Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Две участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова и Мария Алехина, прекратили голодовку, объявленную неделю назад в знак протеста против решения суда сократить им сроки ознакомления с материалами уголовного дела.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина прекратили голодовку из-за проблем со здоровьем, сообщили их адвокаты. В частности, у Толоконниковой из-за голодовки начались сильные головные боли. Из-за того, что ей нельзя было принимать таблетки, боль все усиливалась. Третья участница группы Екатерина Самуцевич намерена голодать, пока позволяет здоровье. Голодовка была объявлена в знак протеста против решения суда сократить им сроки ознакомления с материалами уголовного дела.

Накануне заседания Мосгорсуда по делу Pussy Riot адвокат Николай Полозов со ссылкой на источники в администрации президента сообщил, что девушек могут отпустить уже 9 июля, но позднее , когда стало ясно, что их не выпустят, сказал, что источник его "подставил":

- К сожалению, вокруг этого дела идет большая политическая игра.

- Сообщается, что девушки ознакомились с материалами дела. Что будет происходить дальше?

- Материалы дела будут направлены в прокуратуру на согласование обвинительного заключения, после чего дело будет передано в суд, - сказал Николай Полозов.

Накануне Верховный суд России дал понять, что обращение более ста российских деятелей культуры в защиту девушек не имеет никакого смысла: обращение вернули заявителям, так как оно неправильно оформлено, а подписавшие его люди не имеют никакого отношения к данному уголовному делу. Вот как объяснил позицию Верховного суда выступивший в поддержку девушек и подписавшийся под обращением писатель Дмитрий Быков:

- Мы понимаем, что проблема совсем не в том, что заявления неправильно оформлено. Это просьба, а не официальный документ. Это совет властям - поступите милосердно, гуманно, законно. В ответ нам решили продемонстрировать, что об эту стену разбиваются любые призывы о милосердии. Хорошо, гражданское общество тоже сделает из этого свои выводы.

- Сам факт написания обращения может как-то повлиять на судьбу девушек?

-Скорее, этот факт повлияет на судьбу авторов этого обращения. Они будут не в расстрельных списках, как пишут многие в интернете, а в списках порядочных людей, которым не стыдно смотреть в глаза своим детям. Вот и все.

- Почему власть уперлась и не отпускает девушек?

- Это акт чистейшего запугивания и еще одно доказательство нерушимого единства новой современной идеологии и, условно говоря, кремлевских силовиков. Но думаю, что все это уже, скорее, судороги. Потому что борьба с женщинами никому еще ни чести, ни славы не приносила, - сказал Дмитрий Быков

Толоконникова, Алехина и Самуцевич были задержаны в феврале 2012 года после панк-молебна в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони!" Их обвиняют в хулиганстве по ч.2 ст 213 УК РФ. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG