Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Галина Ташматова – о власти в Крымске


Наводнение в Краснодарском крае. 9 июля 2012 года

Наводнение в Краснодарском крае. 9 июля 2012 года

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности главу Крымского района, жители которого наиболее пострадали от наводнения в минувшие выходные. Василий Крутько, по мнению губернатора, не справился со своими обязанностями в критический для региона момент.

Отставку главы Крымского района и действия властей во время природной катастрофы в интервью РС прокомментировала главный редактор "Новой газеты на Кубани" Галина Ташматова:

– Отставка ожидаемая. Это некая сакральная жертва, реакция губернатора предсказуема. Население Крымска на сходе высказало свое неудовольствие в адрес власти. Губернатор должен был принести какую-то малую жертву.

– Верно ли я понимаю, что он отводит удар от себя?

– Да, конечно. У нас в Краснодарском крае настолько привыкли именно к такому стереотипу поведения губернатора в аналогичных ситуациях, что просто даже без комментариев. Это не ново.

– Это не первый подобный случай?

– Нет, не первый. В форс-мажорных ситуациях губернатор это делает легко, не задумываясь, чтобы снять определенное напряжение в обществе - как некую уступку общественному мнению.

– Создается впечатление, что жители Крымска, да и многие другие жители края, не верят в официальную версию властей о том, что система горных водохранилищ все-таки работала в штатном режиме, и никакая вода там не пролилась. Из косвенных доказательств – это то, что руководство Крымского района опять обещало повезти жителей Крымска, уже на другие водохранилища. Как вы считаете, эта тема закрыта? Или она будет еще обсуждаться?

– Тема не закрыта. Журналисты два дня разговаривали с людьми. Все в один голос говорят, что наводнение – это не следствие проливных ливней. Никто не верит в версию, которую обнародовала власть - о том, что это связано с нормой двухмесячных осадков, выпавших в течение одного дня. Власть будет выпускать пар. И отставка главы Крымского района – это начало тактики выпускания пара. Во всяком случае, насколько мне известно, назначено несколько экспертиз. Следственный комитет проводит расследование. Сейчас пока рано говорить так это или не так. На мой взгляд, знаковым в данной ситуации является другое. Самое страшное то, что именно эта крымская трагедия обнаружила то, что граждане не верят своей власти. Это страшно, на самом деле. Наш губернатор много и часто позволял себе манипулировать общественным мнением, мягко говоря.

– Вы исключаете такой поворот событий, при котором губернатор Ткачев становится на колени, говорит "прости меня, кубанский народ" и уходит в отставку?

– Исключаю напрочь. Он у нас привык быть победителем.

– Может быть, из Москвы оказано давление, чтобы он уступил свою должность кому-то? Как вам это из Краснодара представляется?

– Кремль губернатора Краснодарского края в данной ситуации в жертву не принесет. За последние 12 лет это уже восьмое наводнение, и 5 из них были с достаточно большими жертвами. Например, в 2002 году было крупное наводнение. Правда, не только в Краснодарском крае, но и на Ставрополье. Власть смотрит на это философски.

– Вас в Краснодаре, не удивляет то обстоятельство, что и прилетает к вам президент РФ Владимир Путин, и министрами руководит президент РФ, и совещание проводит, – а премьер-министра страны Дмитрия Анатольевича Медведева что-то не видно? А ведь он, по идее, должен осуществлять руководство такой операцией.

– Нет, не удивляет. Люди привыкли к тому, что наше государство – это инвалидная коляска с ручным управлением. Первое лицо у нас пытается быть представлено во всех ипостасях. Во всяком случае, нужны сильные фигуры, нужны какие-то сильные личности. Дмитрий Анатольевич, вероятно, по мнению Путина, таковым не является.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG