Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Илья Техликиди - студент Академии коммуникаций Wordshop, автор социального проекта "Сталин – он как…". Проект Техликиди ворвался в сеть 2 июля, вызвав бурю откликов.

Направить вектор общественного сознания в сторону осмысления феномена Сталина - вот задача, которую ставил перед собой Илья Техликиди. Во всяком случае, об этом он рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода.

В конце июня Техликиди представил зачетную работу для Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Сама идея родилась так:

- Когда мне поручили в качестве зачетной работы выбрать близкий по духу социальный фонд и разработать для него проект с соответствующим аудиовизуальным решением, долго не раздумывал. История семьи подсказала решение: прадед, понтийский грек и бывший красный офицер, расстрелян в 1937-м, ну а прабабушка с шестью детьми прошла аж три ссылки, в том числе и в Сибирь.

Техликиди рассказал, как случайно познакомился с чеченским художником Nox-13, который разрабатывает необычные принты и публикует их на своей странице "ВКонтакте" (vk. com). Договорились о сотрудничестве: "Nox -13 практически сразу ответил мне точными визуальными образами".

Проект "Сталин - он как…" в формате интернет-плакатов рассказывает широкой аудитории (упор сделан на молодёжь, именно поэтому публиковались плакаты на страницах журнала "Большой город") о событиях сталинской эпохи. Язык подачи понятен каждому, здесь нет места загадкам. Центральное место плакатов - лицо вождя, встроенное в логотип какого-либо популярного бренда.

Apple, Foursquare, Google,Yandex, Youtube, Vkontakte – платформы, символика которых призвана "раскрутить" проект. При этом Техликиди не пытался заранее договориться с владельцами брендов, чтобы получить официальное согласие на их использование. Сейчас Илья ведет активный диалог с крупными порталами, которые, по замыслу автора, должны рассмотреть его предложение о внедрении проекта в структуру одноимённых сайтов. "Мы уже связались с администрацией vk. com и надеемся на плодотворное сотрудничество "- сообщил Техликиди.

Как выяснил корреспондент РС, пока никто из владельцев брендов не предъявлял претензии автору антисталинского проекта.

Корреспондент РС связался с Игорем Минтусовым, председателем совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М" и задал несколько вопросов, связанных с проектом "Сталин - он как...":

- Как вы лично восприняли проект?

- С интересом.

- Проект вызвал полярные оценки. Нейтральных суждений в дискуссиях, которые развернулись в интернете, почти нет. Вас это не смущает?

- Сталин, бесспорно, сложная фигура. Оценка людей столь масштабной личности не может быть однозначной, в этом контексте, дуализм мнений представляется нормальным явлением. Проект, который мы обсуждаем, это попытка ввести фигуру Сталина в культурологический контекст. Следует отметить, что перевод политики на культурологический язык, как правило, вызывает неоднозначную реакцию. В нашем случае, у обеих сторон - и у тех, кто принимают фигуру Сталина, и у тех, кто относится к нему скептически. Сталин остаётся больной темой для российского сознания.

- Какой вы видите дальнейшую судьбу проекта?

- Достаточно типичной для проектов такого сорта. Критики его "обмусолят" – а потом дискуссии угаснут, интерес к проекту спадет… Но всё же - сам факт появления такого проекта достаточно значим для российского общества.

- Возможна ли коммерциализация проекта?

- Весьма. Вообще, получение прибыли с противоречивых фигур - явление известное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG