Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Румынии едет в Брюссель с объяснениями о происходящем в стране


Виктор Понта

Виктор Понта

Конституционный суд Румынии во вторник подтвердил законность поправок к закону о референдуме, предложенных правительством Виктора Понты и одобренных парламентом. Теперь для того, чтобы объявить импичмент президенту, требуется большинство голосов избирателей, принявших участие в выборах. Ранее для этого требовалось согласие большинства зарегистрированных избирателей.


Тем не менее, суд постановил, что импичмент может быть объявлен только в том случае, если участие в референдуме приняли не менее 50 процентов зарегистрированных избирателей. Эта важная оговорка дает непопулярному президенту Бесэску шанс избежать импичмента.


Премьер-министр Виктор Понта заявил, что будет уважать решение Конституционного суда, однако позже представитель его партии отметил, что экстренный декрет о референдуме, принятый парламентом на прошлой неделе и не устанавливающий порога явки, остается в силе. Таким образом, правила проведения референдума, назначенного на 29 июля, остаются неясными.


Сегодня Понта отправится в Брюссель, чтобы объяснить партнерам по Евросоюзу происходящее в его стране. Накануне ЕС выразил обеспокоенность быстротой, с которой принимаются решения по отстранению от власти Траяна Бесеску.

XS
SM
MD
LG