Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Анна Динуц - об импичменте в Румынии


Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

Президент Румынии Траян Бэсеску 10 июля передал полномочия главы государства представителю левоцентристской коалиции партий, сформировавших правительство страны в начале мая, Крину Антонеску. Это сделано в соответствии с вердиктом Конституционного суда, который 9 июля поздно вечером подтвердил правомочность парламентского решения об импичменте президента.

На 29 июля назначен референдум по вопросу о досрочном прекращении полномочий Бэсеску. Политический кризис в Румынии вызван обвинениями партий правящей коалиции в адрес президента в нарушении им конституционных полномочий. Комментарий - бухарестской журналистки Анны Динуц.

- Сложности с президентом Бэсеску начались, наверное, до того как он стал президентом, а это было 8 лет тому назад. Очень многое здесь связано и с личностью самого президента, и с особеннстями той партии, которой он руководил до того, как стал президентом - Либерально-демократической партией Румынии.

Несмотря на то, что он таким образом нарушал Конституцию, он не прекращал руководство партией и после того, как вступил в полномочия президента Румынии. В мае произошли изменения - сменилось правительство. Появилось правительство Социал-либерального союза , то есть, правительство двух партии, которые были в оппозиции - это социал-демократы, которыми руководит Виктор Понта, и партия национал-либералов, партия румынских интеллектуалов, которой руководил Крин Антонеску до того момента, как он принял на себя обязанности и. о. президента.

Импичмент не был результатом межпартийной борьбы. Ситуация тут более серьезная. Основания для импичмента - два. Экс-президент неоднократно нарушал Конституцию Румынии и препятствовал нормальному функционированию нового правительства. Траян Бэсеску все-таки в силу своих личных качеств превратил де-факто Румынию в республику президентскую, что противоречит конституции.

На 29 июля назначен референдум по вопросу об отстранении президента Бэсеску от должности. По последним данным, которые у меня есть, предполагают прийти на референдум почти 80%. Распределены они следующим образом: более 64% - за отставку президента, 27,4% - против отставки.

Скорее всего, президентские выборы состоятся одновременно с парламентскими выборами. Парламентские выборы ориентировочно должны пройти в ноябре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG