Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Очевидец наводнения Юрий Баль - о местных чиновниках


Волонтеры успевают помочь пострадавшим от наводнения быстрее, чем государство

Волонтеры успевают помочь пострадавшим от наводнения быстрее, чем государство

Житель Новороссийска Юрий Баль ехал на микроавтобусе по трассе Краснодар-Новороссийск в момент, когда началось наводнение и чудом спасся вместе с дочерью, цепляясь за деревья. Его пост с рассказом о произошедшем стал одним из самых читаемых в интернете. Юрий Баль рассказал РС продолжение своей истории: компенсаций и помощи ему ждать не стоит.

Юрий Баль написал, как пытался спасти пару, которая ехала по трассе в легковом автомобиле: Андрей и Елена Бакулины сумели перебраться на крышу его микроавтобуса. "Мы успели познакомиться, я даже снимал их на Айпад. Мы надеялись, что больше воды не прибавится. Елена жаловалась, что даже не умеет плавать", - рассказал Юрий Баль. - Однако вода все пребывала. Мимо проплывали деревья, трупы животных и людей – нужно было прыгать, но зацепиться было не за что".

Первым смыло Андрея, затем Елену.

- Со мной были Андрей и Лена из Самары. Андрей жив, слава богу, а Лена умерла - об этом узнал только недавно. Сегодня тело должны отправить в Самару.

- Вы писали в интернете, что у вашей дочери было подозрение на сотрясение мозга. Врач посоветовал "не врать про наводнение и признаться, кто ударил".

- Сейчас моя дочь чувствует себя намного лучше. У меня жена врач - есть, кому ухаживать. Мы до последнего говорили ей по телефону, что у нас все хорошо, все нормально… Уже когда сидел по шею в воде, она спрашивала про то, сколько у нас воды? Вещи не намокли? Я говорил - нет, по полу вода хлюпает. Было страшно. Страшно и неимоверно холодно. Никогда я так не замерзал.

Уже после того, как мы чудом остались живы, и вода отступила, мне дали позвонить гаишники. Мы пытались дозвониться до МЧС, сообщить, что мы попали в наводнение. Час, наверное, звонили - бесполезно. Стучались во все двери - вы не туда звоните, вы звоните туда, нет вы звоните сюда. Оттфутболивали нас, куда только могли... В школу местную мы приехали в поселке Нижняя Баканка - ни чая горячего, ничего не было! Ни медицины. МЧСники, грубо говоря, послали... Может быть, мне не повезло? Но почему-то не повезло и остальным людям, которые там тоже были рядом с нами. Черствость, равнодушие - это поразило больше всего.

- Хотели бы вы юридически оформить свои претензии?

- Да не собираюсь я ничего доказывать. У меня есть семья, какие-то обязанности – не до этого. Деньги в последний момент администрация дала. Две молодых сотрудницы в администрации много сделали. На фоне бездушия их поступки кажутся чуть ли не подвигом для нас. Хотя это так и должно быть всегда, наверное.

- Вы имеете в виду администрацию Нижней Баканки?

- Нет, администрацию Новороссийска. Нижняя Баканка ничего не сделала - 20 булочек дали и батон колбасы. Вы видели людей в одних трусах и тряпками обмотанных? Потому что замерзли люди, а дали только половые тряпки, чтобы согреться. На полу ни матрасов, ничего. Я понимаю, что куча проблем, спасательные работы, но почему нас, которые уже пострадали, бросили?! Задаю вопросы и не нахожу на них ответы. У меня не было денег. 6 тысяч последние были, но они в таком виде, что ни в одном в магазине не принимали. Банк тоже не захотел принять. И уже после вмешательства двух молоденьких девочек из администрации Новороссийска нам их поменяли. У нас хоть какие-то деньги появились, на что жить.

- Удается ли добиться компенсации за потерянный автомобиль?

- Нет. Видимо, нам не полагается - мы же не те, кто потерял жилье. Мне сказали, что нужно добиваться компенсации по ОСАГО. Я позвонил в компанию, выдавшую ОСАГО. Инспектор сказал, что пока не будет заключения участкового, никто ничего не возвратит. Мы к участковому приехали. Он говорит, что не может написать заключение. Мы вместе пошли в администрацию Приморского района Краснодарского края. Там сотрудница говорит - а я ничего не могу, я только компенсациями за дома занимаюсь. Ушли, как оплеванные. Может быть, в должностной инструкции просто написать - ведите себя по необходимости по-человечески, помогайте, чем можете. Все! Вся должностная инструкция на этот период. Ведите себя как люди. Сейчас я нахожусь на рынке, покупаю продукты для других пострадавших...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG