Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин направил в Госдуму рекомендации к законопроектам об НКО и клевете


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин во вторник направил в Госдуму заключения на законопроекты о некоммерческих организациях и о клевете. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Из законопроекта о клевете президент предложил исключить наказания в виде лишения свободы и принудительных работ.

Ранее во вторник Путин встретился с представителями правозащитных организаций, которые просили отложить принятие закона об НКО, чтобы можно было провести его широкое обсуждение. Перенос Путин не одобрил, однако рекомендовал законодателям не распространять наименование "иностранный агент" на религиозные организации, госкомпании и государственные учреждения. Он также предложил уточнить понятие "политическая деятельность", чтобы под действие закона не попали научные, культурные, экологические, просветительские организации, а также благотворительная деятельность.

Законопроект о некоммерческих организациях был принят Госдумой в первом чтении в пятницу. Согласно документу, НКО, получающие иностранные гранты и занимающиеся политической деятельностью, будут признаны "иностранными агентами". Для них предусмотрена особая отчетность и ответственность. Во вторник обеспокоенность законопроектом выразил Европейский Союз.
XS
SM
MD
LG