Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем больше шума вокруг таганского суда, тем больше мне хочется сказать, что всё это ничего не стоит, а единственным реальным актом солидарности и помощи было бы хождение в храм Христа Спасителя и повторения там сделанного. Но я сдерживаюсь. А то придут просить благословения на протест в храме, а есть вещи, которые хороши только, если делаются без благословения.
Одна западная группа в защиту Пуссинид выступила в подобной им одежде. Полное непонимание. Пуссинид посадили не за стиль, а конкретно за ХХС. За то же на Лобном месте – не сажали, ведь Путин и Гундяев на лобном месте или на крыше троллейбуса не выступали, а в ХХС – выступали. Вот если бы та западная группа – не знаю, где она живет, но – выступила бы в панк-стиле в Соборе св. Павла, св. Петра, св. Патрика, в Нотр-Дам – это было бы в помощь, а так – очистка совести. Это и я могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Обама дурак».

Храм Христа Спасителя в качестве задника - вот что потрясло Путина, как и всех остальных. Не потому, что этот храм воспринимается как святыня - для этих людей святынь не бывает, а потому что он воспринимается как высший авторитет. Храм Христа Спасителя потому и был восстановлен, что понадобилось чем-то заменить мавзолей Ленина. Раньше провинциал, приезжавший в Москву, шёл в мавзолей, теперь - в храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя - не Успенский собор, слишком нечекистский, нормальный, а именно новодельный храм, отчётливо советизированный внешне - воплощает то, ради чего коммунизм заменили на православие: авторитет. Расчёт оправдался, магизм действует. И вдруг эту магию повернули против магов! Вот это вызвало ярость.

Пуссиниды на то посажены, чтобы люди поняли: совок вернулся еще более, пространство власти расширилось почти до прежних пределов, пространство жизни сократилось, в начальственные сани не садись – и показали, где эти сани. И народ очень четко понял – в ХХС не бузить. Пока еще можно бузить на газонах. Через десять лет и это запретят, и будет совсем как в 70-е – все чинно и благородно, кощеево царство в лучшем виде, буза строго на кухне, если рядом никого нет. Сбудется мечта большинства того меньшинства человечества, которое считает себя народом России и которое никакой не народ, а просто наполнитель п/я. П.ч. Россия вся – два почтовых ящика, один ВПК, другой УИН, подпирают друг друга.
Чему уподоблю белоленточное движение – антидиссидентское и антипутинское в одном флаконе, гордящееся тем, что их сто тысяч и каждый лидер… Хорошее ведь движение – высунуться из п/я. Но… Уподоблять, извините за резкость, следует неофитам, которых только-только Сам Бог спросил, как пройти в библиотеку. Ответить они не ответили, потому что не знают, но они приходят в церковь радостные, знающие, что они избранное священство, цари и архангелы. Как же, принц взглянул на меня три раза. Я сам таким был. А потом как в русских вузах (в западных, насколько я знаю, такого нет) – к концу первого курса отсев может составить 100 процентов. П.ч. мало уверовать в Бога, надо ещё уверовать в то, что Богу нужны не мои силы, а я сам, а силы Он предоставит, было б на что. Мало уверовать в то, что ты царственное священство, хорошо бы ещё делать то, что делают цари и священники, а не просто наслаждаться своими эмоциями. Ну и, конечно, хорошо бы узнать, как пройти в библиотеку – Бог не просто так этот вопрос задал – и сделать из этого знания практические выводы.
Уподобляю также новобрачным. Собственно, сравнение Бога с женихом именно из этого восторга выросло. В ЗАГСе все любящие, все красивые – кстати, все в белом. Все оппозиционеры злу и ненависти. А через полгода половина уже разбежались, а через сорок лет хорошо если одна пара из всех, женившихся в тот год, цела.
Что не означает, что у этой пары всё в порядке или что у оставшихся в церкви всё хорошо. Фарисеи – это те, кто преодолел все кризисы не верностью Богу, а безжалостной и бесчеловечной тупостью. Тупо переть вперёд – тоже ничего хорошего, суть одна – невосприятие окружающего. Жизнь во сне, мягко говоря (жестко – Господь сказал, мне неловко повторять, слишком грубо). И тут нет никакой разницы – хоть православные, хоть католики, хоть кришнаиты, хоть поклонники розы мира, хоть атеисты-агностики.
Про фарисеев верующих я часто пишу, а про фарисейство неверующих… Вот человек, завсегдатай оппозиционных митингов, всю жизнь работает в НИИ, скоро 70. И пишет книги по специальности. А иностранного языка не знает ни одного – хотя специальность такая, что знать надо. Ну, и книги его не стоят выеденного яйца. Стойкий агностик, вместо крестного знамения натренированный взмах левой бровью. Highbrowing, так сказать… Их ответ вечности… Упреждая, скажу – выучивание иностранного, обучение в Оксфорде-Гарварде и успешное сочинение книжек само по себе не делает этого персонажа лучше. Пластмассовый кортик в роскошных ножнах – все равно пластик.
Это до чего ж сильны добро, любовь и жизнь, если их слабые проблески держат мир! Их проблески не у отдельных безупречников и безупречниц, их проблески у каждого случаются. Бог милостив и всесилен, Он прорывается. Я бы на Его месте не стал, потому что и эти прорывы мы приватизируем и объявляем своими.
Противоположны не вера и неверие, а вера в Бога и Его силу и вера в среду и в свою силу. Ханжество и тупизм неверующих, разочаровавшихся, противников догматизма и любого объединения – тот же дух, что отравляет верующих, только у верующих всё-таки этот мрак сочетается хоть с какой-то трансцендентностью, а у позитивистов (условно, чтобы не обидеть) – мрак и мрак. Ну, как было сказано, с проблесками.
Что ж, если мир провалился, так мне чаю не пить? Накуся-выкуси! Чаю! Чаю и воскресения мёртвых, и, что ещё наглее, поэтому даже не упоминается обычно, чаю воскресения живых!!! Чаю не проблесков, а огня, первосортного, без дыма, без вони, чаю плазмы, что она в каждом сердцем и рвётся к Богу и они встречаются. Только бы в начале, в середине и в конце духовного пути поменьше гордиться собой, радоваться себе, и побольше видеть других, слушать других, радоваться тому, что есть другие, что другой – не Пятница при тебе, Робинзоне, и ты не на острове вообще, а человек среди людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG