехали российские паломники в Почаевскую лавру

Автобус, где ехали российские паломники в Почаевскую лавру

В Псковской области проходят похороны погибших в автокатастрофе на Украине 7 июля. Автобус с российскими паломниками перевернулся под Черниговом. Жертвами этой трагедии стали 14 человек, еще 29 получили ранения. Водитель автобуса арестован.

Накануне самолетами МЧС России большинство пострадавших в автокатастрофе россиян доставили в московские больницы, а тела погибших на родину – в город Великие Луки Псковской области. Троих раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, медики не рекомендовали перевозить в Россию, и они остаются в Черниговской больнице N2.

– Самому тяжелому была произведена трепанация черепа. Тем больным, которым недаво провели операции и у которых тяжелые травмы, требуется еще лечение и наблюдения, – говорит заместитель главврача 2-й больницы Чернигова Валерий Якунин.

Трагедия произошла рано утром 7 июля. Автобус с сорока тремя паломниками из России перевернулся в двадцати километрах от Чернигова. Рассказывают пострадавшие в этой аварии Нина Супрун и Наталья Иванова:

– Ехали в Почаевскую лавру. Автобус начало кидать во все стороны. Мы все спали, мы даже не поняли, что с нами произошло.

– Такой стук колес был, что я проснулась и вижу: водитель крутит вправо руль, а он не крутится. Меня из окна выбросило, я даже не поняла, как я там очутилась.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения" Уголовного кодекса Украины. Рассматриваются несколько версий случившегося, основная из них – водитель уснул за рулем. Сам водитель, получивший незначительные телесные повреждения, утверждает, что авария произошла из-за маневров неожиданно появившегося белого автомобиля. Однако следствие эти слова не подтверждает. Водитель - гражданин Российской Федерации арестован и находится в черниговском СИЗО. В случае доказательства вины ему может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы. По информации украинских правоохранительных органов, речь не идет об экстрадиции подозреваемого в Россию.

В нынешнем году это не первая автокатастрофа, жертвами которой стали паломники. В январе в Ровненской области микроавтобус с семнадцатью пассажирами оказался под колесами фуры. Погибли семь человек. Украинские паломники тогда возвращались с крещенских богослужений из той же Почаевской Лавры, в которую три дня назад направлялись попавшие в аварию россияне.

В связи с этой трагедией и многочисленными жертвами наводнения в Краснодарском крае украинские руководители - президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров - выразили соболезнования своим российским коллегам. Украинские власти также предложили России помощь в ликвидации последствий стихии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG