Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ким Чен Ын и незнакомка как северокорейская традиция


Глава КНДР Ким Чен ЫН и его таинственная спутница.

Глава КНДР Ким Чен ЫН и его таинственная спутница.

Государственное телевидение коммунистической Северной Кореи дважды показало кадры, на которых недавно принявший полномочия главы государства молодой национальный лидер Ким Чен Ын изображен рядом с неизвестной молодой женщиной.

О личной жизни Ким Чен Ына, внебрачного сына прежнего северокорейского диктатора Ким Чен Ира и внука основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, ничего не известно, поэтому эта новость привлекла внимание журналистов и политологов.

Новый северокорейский лидер появился в компании молодой женщины на церемонии памяти основателя КНДР Ким Ир Сена, скончавшегося 18 лет назад. Церемония проходила в мемориальном дворце Кумсусан, где покоится забальзамированное тело автора "учения чучхе". Государственное телевидение показало кадры, на которых Ким Чен Ын и его спутница в возрасте 20-30 лет вместе кланяются портрету Ким Ир Сена. Эта же женщина, одетая в строгий черный костюм, сидела рядом с Ким Чен Ыном во время концерта Государственного симфонического оркестра КНДР 6 июля.

Многие южнокорейские средства массовой информации считают, что речь идет о младшей сестре Ким Чен Ына – Ким Ё Чен, которая, по некоторым данным, тоже училась в Швейцарии в 90-е годы. Считается, что именно она стояла позади брата во время похорон их отца Ким Чен Ира в декабре прошлого года. С тех пор местонахождение Ким Ё Чен было неизвестно.

Высказываются также предположения, что спутница Ким Чен Ына – его жена или любовница.

Одна из сеульских газет сообщила со ссылкой на источник в южнокорейской разведке, что на официальных мероприятиях Ким Чен Ына сопровождала популярная некогда певица Хён Сон Воль, с которой, по слухам, у северокорейского лидера был роман, несмотря на ее замужество. В последний раз телевидение КНДР показало ее в марте, когда Хён была на позднем сроке беременности. Официальные комментарии по этому поводу разведка Южной Кореи давать отказалась

Эксперты отмечают, что первые леди Северной Кореи редко появляются на публике рядом с мужьями, поэтому маловероятно, что Ким Чен Ын вывел в свет любовницу или жену. "Это могла быть дочь одной из любовниц Ким Чен Ира", – сказал в интервью агентству Франс-пресс профессор сеульского университета Ян Му Чжин. По его мнению, так Ким Чен Ын мог продемонстрировать устойчивость и единство правящего клана в КНДР.

Секретность вокруг личной жизни северокорейских лидеров – типичное для КНДР явление, ведь даже точный возраст Ким Чен Ына до сих пор доподлинно неизвестен.

О восточной традиции и личной жизни северокорейских властей говорит востоковед Валентин Моисеев:

– Обычаи в Северной Корее, в принципе, не отличаются от восточных нравов вообще, и наличие наложницы, например, у правителя – это здесь нормальное явление. В коммунистической Северной Корее к традиции добавляется вседозволенность власти, и это вполне позволяют считать, что новая женщина в окружении Ким Чен Ына – или жена, или наложница, или любовница. Роль первой леди в Северной Корее вообще ничтожна. Жена Ким Ир Сена по традиции возглавляла Союз корейских женщин, но играла чисто номинальную роль. Это было так же, как у советских вождей: жена генсека появлялась на трибуне съездов Союза корейских женщин, выступала с докладом, но как самостоятельное лицо, а не как супруга национального лидера. О жене сына Ким Чен Ира и отца Ким Чен Ына – Ким Чен Ира – говорить вообще сложно. У него была жена, потом были любовницы, собственно, нынешний глава Северной Кореи - внебрачный сын, насколько известно.

Я думаю, что телевизионная демонстрация Ким Чен Ына со спутницей не случайна. Это может быть намеком на то, что молодой лидер хочет чуть изменить стиль правления. Как о явлении, об этом говорить рано: слишком маленький срок прошел, Ким Третий у власти всего полгода. Но в любом случае – ничего принципиального в стране не изменится, не в интересах Ким Чен Ына менять что-то радикально.

Вообще в Корее существует культ семьи и культ родителей, но эта традиция уступает по значимости культу отца, потому что глава восточной семьи – это отец, а женщина играет вспомогательную роль. Нет разницы, от кого родился ребенок – он в общественном мнении воспринимается дочерью или сыном своего отца. Матери и жены северокорейских вождей сами по себе не важны, поскольку у них великие сыновья и мужья, и этого уже достаточно. Корейская традиционная восточная матрица оказалась достаточно успешно применена к коммунистической системе. Плюс советский опыт – вот мы и гадаем, с кем именно на концерте симфонического оркестра Ким Чен Ын "делил один подлокотник".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Своболды" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG