Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Озерск, уникальный город, в котором крайне неуютно чувствуют себя у власти жулики и воры, готовится принять четвертого за два года главу администрации. ЗАТО стало настоящим политическим "кладбищем мэров": из троих последних двое ушли с уголовными делами, один – "по собственному", через год работы. Поскольку последний глава администрации Тарасов подписал на минувшей неделе в камере соглашение об отставке, через месяц город должен получить нового сити -менеджера. Осведомленные люди говорят, что начались активные консультации, в частности, по кандидатуре первого помощника губернатора М.Юревича Николая Сандакова.
Как и томящийся в заключении Тарасов, он – креатура сенатора Константина Цыбко. Последний, лоббируя Сандакова на вакантный пост мэра Озерска, видимо, хочет, чтобы последний довершил здесь начатое его предшественником. Тут вовсе нет иронии, поскольку обязательств Тарасов набрал множество, особенно перед крупным магнитогорским и свердловским бизнесом. Эти обязательства (видимо, уже частично профинансированные) нужно исполнять, иначе гарантам сделок станет еще хуже, чем сейчас. На прошлой неделе вице-губернатор А.Уфимцев уже ознакомился с письмом главы Собрания депутатов Озерска А.Калинина, в котором перечислены наиболее тревожные из обязательств Тарасова (от покупки магнитогорской фирмой "ОСК" озерской телерадиокомпании до планов продажи свердловской «МРСК Урала» городских электросетей) - с просьбой содействовать в разрешении этих проблем. То есть Уфимцеву предложено взять на себя ответственность по коммерческим обязательствам Цыбко - Тарасова. Хорошо хоть не Грачеву.
В этом смысле Сандаков - фигура оптимальная: он посвящен в детали и мог бы лучше других "разрулить" ситуацию. Кроме того, эта кандидатура, как ни странно, может оказаться удобной и для остальных групп влияния, коих здесь немало. Клан Цыбко решает проблему с бизнесом, "заведенным" в город под некие гарантии. Оппоненты этого клана в областном руководстве ссылают последнего влиятельного "человека Цыбко" в город, из которого не возвращаются. Росатом, не видящий резонов в одиночку расхлебывать кашу, заваренную Цыбко в Озерске, возможно, благосклонно примет в ЗАТО (в преддверии непростой осени) помощника губернатора с большим объемом административного и финансового ресурса. Глава Озерска Калинин без проблем поделится ответственностью за кризис в городе с человеком, за которым стоят лично сенатор и губернатор. Сам Сандаков, оказавшись под пристальным вниманием озерских кланов, каждый из которых имеет прямые выходы на очень влиятельные фигуры в Челябинске и Москве, будет работать много, честно и эффективно. Этого действительно нельзя исключить: случаются ситуации безвыходные.
Всем от такого назначения – прямая выгода, подобный консенсус редко бывает в политике. Правда, Николаю Дмитриевичу для развязывания сложных озерских узлов придется мобилизовать весь свой управленческий потенциал, наработанный за время службы первым заместителем главы администрации Камызякского района Астраханской области. Но для молодого и энергичного политика это не станет большой проблемой
XS
SM
MD
LG