Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филантроп Наталья Водянова – о работе волонтеров в Крымске


Фотомодель Наталья Водянова в Доме молитвы евангельских христиан-баптистов в Крымске после наводнения

Фотомодель Наталья Водянова в Доме молитвы евангельских христиан-баптистов в Крымске после наводнения

В пострадавших от наводнения районах Кубани сейчас работает группа волонтеров, которую привезла из Москвы известная российская топ-модель и филантроп, глава собственного благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова.

О ситуации в Крымске и окрестных деревнях Наталья Водянова рассказала в интервью Радио Свобода.

– Сколько дней вы там находитесь? Каков состав группы?

– Со вчерашнего дня. Сейчас направляемся в Краснодар закупать все необходимое. Сегодня целенаправленно ходили по местам, где собраны люди, где они спят. Из этого стало понятно, что конкретно необходимо. Мы привезли в автобусе из Москвы разные медикаменты, памперсы, средства личной гигиены, бензопилы, одеяла. Целый "Икарус" набили. С нами – группа волонтеров и психологов.

– В чем в первую очередь нуждаются пострадавшие люди?

– Они нуждаются во всем. У многих ничего нет. Они сидят на кроватях, которые им выделили, и больше у них ничего нет. Есть маленькие дети, которым мы привозим игрушки. Фонд "Обнаженные сердца" будет открывать детскую игровую комнату в центре города. Будем общаться с семьями, поставлять самое необходимое. Нас попросили, и мы едем сейчас закупать резиновые сапоги, рукавицы для строительных работ, маски, медикаменты. Катастрофически не хватает волонтеров, не хватает людей. Нужны просто добрые люди, которые могут сделать какую-то работу, психологически подготовленные.

– Как это все выглядит сейчас, спустя несколько дней после того, как случилась катастрофа, глазами очевидца?

– Лучше, чем ожидалось, такое у меня ощущение. Людей волнуют бюрократические вопросы. И все же главное – позаботиться о стариках и детях.

– Сейчас идут дискуссии о том, как организована государственная помощь пострадавшим. Есть мнение, что волонтеры делают гораздо больше, чем государство.

– Мы работаем вместе, помогаем друг другу. Сказать, что кто-то делает больше, чем другие, было бы глупо. Все жутко устали, потому что выкладываются на 100 процентов.

– Говорят, что в таких случаях проявляются и самые сильные стороны человеческой натуры, и негативные. С одной стороны, сообщают о случаях мошенничества, мародерства в пострадавших районах. С другой стороны, – о каких-то незаметных, но настоящих человеческих подвигах.

– Я видела несколько таких непонятных случаев, но все-таки запоминается хорошее. Люди просто помогают друг другу. Разве это не подвиг, когда люди в Москве собрались буквально за часы, сели в автобус и на нем ехали 25 часов. Приехали, поспали два часа и пошли работать. Это – тоже герои.
XS
SM
MD
LG