Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополый брак по церковному канону


Теперь однопалые браки могут свершаться и в стенах церкви - Епископальной

Теперь однопалые браки могут свершаться и в стенах церкви - Епископальной

Американская епископальная церковь стала первой из основных американских конфессий, по сути, формально признавшей однополые браки. Епископы церкви утвердил канон обряда бракосочетания однополых пар. Интересно, что это решение, в отличие от некоторых предыдущих революционных инициатив епископальной церкви, не вызвало шумного недовольства протестантской паствы.

Епископальная церковь – четырнадцатая по численности в Соединенных Штатах – насчитывает примерно два миллиона прихожан. Более полувека епископалы считаются самой либеральной из основных протестантских конфессий, о чем свидетельствует, в частности, их отношение к секусальным меньшинствам. Гей был рукоположен в священники епископальной церкви еще шестнадцать лет назад; в 2003 году открытый гомосексуалист был возведен в сан епископа. Последние три года епископальные иерархи давали согласие на благословение однополых браков. И вот сейчас решением епископов 111 "за", 41 "против" церковь, как сказано в заявлении, "сделала еще один шаг в сторону подтверждения человеческого достоинства гонимого и отверженного меньшинства", утвердив текст обряда бракосочетания геев и лесбиянок. Епископальный собор также запретил дискриминацию транссексуалов при наборе на церковные должности.

Нововведение епископальной церкви для Радио Свобода комментирует обозреватель авторитетного культурно-политического еженедельника The Weekly Standard Филип Терзиан:

– Это решение важно в контексте развития истории епископальной церкви, взгляды которой на протяжении последних десятилетий становятся все более и более либеральными, хотя для членов церкви решение было неизбежным и ожидаемым. Епископалы сегодня – это в основном прогрессивно настроенная высшая прослойка среднего класса, которая сознательно обособляется от других протестантов, считая их безнадежными ретроградами. Поэтому на прочие протестантские конфессии, например, на методистов, баптистов и лютеран, это решение никакого заметного воздействия, думаю, не окажет.
Иерархи епископальной церкви, официально благословляя однополые браки, сохранили за несогласными с ними священниками право не совершать обряды венчания геев и лесбиянок без угрозы наказания.

Мне кажется, что руководство епископалов, официально санкционируя однополые браки, вообще не задумывалось о том, потеряет ли церковь в результате этой меры часть своих членов или наоборот, привлечет в свое лоно новых прихожан. Это было решение принципиальное, что, на мой взгляд, совсем неплохо. Свобода религии гарантирует, что любой человек вправе выбирать веру по своему усмотрению, так что консервативные епископалы могут, скажем, перейти в родственное им католичество, если они этого не сделали ранее. Зато в самой Епископальной церкви останутся более толерантные, готовые идти в ногу с современными социальными и культурными веяниями, верующие, – говорит Филип Терзиан.

В последнее время сексуальные меньшинства в США добились больших успехов в борьбе за равные права. Так, федеральный суд впервые признал неконституционным закон, лишающий однополых супругов-федеральных служащих права на получение страховых и пенсионных льгот. Однополые браки узаконены в шести штатах и в округе Колумбия, еще в трех штатах подобные браки были одобрены легислатурой. Президент Обама недавно заявил, что изменил свое отношение к однополым союзам, и теперь будет добиваться их легализации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG